※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離乳食について、義母のことでモヤモヤしています🥲私が気にしすぎな部分…

離乳食について、義母のことでモヤモヤしています🥲
私が気にしすぎな部分もあると思います。
愚痴を聞くついでに、みなさんの意見も教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

ちなみに義母が嫌いなわけではなく、まだ少し距離がある関係です。

離乳食が始まる前から、義母がベビに「離乳食始まったらご飯作ってあげるねー」と毎回言っていて、私はお世辞かなと思っていました。

私は離乳食はゆるく、ベビーフードも使いながらやっていこうと思っていました。
離乳食初期でまだあまり作っていなかった頃に、
「圧力鍋とかミキサーとか使ってる?とっても便利だから使いな」
と言われたことがあり、便利だから教えてくれただけだと思うのですが、「もっとちゃんと離乳食作りなさいって言われてるのかな…」と感じてしまいました。
(以前、旦那が義母から圧力鍋をもらってきています。)

そして一番モヤモヤしたのが、前回義母が離乳食を作ってくれた時のことです。

食材が少し大きめだったのか、その頃ベビはじゃがいもがあまり得意ではなく、うまく飲み込めなかったみたいで「おえっ」となりました。
私は喉に詰まったのかと思ってすごく焦ったのですが、義母が指を口に入れて吐きました。
幸い大丈夫だったのですが、それも含めて正直すごく怖くて、「これからも離乳食を作ってもらって大丈夫なのかな…」と不安になりました。

でも、だからといって「もう作らないでください」とも言いにくく、そこもモヤモヤしています。

ほかにも、
・まだ2回食の頃に、朝・昼・晩としっかり食べさせていた
・まだ食べたことのない食材を、「初めてだからちょっとにしとこねー」と言いながらその場で食べさせた
→私は初めての食材は自分で様子を見ながらあげたいと思っていました。

・家に遊びに来た時も、私が作った冷凍ストックがあるのに、義母が手際よく手作りしてくれる
→「私だったらこんなに手際よく作れないのに…」と少し落ち込んでしまいます。

・しらすも、私は自分なりにアレルギーや下処理などを気にして選んでいたのですが、義母は特に気にせずそのまま鍋に入れていて、「私が今まで気をつけてやってきたことって何だったんだろう」とモヤモヤしてしまいました。

義実家に行く時は一応ベビーフードも持参しているのですが、いつの間にか義母の手作りが完成していて、出すタイミングがありません😂
ベビーフードを食べさせていても、途中で義母が作ったものを食べさせることもあり、前回ベビーフードが結構残ったので、もう持っていかなくてもいいのかな…と思っています。

離乳食を作ってくれること自体はありがたいです。
孫のためにしてくれているのも分かっていますし、離乳食の簡単調理セットまで買ってくれました。

だからこそ、「ありがたいのにモヤモヤする自分がおかしいのかな」と悩んでいます🥲

みなさんなら、これくらいは気にしませんか?
また、義母に「こうしてほしい」と伝えますか?
それとも、ありがたいこととしてある程度は任せますか?🥲

長文を読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫に相談して、夫から伝えてもらうようにするかもです

細かなニュアンスを伝えるのは難しいかもですが、、
具材が大きめで喉を詰まらせたことが心配だった
初めての食材は自分で様子を見て離乳食を進めたい

など伝えるかなと思います