※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

寝かしつけにオススメの絵本はありますか?効果はあるでしょうか?今更遅いでしょうか?

いつもお世話になっています。

もう少しで10ヶ月の女の子がいます。
寝かしつけに絵本を読もうかなと思っているのですが、寝かしつけにオススメの絵本ってありますか?
寝かしつけのときに絵本って効果あるのでしょうか?
今更、寝る前に絵本読んでも遅いものなのでしょうか?( ;∀;)

コメント

あやこ

話を聞かせるのは良いことですが、話を聞いたから寝ると言うのはまだ、早いのかなと思います

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    よく動くので、話を聞かせることで落ち着かせる意味でも絵本に読んであげようと思います!

• 8月23日
  • あやこ

あやこ

わたしはシンデレラとか桃太郎とか覚えてる話をしてましたね。あとは赤ちゃんノンタンのシリーズなんていいかなと思いますよ

• 8月23日
  • ゆり

ゆり

ノンタンのシリーズ、また本屋で見てみます!

• 8月23日
みみ

入眠儀式で、夜寝る前に同じことを必ずしています。
お風呂に入る、水分をとる、歯磨きをする、絵本を選ぶ、おやすみを言う、本を読む(1〜2冊)、歌を歌う、寝る。
ずーっと同じことをしていると、あ、今から寝るんだなーとわかってくると思います。
すぐに寝そうな時は1冊、なかなか寝ない時は2冊。歌は、最後の曲は必ず同じ曲を歌ってあげます。
絵本読むことに今更遅いとかないと思いますよー^_^
なんとなく、この本は寝つきが良い気がします👧

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    ずっと同じことをやることが大切なんですね!
    その本を参考にさせていただきます!

• 8月24日