※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshitomo
子育て・グッズ

混合育児で悩んでいます。母乳が不安定でミルクを足していますが、量が心配で完ミも考えています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2ヶ月になる女の子を混合で育てています。
もともと母乳はあまり出てなくて、最近搾乳したらやっと両方合わせて60ccほどでした。(10分ずつ搾乳しました。)

1ヶ月検診では、「(母乳)出るうちは飲ませてあげればいいんじゃない?」と言われたこともあり、母乳のあとにミルクを飲ませてます。
でも、実際どのくらい母乳が出てるのか分からなくて、足すミルクの量も手探り状態です。一応、考えてミルクを飲ませてますが、足りないのかな?と思う時もあったりするので、いっそのこと完ミに切り替えようかと悩み中なんですが、切り替えかたもよく分からなくて、、、、💧
子育て全てが分からないことだらけで、時々落ち込んじゃいます😢
まとまりのない内容になってしまいましたが、何かアドバイス等いただけたら嬉しいです☆

コメント

R

不安だったら完ミに変えても大丈夫だと思いますよ!
うちの息子も1ヶ月来る前から完ミで先生には3ヶ月までは10ぐらい出るんなら母乳もちょっとはあげてねとの事でした!
完ミにしても3ヶ月までは自分で免疫を作れないので母乳を少しはあげた方がいいと思います!
完ミに変えても搾乳してもったいないですが捨てたりして出し続ける方がいいですよ!搾乳の5~10を娘さんにあげて残りは捨てる形がベストだと思います!

• yoshitomo

yoshitomo

さっそくの返信、ありがとうございました❗

母乳の状態を見ながら、完ミの方向で進めていこうと思います。

• 8月24日
  • R

R

完ミはお金と手間がかかりますからね😅
    3ヶ月までは母乳が少しでもいるらしいので徐々に焦らずで大丈夫だと思います!

• 8月24日
  • yoshitomo

yoshitomo

ありがとうございます(^ー^)

• 8月24日