※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tornny
妊娠・出産

妊娠16週で運動の影響について心配です。運動しても大丈夫でしょうか?初妊娠で安定期ではないので不安です。

初質問です。現在16週で初めての妊娠です。
とってもくだらない事かもしれないのですが。

最近はつわりも終わって、体調が良いので通勤中、駅のホームの階段を駆け足で降りたり、間に合わないと思ってダッシュしてしまったり、、。
身体は元気なのでつい走ってしまってました。
でも、まだ、16週で安定期とは言えないので、
こういう振動とか運動がお腹の赤ちゃんに何か悪影響を与えてないか?と心配になってきました。

どなたか、妊娠初期に運動しても無事に出産した方や、運動のせいで赤ちゃんに出る影響を知ってる方がいれば教えて下さい。。

コメント

大丈夫ですよー!羊水で守られてるので少し走ったくらいでは影響はないです!

きのこ

普通に走ったくらいなら赤ちゃんに直接的な影響はほとんど無いと思いますよ。
上の方もおっしゃってますが、羊水がちゃんと赤ちゃんを守ってくれるはずです☺️
挙げるとしたら、走ったことにより、子宮が収縮して切迫流早産につながる恐れがある、くらいでしょうか。

• tornny

tornny

丁寧な回答ありがとうございます😌切迫は怖いです😭そうなってから後悔したくないので、これからきちんと気をつけます!

• 8月25日
ままり

つわり終わるの早いですね😳
私は12週くらいまでスポーツしてました😂
初めは気づかないで筋トレやランニングなどしてしまい、、
今思えばゾッとします(笑)

• tornny

tornny

えっ!?そうだったんですか!😳すごい安心しました😂笑。私のダッシュなんて全然問題無さそうに感じます😆

• 8月25日

私はお腹に赤ちゃんがいることを知って決して走ったりしないです(°_°)💦💦

駅だって余裕を持って行くし…
あ!乗れるかも!!って思っても絶対走りません😅
走るのは良くないとたまごクラブで読みました!

• tornny

tornny

ありがとうございます😢そうですよね!今は意識して走らないように気をつけてます。お腹の赤ちゃんの為に注意していきます😌

• 8月25日
🐟ママ

自分も妊娠わかるまでは営業で外を走り回ってました😂💦
お腹もまだあまり出ていない時だと、つい走ってしまったりしてしまいますよね😥
私の友人の話ですが妊娠に気づいた時既に22週になっていて、
それまでもライブハウスなどで暴れ回ってた子がいますがその子は無事臨月を迎えてもうすぐ出産なので
影響が赤ちゃんに出る、出ないは個人差なのかな〜と思います!
でもあまり運動するの切迫早産などにはなりやすいと思うのでできる限り気をつけたら大丈夫だと思います!
赤ちゃんが無事元気に育ってくれることを願ってます☺️

• tornny

tornny

そうだったんですね!!
    ライブはすごいですね(笑)😂♡
    でも、そのお友達さんの話聞いたら、不安な気持ちが楽になりました☺️お互い無事に赤ちゃんに会えるように私も願ってます✨

• 8月25日
たなぽん

16週からいわゆる安定期ではないですか?

ダッシュしたりではないですが
知り合いに8ヶ月まで妊娠に気付かず
それまでガッツリ仕事してた人

未婚だったためお金ない!となり8ヶ月までパチ屋のホールで普通にパチンコの玉を持ったりして仕事してた人を知ってますが
どちらも元気な子が産まれてます(^^)

お腹が大きくなって
転んでお腹をぶつけたとかではないのでその週数ですと、走ることより転ぶことの方が危ないように感じます!!

• tornny

tornny

ありがとうございます!お二方とも元気に出産されたんですね☺️なんだか、気持ちが楽になりました!たしかに、そうですね!転ばない様に気をつけたいと思います!

• 8月25日
3人のマミー✨

三人目妊娠中ですけど
もう上の子は走るし
下の子抱っこして
走っても
お腹の子は問題ないですよ

二人一気に20キロくらい
抱っこしても大丈夫でした

• tornny

tornny

すっごい心強いです!!🤩私も姪っ子ちゃんたちをおんぶして川遊びしたりしてしまったので、その話聞いて安心しました。上の子2人の子育てしながら、なんてすごいです!!

• 8月25日
ぴぃ

みんなさんの言う通り、少しの小走りなら問題ありませんよ😀
上の子がいる人は抱っこだってするだろうし
小走りもダメってなったら、歩くのが早い人も人にとったら小走りの早さに感じるかもですしね😀
私も安定期入ったばかりですが、走ってますし上の子に蹴られてますが元気ですよ😀

なんにせよ、無理せずですね☺️

ステキなマタニティライフを🤰

• tornny

tornny

ありがとうございます😊♡たしかに、言われてみれば、そうですね!!(笑)初めてなので心配し過ぎなところはあります😅先輩ママさんのお言葉は響きます✨

• 8月25日
ぷっちー

旦那の友人で、七ヶ月まで妊娠に気付かず、バナナボートに乗ってた🌊とききました😅笑
特にお腹の張りや出血がなければ、大丈夫だと思います🎵

• tornny

tornny

バナナボートですか!!😳
    すごい振動そうww😅
    でも、出血とか腹痛は無いですので、これから気をつけます!

• 8月25日
tornny

ありがとうございます😊最近はあまり走らないようにしてるので、少しなら大丈夫ですかね?♡安心しました!