※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ&そうママ
家族・旦那

昨夜、旦那に愚痴ってしまいました。生後18日の子供を育てています。今…

昨夜、旦那に愚痴ってしまいました。
生後18日の子供を育てています。
今は実家にいますが、週末には自宅に帰ります。
旦那は仕事が終わってから実家に寄ってくれて、子供に会いに来てくれています。
でも、抱っこやオムツ替えは言わないとしないし、その割には「○○した方がいいんじゃない?」とか「ネットではこういう事が書いてあった」とか言います。
昨夜も寝つくまでグズグズで1時間30分もかかりました。そんな事もありLINEで「口で言うだけじゃなくて、もっと育児に参加してよ‼️」と言ってしまいました。旦那からは「わかりました」と一言…。言い過ぎたかな?とは思いましたが…自宅に帰るにあたって、もっと協力してくれないと困ると思い、言ってしまいました。私の行動は間違っていたのでしょうか??

コメント

まみ

間違ってたとは思いません!が、
この時間しか触れ合えないから来た時は私に言われなくても自分から抱っことかオムツ替えしてくれると助かるな〜💓って、上手く言った方が旦那さんも気分良くやってくれたかもですね😊💓

まぁ正直旦那さんキツイと思います。仕事で疲れてる中、実家に寄るだけでも移動しんどいのに、着いたら相手家族に気を遣わないといけない、嫁にも笑顔でいなきゃいけないってそれだけで大変だと。。そこにさらにお世話ってなかなかハードですよ🤣💦

私自身、仕事帰りに実家寄ってから家に帰るっての何度かしたことありますが、結構しんどかったです。。それにプラスで嫁に気遣って嫁家族に気遣って、さらに赤ちゃんの世話って、、私なら3日でねをあげそう😹😹

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。実家と言っても、自宅から3分程の所なんです。
    確かに…仕事で疲れている旦那に言い方がキツかったかもしれません。そんなにすごいお世話をしてとは思っていませんが…口を出すなら手を動かしてと思ってしまいました。
    自宅へ帰ってからのことが不安になってしまい…強く言ってしまったのかもしれません。でも、言い過ぎたのは事実なので、謝ろうと思います。

• 8月24日
  • まみ

まみ

自宅から3分なんですね‼︎
    それならまだ楽な方ですね♡♡
    私は旦那いるときは、「ハイ、おむつ♡」っておむつ渡したり、「トイレ行ってくるから抱っこしてて♡」って渡して戻ってきてもそのまま抱っこさせてたりしてました。旦那もえ、俺がやんの〜⁉︎とか言いつつも、ニコッとうなづいて無言の圧力をかけ、なんだかんだやってもらってました♬笑

口出されるのは嫌ですよね〜、そこは私なりに色々考えたり調べたりしてやってるからほっといてって私なら言ってしまうかも〜😅

そういう言い方されて反論せずわかりましたと言ってくれる旦那さん優しいと思います😊💓謝りつつも、自宅帰ったら大変だから色々助けてね♡ってお願いしておくと良いかも?♬😊

• 8月24日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

「やって‼️」じゃなくて、「はい、お願い‼️」って言い方変えた方がいいんですね☺️
    優しいんでしょうか??
    多分…これでまた言うと、私がうるさく言うからかな??ってちょっと思ってしまいました😅

• 8月24日
  • まみ

まみ

やって!っていうと命令されてる感じで嫌な気分になるかなと思い、さりげなくどんどん頼みました💓笑
    何度もお願いしてると旦那も慣れてきて、私が忙しくしてると自分から手伝ってくれるようになりましたよ〜🌟

それもあるかもしれませんが、
    キレたりする人も多いと思うので、
    ちゃんとひめママさんのこと考えて耐えれる人なのかな?と思いました🌟

• 8月24日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

そうですね。自分も「やって」って言われるより、「お願い」って言われる方がいい気持ちがします。

多分、私がまだまだ子供なんだと思います(笑)

• 8月24日
よし

仕事終わってから実家寄ってくれてるなら、それなりに疲れてると思います😢💦
旦那さん的にはアドバイスのつもりだったんじゃないですか?ひめママさんと離れててひめママさんが常に子供といるわけですし、
こうしたほうがいいらしいよ!みたいに言っただけかと😣

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。アドバイスで言ってくれたんですかね??私としては、行動に移して欲しがったんです😅

• 8月24日
キラキラ星

間違って無いです。
イライラするのも解ります。
旦那様が必要としてる度合いが判らず戸惑っているのかもしれません。
根気です。一緒に育てて行って下さい。( 〃▽〃)

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。旦那は、多分…全然分かってないと思います。赤ちゃんと夫婦と一緒に成長していけたらなと思います。

• 8月24日