※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこママ
子育て・グッズ

熱が出て眠りが浅く、体温を測るのが難しいです。上手な測り方を教えてください。

今日はじめて熱が出て、小児科で風邪薬もらいました。
うとうとするんですが、眠りが浅いのか一時間おきくらいで目が覚めます。熱で辛いのかなぁと思うんですが、体温測ると起きちゃいそうで、なかなか上手に測れません。起きてるときだと嫌がって腕を動かしちゃうし。
上手に体温測る方法あったら教えてください。

コメント

abby

うちの子も動いちゃうので
ミルクあげている時に測ったり
後は誤差がでてしまいますが、数秒で表示される体温計でだいたいの熱を確認していました。

• みこママ

みこママ

やっぱ授乳のときがいちばん気がそれてますよね。

• 12月12日
ぴーちゃん

縦抱きにして、赤ちゃんの前じゃなくて後ろに体温計が出るように脇に挟めて、歌いながらウロウロすると気にならずに測れましたよ!
寝てる時や寝起き30分は体温高めなので、起きてる時のほうがいいと思います!

• みこママ

みこママ

寝てるときは体温高いんですか?低いのかと思ってました!
    起きてるときに測ります

• 12月12日
yuu ⋈*。゚

今、うちの息子も熱があってみこママさんと同じ状況です (T▽T)
代わってあげたいくらいですよね。。

頻繁に起きるのであたしは寝てる間は少しでも寝てほしいので体温測ってません😢
起きた時に測ってます☆

• みこママ

みこママ

頻繁に起きますよね。そのたびに添乳で寝かせるんで、そのときはかることにしました。
    解熱剤の座薬、38度なんだけど使ってあげて長く寝かせようか悩み中です。こんなに頻繁に起きてたら体力どうなんだろう。

• 12月12日
★琉生★

解熱剤は正しく使わないと熱性痙攣になったり、症状を長引かせるだけなので安易に使わないで下さい。

38度台で使う薬ではありません。

発熱はウイルス細菌と身体が戦っている反応です。
無意味に下げないで下さい。

• みこママ

みこママ

三時間ずっと眠いのに眠れずグズグズ…。それでも使わない方がいいんでしょうか。
    とりあえずやっと測れた熱は38,5ないのでもう少しグズグズさせてみます。

• 12月12日