※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

母乳がたくさん出ていてミルクに切り替えると乳房が張ってしまう悩みです。この時、どうしたらいいでしょうか?

今完母でやっているのですがこれから仕事復帰とかの事考えてミルクもなれさせようかなっておもってます(´・・`)

でも母乳が今すごく出ててミルクにしたら張っちゃってどうしよって悩んでます。
こーゆときわどうしたらいいのでしょうか...

コメント

haa*

搾乳して哺乳瓶はいかがでしょう🤗

• りな

りな

搾乳器買ったのですが全然うまく取れなくて...

• 8月24日
  • haa*

haa*

そうだったのですね😭
    赤ちゃんが吸うのと搾乳器ではまた出も変わるんですよね(´・ω・`)💦
    手絞りでも難しいんですよね??(´・ω・`)

• 8月24日
  • りな

りな

手絞りでわいつも圧抜きする時してるのでやってます!!

• 8月24日
  • haa*

haa*

2、3ヶ月になってくると哺乳瓶拒否が多いので、哺乳瓶使うようにするといいと思います💡
    手絞りしたのを搾乳して哺乳瓶であげる、まだ1ヶ月未満ならばミルクも飲んでくれると思うので、どこかで全量とまではいかなくてもミルクもあげられたらいいかもしれませんね☺

• 8月24日
さ

うちも哺乳瓶と粉ミルクに慣れて欲しかったけれど、母乳もよく出ていたので、1日のうちのどこかで粉ミルクを小さいうちは10mlとか少量を飲ませてあとは母乳とかしてました!
うちはそれですんなり粉ミルク移行できましたよ!

• りな

りな

外出の時とかわ母乳でしたか?Σ( ˙꒳​˙ )!?

• 8月24日
  • さ

自分もミルクの生活に慣れたかったので、外出の時も持って歩いてました(*´ω`*)
    ミルクの後母乳あげてました🤱

• 8月24日
みーさん

うちは上の子も下の子も、1〜2週間哺乳瓶を咥えさせなかったら哺乳瓶拒否になりました😱

ミルクに抵抗がなければ、哺乳瓶と粉ミルクにも慣らしておいて損はないと思います。

私はおっぱいが張ったら、手で絞って勿体無いけど捨ててました😅

• りな

りな

プヨプヨになるまで絞ってましたか??

• 8月24日
  • みーさん

みーさん

母乳を出し続けたかったのでブヨブヨになるまで絞ってましたー!
    逆に、母乳を止めたい時は、先っちょ(乳輪)だけで少しずつ絞ります。

• 8月24日
  • りな

りな

止めたい時わどのくらいまで絞りますか?( ´›ω‹`)

• 8月24日
  • みーさん

みーさん

張って痛くなったら痛くならない程度に絞ると良いですよ。
    あとは冷やしてくださいね。

もし、近くに母乳外来や母乳相談があれば一度受診した方がいいと思います。
    お金はかかるけれど、的確に教えてくれますし、最後は綺麗に絞り出してくれますよ😊

• 8月24日
  • りな

りな

冷やすのわ熱もってたらですよね??

• 8月24日
ま~ちゃんママ

搾乳して母乳バックに入れて冷凍保存ですかねでもまだ0カ月だから母乳で行けるならまだミルクはいいんじゃないかなと思います😅免疫力いっぱいお子さんにおすそわけしてあげてください‼️

Maria

仕事復帰すると段々仕事乳になってくると言われていたのですが,もともと差し乳だったのもあってか今では半日のパートくらいでは途中でチクチクする事がある時ありますが,張るまでは行かなくなりました( ¨̮ )

• りな

りな

差し乳羨ましいです😭😭
    わたしいつもはっちゃいます...

わたしもまだ先だけど仕事復帰考えてて今母乳がすごい出てるけどミルクにしようか悩んでます
    ミルクにしたらオッパイ張った時ってどうしたらいいんですかね?(´・・`)

• 8月24日
  • Maria

Maria

産後は張っていたのですが,上の子達同様今では差し乳。毎回ぷよぷよ過ぎて心配になるほど 笑
    混合で行く予定でしたら少し圧抜きくらいにして1回とかミルクあげて,完母でいくなら空にならない程度に搾乳するって感じですかね?
    空になるまで搾乳しちゃうとまたその分作られちゃうので圧抜きくらいにしておくとぱんぱんになってこないと思いますよ☆*:

• 8月24日
  • りな

りな

圧抜きってすこしカチカチ程度で絞るのやめとくって感じですか??

• 8月24日
  • りな

りな

カチカチになったら何回も圧抜きしていんですかね?( ;꒳​; )
    質問ばかりですいません💦

• 8月24日
  • Maria

Maria

絞りきらなくて痛くない程度でなんとなーくスッキリしたかな?ってくらい?上手く言い表せなくてすみません(´・ω・`)
    カチカチだと痛いですよね,少しだけでも中身(笑)を減らしておくと作られる量が調整されてくると思うので何回かやっていって体を慣らしていくのが1番かも知れません。

• 8月24日