※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんの育児について、支えた状態でお座りさせるのはまだ早いですか?寝返りが遅れる可能性はありますか?

4ヶ月になったばかりです。
首が座ってから、最初寝た状態で遊ばせていて、飽きて泣きそうになったら抱っこをして膝に座らせ、リクライニング状態で抱っこや、私が食事中に抱っこして欲しい時は、あぐらをかいている上に座る形で抱っこしています。
支えた状態でお座り…はまだあまりさせない方がいいですか?
寝返り遅くなりますか?

コメント

むう

寝た状態嫌いな子なのでほとんど抱っこしてます。
寝返り出来るようになるか心配でしたが5ヶ月過ぎで出来ましたよ( *・ω・)ノ
個人差はあることなので時期はどうって言えませんが抱っこしてるから遅くなるってのは代かと思います!

• あー

あー

それを聞いて安心しました!
    まだ1ヶ月以上はやってくれることを気長に待つことにします(^^)

• 12月12日

食事中は温かいものも食べるだろうし危ないですよ(´・ω・`)

• あー

あー

横向いて食べたり、汁物の時は「ちょっと待ってて」と泣いてるところを声かけながら置いたりして、気をつけてはいますが極力やらないようにしたいと思います…。

• 12月12日
ひまわり

支えた状態でお座りさせると気分が変わって機嫌がよくなるのでよくやってますが丁度昨日、寝返りしましたよ〜〜😊✨✨

• あー

あー

もちろん基本的に寝かせていて、泣きそうになったら抱っこして座らせたりしますが、そうするとうちも機嫌よくなります!
    4ヶ月で寝返りですかー!!早いですね!
    特に練習?とかせず、自然にですか?

• 12月13日
  • ひまわり

ひまわり

たまにだったら良いのではないですかねー?✨
    早いですかね?!24日で5ヶ月になるので^^

寝てばっかだと背中も凝るだろうと思ってたまにうつ伏せをさせてました!
    あとは横に向いているときにたまにですが
    手に届くか届かない距離にオモチャを持って行って、くるっと回れるような練習?してました笑

• 12月13日
  • あー

あー

返信いただいたのに返してなくてすみません(>_<)
    私もオモチャ使って軽く練習してみます!

• 12月22日