8ヶ月の赤ちゃんに食べさせる際の注意点について相談です。新しい食材を導入する際は1さじから始めることが基本。初めての食材やベビーフードも同様に1さじから与えるべき。開封後保存不可の場合、残りは捨てるか冷凍保存に不安あり。他の方の対応方法を教えてほしいです。
離乳食の進め方について教えていただきたいです。
8ヶ月になり、食べれる食材を増やそうとしています。
初めての食材は1さじからが基本だと思いますが、
例えば食パンOK、マカロニOKなので小麦粉のアレルギーはないと思っている娘に、初めてそうめんをあげる時も1さじからにしておいた方がいいのでしょうか?
もう一点、最近義理母からベビーフードをいただいたのですが、初めてのベビーフードをあげる時も同じく1さじからでしょうか?原材料をみると食べたことのないものがいくつか入っています。その場合、開封後保存不可のベビーフードのときは1さじあげた残りは捨ててしまうのでしょうか?冷凍保存できると書いていないものを冷凍するのも不安ですし、ほとんど捨ててしまうのももったいない気がして😅
みなさんどうしてるのか教えていただければと思います😔
- みけみけ(6歳)
コメント
mimi
回答でなくて申し訳ないのですが、私も同じことで悩んでます!
結果、無難に素麺もベビーフードも人さじずつあげてます(›´ω`‹ )
ぴー
私も旦那も食べ物のアレルギーが無く、ズボラな私の場合の話ですが…。
例えの状態の場合なら、そうめんは普通量あげます。
ベビーフードは、まだまったく試していない7大アレルゲンが含まれているならまずそれを試してからベビーフードをあげます。
すぐに腐るものでもないので、心配しながらあげるぐらいならワンステップ踏みます😊
-
みけみけ
コメントありがとうございます😊
確かに心配しながらあげるくらいなら時間をかけて安全にいった方がいいですね!- 8月23日
ママリ
小麦粉が含まれている量が違うので
物が違えば小さじ1からはじめたほうが
良いと言われました💦
食べたことのないものが2種類以上ある
ベビーフードはあげたことないです😞
先に食べれるかあげた方が良いかもしれないです😨
ちなみにベビーフードは口をつけてなければ
先に取り分けて冷凍はしてました😊💕
-
みけみけ
コメントありがとうございます🌸
原料が同じでも1さじからの方がいいんですね😱
ベビーフードも、後で何か起きて後悔するくらいなら慎重にいこうと思います😖- 8月23日
-
ママリ
小麦粉は割とアレルギー出やすいと
聞いてたので慎重になってました💦
ヨーグルトもメーカー違えば
アレルギー出たとかママ友から
話も聞いたので😭
ブツブツいっぱい出て痒いのも可哀想だし
呼吸困難になったら怖いですからね😨
何もアレルギーないと良いですね❤- 8月23日
-
みけみけ
そうなんですね😨
ヨーグルト大丈夫だーと思ってプレーンならメーカー構わずあげちゃってました💦
教えていただいてありがとうございます😳- 8月23日
にゃーちゃん
その状態ならそうめんなら普通にあげちゃいます😊
ベビーフードはお野菜だけが初めてなら普通にあげちゃってました😊お肉などのタンパク質で試したことがないものなら、まず試してからベビーフードをあげるようにしてました😋
私も当時は悩みました〜💦
-
みけみけ
ベビーフードの原材料で初めてのものはバター、砂糖、野菜などでした。
バターはちょっと恐いですね😅
義母には悪いですが少し眠らせておこうかと思いはじめました笑💦- 8月23日
-
にゃーちゃん
乳製品は試されましたか?試してオッケーならあげちゃうと思いますが、まだでしたら眠らせておいていいと思います😊腐るものではないですしね😋
- 8月23日
みー
私なら小麦アレルギーなさそうならそうめんは1さじにはしないです。
ベビーフードは入ってるものを見て、試したことがない食べ物が2種類以上あればあげなかったです😵
-
みけみけ
なるほど🙄ベビーフードは単品試してからにしてみようと思います!- 8月23日
みけみけ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
1さじからあげたら間違いないですよね😓