※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so❤︎mam
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが寝返りはするけど、ズリバイはまだできない。他の子はいつ寝返りやズリバイを始めたか教えてください。

ズリバイについてです。

4カ月に寝返りをして今は寝返りでどこでもいきます。でもズリバイはまだしそうにないです。

よくおもちゃを手が届くか届かないかのところへ置いて練習させるとかいいますが、うちは何回も寝返りして向きを修正しておもちゃを取ろうとします、、、。

みなさんのお子さんはいつ寝返りをして、いつズリバイはじめましたか?
その時に練習みたいなことはしましたか?

皆さんのお子さんがどうだったか教えてください!

コメント

こうたん

その頃は寝返りばかりでした。ズリバイの前に飛行機みたいなポーズをしてそれからうしろにズリズリするようになったらオモチャを前にやって前に行く練習みたいのしてました(^^)出来たのは8ヶ月です。いきなりズリズリハイハイをミックスでやりました!

• so❤︎mam

so❤︎mam

うしろにずりずりするようになるんですね!!今は飛行機やってます!楽しいのかしんどいのかわからないけどニコニコしたりハァハァ言ったり、、、。
    おもちゃ誘導やってみます!

• 12月12日
すーたん☺

3ヶ月で寝返りして、ズリバイなしで6ヶ月でハイハイしました!
うちも全く同じで寝返りでとりたい物とってましたよー
おもちゃで誘導してズリバイの練習しても興味なさそうで、全くダメでした(´`:)

• so❤︎mam

so❤︎mam

やっぱり寝返りでとるんですね笑
    けなげですよね、、、ちょこちょこ向きをかえて、、、笑
    遊んでほしーって顔してるときに練習してみるんですがこれじゃ意味ないかもなって私も思ってるとこです、、、。

• 12月12日
  • すーたん☺

すーたん☺

けなげで、かわいいですよね!
    頑張って手伸ばしてるのに届かなかったり、勢い余って遠くにいっちゃったり…
    かわいすぎますよね♡゙
    もしかしたら、ズリバイなしでハイハイかもしれませんよ( ´ ▽ ` )ノ
    どう成長するか楽しみですね(*´艸`)

• 12月12日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

ほんとその子その子で違うからうちはどのタイプなんだろーって楽しみです❤︎
    毎日毎日が成長で楽しませてもらってます!

• 12月12日

そんないそがなくていいですよ。
ゆっくり見守っていきましょう🎵

• so❤︎mam

so❤︎mam

いそぐつもりはないんですが、成長過程でいうと次はズリバイだと思い、日中暇なので遊びの一貫で練習できたらいいなと思ったんです!

• 12月12日
あんず10944

寝返りは3カ月半ズリバイは5カ月ちょっとからしてました!

練習はさせてないですね!
身軽だと早いって聞きますよ!

• so❤︎mam

so❤︎mam

2カ月待たずにやりはじめたんですね!ズリバイってスピードあるんですか?
    昨日小原正子さんの息子さんの匍匐前進の動画を見たらすごい早くて、ベビーゲート絶対いるな、、、って思ってるんですがズリバイしはじめたら買った方がいいですよねー、、。

• 12月12日
  • あんず10944

あんず10944

だんだん速くなりますよ!ハイハイもかなり早いです笑

うちはベビーゲト使ってないです💦ドアを閉めておけば大丈夫な感じにしてむす!

• 12月12日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

はやいですよね。
    うちはドアがないんですよねー、、、
    ベビーゲートのこといろいろ調べるのめんどいなー、、、

• 12月12日
KAORImama

3ヶ月半で寝返り&寝返り返り、4ヶ月でズリバイ、7ヶ月でハイハイ…今じゃ立ってパチパチしております😅

早いと大変ですよ〜❗️
ズリバイはすぐに高速になるし、それを覚えたら速攻ハイハイでしたw

うつ伏せ状態で呼ぶと頑張ってズリズリしてましたよ。
あとは、ボールを目の前に置いてあげると追ってました😊

• so❤︎mam

so❤︎mam

4カ月でズリバイ!!すごいーーめっちゃ早い!!
    今はおもちゃおくと寝返りで取るか、飛行機ブーンしながら興奮して見つめています。
    超能力ないから見てもとれないよーって笑

• 12月12日
空☆☆☆☆

6ヶ月すぎたらずりばい始まりました(^^)練習はあまりしてないですが、腕より、足のけりが強かったです(゜o゜;足の爪をこまめにチェックしてあげないと…爪が割れてたりで(T^T)ずりばいも高速になってきました(´ー`)

• so❤︎mam

so❤︎mam

足の爪、盲点でした!!
    ちゃんと切ってあげます!!
    飛行機ブーンとか、お尻をピョコピョコと女豹のポーズはしてます。
    どうやらだいたい6、7、8カ月くらいからズリバイやハイハイはじまるっぽいからいろいろ準備しないと、、、汗

• 12月12日
あんず10944

そーなんですね。。。
それだとつけたほうがいいですね。玄関とか危ないんで💦

• so❤︎mam

so❤︎mam

ですよねー。キッチンとかにもはいっちゃうし。
    なかなか手間ですね。

• 12月12日