娘が寝る前のミルクを楽しみにしているが、保育園からは栄養が摂れているためミルクはやめてもいいと言われている。牛乳を飲み始めており、寝る前の過ごし方や歯磨きのタイミングに悩んでいる。アドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳になる娘なんですが
保育園からは、もう3回食で栄養が摂れているから
ミルクはやめて大丈夫ですよ。と、言われ
娘は、お風呂上がり【寝る前】のミルクを毎日
楽しみにしています。最近は、牛乳を少しずつ
飲み始めています。寝る前はどのようにしたら良いですか?どうやったら寝てくれますかねー?
あと、歯磨きのタイミングがとれず
あまり出来ていません。
1日の流れとかアドバイスいただけると嬉しいです!
- まめ(7歳)
コメント
あんこ
まずは寝る前のミルクの前に歯磨きを丁寧にすると良いと思います。寝かしつけをミルク以外にするよりは楽だと思うので…
可能なら、朝も丁寧に歯磨き。忙しいと思いますが💦
虫歯の原因は、食べカスと糖と虫歯菌が出会ってしまう事なので、食べカスだけでも除去すれば、虫歯の可能性は少し減ります。
ミルクには糖が含まれていると思いますが、これについては「頻繁に歯磨きする」事で虫歯の可能性を減らせると思います。
まめ
アドバイスありがとうございます😊
娘がなかなか口を開けてくれず
困っています。
何か良い方法ありますか?
まめ
ありがとうございます😃
面白いですねー!
そういえば
わたしが磨いていると歯ブラシ横取りされそうになります。
あんこ
うちも歯磨き断固拒否娘です😓大変ですよね…
うちのはアウトローな方法なので参考にならないと思います…
一応記載しますと、娘用の歯ブラシ4本準備します。で、娘の目の前で、私が娘の歯ブラシで自分の歯を磨くフリをすると、娘が何故か口を開けながら歯ブラシを横取りし、私の歯を磨こうとします。
娘が私の歯を磨いているスキにもう一本の歯ブラシで娘の歯を磨いています。(お互い磨き合ってる状態)
その歯ブラシも横取りされる事が多いので、4本用意しています。
この方法だと娘の歯ブラシが私の口の中に入ってしまうので、ダミー歯ブラシを決めたりだとか、色々工夫してたのですが最近ではワケわかんなくなり、色々諦めて、とりあえず磨ければいいや、という低レベルな事をしています。