※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KI mama ♡
子育て・グッズ

保育園入園時期や中途入園の難しさについて教えてください。11月生まれで1年後に入園するのは可能でしょうか。今月中に申し込む必要がありますか。

無知ですみません( ・ ・̥ ) 教えてください!
保育園についてです…現在産休中です。その後は育休を1年もらう予定でいます!ちょうど1年後に保育園に入ることは不可能に近いですか?ちなみに11月生まれです★中途での入園は難しいですかね?4月からが入園しやすいとなると…今月中に申し込みしなくてはならないのでしょうか?教えてください( ・ ・̥ )

コメント

ばばび

こんにちは!同じく産休育休中です!
私は来年の10月まで育休予定なのですが、住んでる場所が待機児童が多いことと、1歳児クラスは0歳から上がってくる子でほとんど埋まり、空き枠が2〜3人分しか無いと役所で聞いたので4月入所で申し込みしました!
今はどの地域も待機児童が多いので、確実に入所させたいのであれば4月がいいとおもいます!

• KI mama ♡

KI mama ♡

お返事ありがとうございます♩
    期間も近いですね\♡/
    4月入所で申し込みましたか!
    例えば…4月から入所できることになった場合は4月には職場復帰しないといけないんですよね?
    1歳までは子育てしたいと思っていても入園しなきゃですよね?

• 12月12日
  • ばばび

ばばび

そうですね!
    行政区にもよりますが、4月入所の場合は入所から1ヶ月以内に仕事を見つけて、勤務証明を役所に提出しないと入所取消になります(((゚Д゚)))

早くから預けるので私もそこがネックだったんですが、早めに預けると人に慣れたりなどメリットもありますし、お金が少なくて生活が圧迫されるよりは良いかなと思って申し込みました!あとは1歳児からの入所は宝くじに当選する位の確率でしか入所出来ないと伺ったので…😭

• 12月12日
  • KI mama ♡

KI mama ♡

やはりそうなんですね!1ヶ月以内には職場復帰しないといけないってことですね٩( ü )

そうなんですよー( ・ ・̥ )
    まだまだ大きくなるの見ていたくてもそうはいかない現状なんですね…٩(×̯×)۶ 確かに社会性を育てると考えれば早く預けた方がいいですよね!!私も働けば生活もゆとりができるし…1歳児からの入園はほぼ無理と考えたほうがいいですねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• 12月12日
3児ママ

自治体によって違うと思います。私は出産前に市役所に確認したところ、途中入所はほぼほぼ無理と思っておいてくださいと言われました。
なので4月からの復帰にしましたよ☆

• KI mama ♡

KI mama ♡

やはり途中入所はほぼ無理なんですねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 4月からの入所希望を出しておいて決まらなかった場合はまた1年待つんですか?(*゚Д゚)

• 12月12日
ぴーちゃん

地域によりますが.11月は厳しいと思いますよ😓
うちはとても田舎で待機児童はあまりいない地域ですが、今年は9月でどこも満員になったといっていました!
市役所にどの程度なのか聞いてみてはどうでしょう?
激戦区だと4月でも入所できなかったりします😅

• KI mama ♡

KI mama ♡

やはり11月は厳しいですかᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
    はい!市役所に聞いてみます!
    申し込みする前に希望の保育園を見学しといたほうがいいんですか?( ⌓̈ )

• 12月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

絶対見学しておいたほうがいいですよ!
    保育料以外に支払うお金とか行事とか全然違います!

• 12月12日
  • KI mama ♡

KI mama ♡

見学しておきます!料金も場所によって違ってくるんですね!!

• 12月12日
∞まぁみん∞

待機児童の数によりますね。
入りやすいのは0歳児の4月入園は一番入りやすいとは言われてますね。
うちのところは途中入園はほぼ無理です。

• KI mama ♡

KI mama ♡

0歳児の4月入園は一番可能性があるんですね!1歳まで子育てしたくても現状厳しいですよね?

• 12月12日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

そうですね。
    やはり育休明けの人が多い分きびしいみたいですよ。

• 12月12日
  • KI mama ♡

KI mama ♡

そうなんですねᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
    だいたい4月入園を狙って申し込みする人がほとんどですよね⚡︎⚡︎
    教えていただきありがとうございます( ¨̮ )♡

• 12月12日
めろんぱんまん

私のとこは激戦区なので、途中はムリでした。次の4月に入れればいいのですが、1歳児は定員数が少なく厳しい感じのようですσ(^_^;)
ちなみに、お住まいの地域は4月入園の申し込みはまだ受付中ですか⁇私のとこは11月初旬に締切でした(^^;;