※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぱんまん
家族・旦那

喪主って、なーんにもしなくていいんですか?義理父が亡くなりました。義…

喪主って、なーんにもしなくていいんですか?
義理父が亡くなりました。義理母は喪主ですが全て私の旦那である長男に丸投げで、何ひとつしません。
打ち合わせや、連絡、訪問者への挨拶、お茶入れ、などなど。ひとつもしません。
そのくせ自分は弁当を食べて、お茶を優雅に飲んでました。
私は一歳の子をみながら、約8ヶ月のお腹を抱えて座る暇もなくお茶もごはんも食べず、お茶だしや準備、かたずけ全てしてます。
 そんなもんなんですか?

コメント

はじめてのままり

多分、そういう感覚の義母なんでしょうね……何かしらやらなくちゃというのはない方なのかな?お疲れ様でした。

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

全くないですよ。しかも、子供も1分たりともみてくれず、そのくせ私を顎で使います。
    あの荷物抱えてとか、それ(結構重い衣装ケースとか)運んでとか…。
    私の母とは全く違いこんなもんなの?とおもってしまいました。

• 8月23日
hina

動きたい盛りとお腹に赤ちゃん。見ながら動くの大変ですよね💦本当にお疲れ様です。

喪主はいろいろやる人だと思ってました!が、義理のお母様はご主人を亡くされたんですよね?多分鬱状態なのかもしれませんよ?

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

うつというより、めんどくさいんだとおもいます。
    ごはんもしっかりたべて、お茶もしっかり飲んでます。

• 8月23日
  • hina

hina

そうなんですね💦
    上の方への返事を見ましたが、
    顎で使う。や重いものを持たせるのは嫌ですね💦💦

おそらく参列してくださる方もひどい姑だなと感じていると思います💦

• 8月23日
  • あゆぱんまん

あゆぱんまん

おばさんたちは、しなくていいよとはいいますが、義理母にはひとこともいわれないのでそうは、いかないですよね…。
    でも子供がだっこだっこで、できないときもありますが、なんか義理母の視線が冷たいですね。
    お茶の一杯くらいいれろやとおもいます。

• 8月23日
もきゅ

地域にもよるかと思いますが、
うちの地方では喪主は何もしません。

準備をするのは親戚や、隣組という部落の関係者です。仲人さんがいる場合は仲人さんが受付にいたりします。

うちの父はこれを知らないで準備を進めたら隣組が深夜2時に怒鳴り込んできました(笑)

私の記憶だと、喪主は挨拶もそこそこだったかもしれないです🤔

ですが、妊娠中の女性に働かせるのはありえないと思います。無理なさらないで下さいね😥

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

挨拶くらいしないとですよね…。結局旦那が離れられないので子供みる人いないし、見ながらのお茶いれなどはかなりきついです。
    だっこしたままお茶だしです(怒)
    今日はお腹パンパン、腰がたまらなく、いたいです。

• 8月23日
コモたん

ただでさえ妊娠中にお葬式なんてあまり縁起のいい事ではないのに、重い荷物持たせたりするのは神経疑いますね🤨

• あゆぱんまん

あゆぱんまん

でしょ!
    ありえないです。
    気にしてるのは香典の金額だけです。

• 8月23日