※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo☆
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんのミルクは160mlを4回飲んでいます。離乳食は普通の大きさの氷の器で、最近はおかゆを3個分食べています。野菜も食べさせています。

もう少しで1歳です。皆さんミルクの量と回数はどのぐらいですか?
私は160ミリを4回ぐらいです。

あと、離乳食は氷の器で凍らせてますが、おかゆは氷のやつで何個分食べさせてますか?
大きさもまちまちだと思いますが、普通ぐらいのです。
最近まで2個分でしたが、今日試しに夜3個分食べました!プラス野菜の煮た物を食べさせてます。
食べれたのでこれからは3個分にしようと思います。

コメント

ちゃちゃん

うちはもぅミルクは1回だけです。
離乳食3回とおやつをしっかり食べてます。
離乳食の進み具合や食べる量は個人差がありますが11カ月で氷の製氷器2つは少なくないですか?

うちは白米だけだと120グラム食べます。
製氷器は一切使ってないし足りません。

• tomo☆

tomo☆

お返事ありがとうございます!
    2つは少ないかなと思ってました。明日から増やします!
    もうミルクは1回なんですね!
    離乳食とおやつしっかり食べさせればミルクも必要なくなりますよね♪
    徐々にミルク減らしてってみます!

• 12月12日
♡mieeee♡

うちももうすぐ1歳になります♡♡
ミルクはフォローアップで離乳食3回100、残り2回200です!ご飯は製氷皿にいれて凍らせてます。3つです♪♪3つでだいたい90gですよ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

• tomo☆

tomo☆

お返事ありがとうございます。
    3つで90なんですね!量がイマイチわからなくて…。
    ミルクは1日100と200と合わせて5回って事ですか?

• 12月12日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

ごはんは目安なんですが、1回測ってみたら3つで90gでした!ミルクはうちは1日計5回なんです(*´∇`*)
    ミルクは哺乳瓶ですか?ミルクって減らした方がいいんですかね?笑

• 12月12日
  • tomo☆

tomo☆

哺乳瓶です。歯が生えてきてるので哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞きました。
    保育園通ってるんですが、今月から夕方の分はもうミルクはあげてないです。保育園では4月からはもうミルクは無しになるので、減らしていかないとです!
    でも人によっては飲みたいだけ飲ませてあげてという意見もあります。

• 12月12日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

うちも歯が生えてますが哺乳瓶です(*´∇`*)
    徐々に減らしたらいいって事ですね♪♪ミルクの分、量を増やしたらミルク減るかもですよね!頑張ってみます♡

• 12月12日
☆きら☆

1歳なりたてです。
普通のご飯ですが、子供茶碗に軽く一杯くらい食べます。
それと魚と野菜、汁物くらいぺろっと食べます(^◇^;)
断乳したので、ミルクは飲んでません☆

• tomo☆

tomo☆

おかゆじゃなくてもう普通のご飯なんですね!ミルクも飲んでないなんて早いですね!
    うちも様子を見ながら減らしていきます。

• 12月12日
まりりん

うちは、11ヶ月くらいからは寝る前だけ100ほどのんでました。

ゴハン(おかゆ)は一回80〜100gくらいたべてました♡

朝はパンなんで、昼、夜おかゆでした。

• tomo☆

tomo☆

寝る前だけなんですね!
    うちもおかゆを製氷器1つ分増やして3個分にしていこうと思います!

• 12月12日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)

うちの息子も、もう少しで1歳です( ´ ▽ ` )ノ
ミルクは寝る1時間前に180飲んでます( ^ω^ )朝は食パンとバナナヨーグルトなので、足りてなさそうな時だけ朝もミルクを180足しています☆
フォローアップミルクをあげてるんですが最初は3回食、毎食後に泣かないけどミルクあげてたら作ったぶんだけ全部飲んでいたのでやめました(>_<)
軟粥やお肉、お魚はあげすぎたら胃に負担がかかるって聞いて、本の量を超えないようにしています( ^ω^ )なので軟粥は1回に90gあげてます☆よく食べるので野菜を多く用意するようにしてます♪( ´▽`)

• tomo☆

tomo☆

あんまりあげすぎても胃に負担がかかるんですねぇ。難しいですね!
    野菜は多くてもよさそうですよね♪
    私も明日からは製氷器3個分にしようと思います!

• 12月12日

退会ユーザー

横入りごめんなさい😢💦

離乳食は取り分けですか?
    フリージングですか?
    どちらが楽ですか?⑅︎◡̈︎*

• 12月13日
  • りっきゅん♡(❊´︶`❊)

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

子供さん、年齢近いですね♡♡
    離乳食はお鍋やお味噌汁、シチューとかの時は野菜だけ味付け前に取り分けしてます♡
    人参やカボチャ、サツマイモなどは多めに蒸して冷凍してます♪( ´▽`)ハンバーグやお好み焼き、おやきは大量に作って冷凍してます( ^ω^ )
    時間がある時に作って冷凍してたらチンするだけなので私はフリージングが楽な気がします( ´ ▽ ` )ノ
    今はまだ味付けもほとんどしてないのでフリージングしてますが、もっと大きくなって大人の味付けの薄いのでいけるようになったら取り分けにしようと思ってます( ^ω^ )♬

• 12月13日

退会ユーザー

ありがとうございます(❁︎´ω`❁︎)💗

• 12月13日