※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチャママ!
ココロ・悩み

義母の発言に悩んでいます。自分が短気なのか不安です。義母の言動が気になり、腹が立つことも。優しい気持ちで受け止めるべきか迷っています。

義母の一言がいつも気にいりません!私が短気なだけでしょうか?
長女が産まれた時、旦那似だったのは確かですが、この子はこっちの家系の顔だっていつも言ってきます!ほっぺの横にえくぼができるのは私の母(義母の親)と一緒だからこの子は特別に可愛がられてるとか言うのですが、ほっぺの横にえくぼができるのは私も同じなのに絶対私に似てるとは言いません!
3日前に次女を出産したのですが面会に来たとき、次女の目は私に似てるってみんな言ってたのに義母だけ◯◯(旦那の名前)が産まれた時にそっくり!とか今回もこっちの家系に似てる!とか悪気がなくても嫌みにしか聞こえなくて、ほんとに腹がたって仕方ないんです!

義母が面会くるって旦那から電話があるとつい嫌な声になってしまいます!
旦那の親なので悪く言いたくはないのですが、昔から一度嫌になるととことん嫌いになってしまう性格なのですが、やはり私が短気なだけでしょうか?
もっと優しい気持ちで受け止めるべきですかね?

コメント

♡AYUPANMAN♡

わかります(笑)
うちもそうでした(笑)
はいはいだからなに?勝手に言っとけと思い流してました(*^^*)
そういう人が言うことはなんでも気にさわるので(笑)、最初はむずかしいかもですが、スルーですスルー♡
まぁた言ってる(๑⊙ლ⊙)ぷ
って思い、友達や自分の親に話します(笑)

• ポチャママ!

ポチャママ!

やっぱりスルーするのが体力的にもいいですよね!!

まだイライラするかもしれないけど少しずつ余裕をもてるように頑張ってみます(*^^*)

• 12月12日
RARA18

義母って強く言えないですよね・・・私も入院中、忙しいのに毎日電話がかかってきたり、面会も最初は主人の妹と二人できて後日主人の弟ときて同じ日に主人の父ときて・・・毎日会いたいみたいです。こっちはお断りっ❗って感じです。赤ちゃんの顔をみるなり誰々に似てるね~⭐と嬉しそうに話してましたが、早く帰って欲しいくてあまり頭に入ってきませんでした(笑)言うだけ言って帰ってくれ~って心の中で使っていた言ってました(笑)
今は主人と二人で子育て奮闘中です😁

• ポチャママ!

ポチャママ!

私に似てるって言ってくれないのにイトコの親戚の誰誰に似てるとか言ってくるので全くの他人じゃん!って思って更にイライラです(´д`)
    みんなスルーするようにしてるんですね!!
    余裕が足りないのかもしれないです(・_・、)気持ちを沈めて頑張ります!(^^)!

• 12月12日
  • RARA18

RARA18

義母は他人❗言わせておけばいいと思いますよ💨義母は主人の母親ですが他人。主人は私の大好きな人💗私のところは主人に言えば義母に言ってくれるので助かってます⭐

• 12月12日
  • ポチャママ!

ポチャママ!

ちゃんと義母に言ってくれるだけでだいぶ違いますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    私の旦那は何も言ってくれなくてどっちつかずな人だからほんとに頼りになりません(´д`)

• 12月12日
  • RARA18

RARA18

どっちつかずは頼りにならないですね~(;-;)電話で喧嘩するくらい味方になってくれていますよ~でも、頼るところは頼ってますが(笑)

• 12月13日
  • ポチャママ!

ポチャママ!

ほんと味方になってくれる旦那様羨ましい。゚(゚´Д`゚)゚。
    「お母さんに言っといてよ」って言っても「自分で言えば」って無関心だし、あんまり言いすぎると「うちの親が可哀想だろ」って逆ギレされ、1人ぼっちな感じです(・_・、)

• 12月14日
  • RARA18

RARA18

・・・親が可哀想⁉ナイナイ(笑)ってママのほうが可哀想❗パパ勘違いしてるぅ~❗うちの主人もマザコンだと思いますがポ゚ッチャママ❗さんのご主人もマザコンでは⁉

• 12月14日
  • ポチャママ!

ポチャママ!

RARA18さん  
    多分マザコンです!
    親を大事にするのは構いませんが、結婚したら親より家族を大事にしてほしいです(・_・、)
    自分勝手な旦那で子供が肺炎になりかかってるのに定時で帰ってきてくれなかったし、今2人目出産して入院中ですが1月の中旬に社員旅行で一週間ハワイにいくそうです!

こっちは上の子の幼稚園の送り迎えだったり一番寝不足になる時期なのに旦那には幻滅してます(`Д´)

• 12月14日
えりりりり*

女の子は父親の家系に似ると昔から言われてますがよね♡

「女の子なのに、うちの家系の顔じゃないわね…父親に似てないなんて…誰に似てるのかしら?」
と、言われるより、父親に似てるー‼︎と言われるほうが、よっぽど良いと思いますよ!

産後間も無い時期で、些細な一言が気になるとは思いますが、悪気は無いと思いますし、何より赤ちゃんが可愛いから出る言葉だと思います♡
あまり気にしなくていいと思いますよ♪

• ポチャママ!

ポチャママ!

確かに赤ちゃんが可愛いからでる言葉ですよね!!
    産後だから余計に気になってるのかもしれません(*_*;

可愛がってもらえないよりは全然いいですね(*^^*)
    少し気持ちを楽にして対応してみます(*´▽`*)

• 12月12日
歌う犬

私の義母と全く同じなんですが(^_^;)
そのくせ「ここは私に似てる」系の話するとめっちゃ機嫌悪くなる‼
それが理解不能なんですよね(^_^;)
産んだのアンタじゃないんだから似るでしょう‼って(^_^;)

ムカついたので「パパみたいに鼻ペチャじゃなくて良かった‼」
って言っちゃいました♪\(^o^)/

• ポチャママ!

ポチャママ!

ここは私に似てるって言うと義母にスルーされます(゚Д゚)
    もっとお互い当たり障りない会話がしたいです(・_・、)

私の旦那は目がすごく細いので「女の子でお父さんみたいな目だったら可哀想だったからよかった」って言ってます!
    やっぱり義母でも他人だから上手くいかないものですね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月12日
まつだだいも

うちも息子を生んだとき義母に「〇〇(旦那)が子どものときとそっくりー!」
と。写真まで出してきて言われました。

友達とかは私に似てる。旦那の要素はどこにある?ぐらいだったのに

それでも義母は似てる似てると言っていたのですが

お宮参りで私の両親も一緒に写真を撮ったのですがその写真を私たちよりも先に見た義母

そこもなんでやねん!と思いましたがグッとこらえてると

なんと息子は私の父にそっくりだったのです。
写真で並んでるためこればっかりは義母も認めるしかなく私はひそかにガッツポーズ(笑)

その写真がなかったらずーーっと旦那に似てると言われ続けたんだと思います( ´△`)正直私が生んだんだから私に似てほしいと思ってしまう私もどうかと思うけど(笑)

• ポチャママ!

ポチャママ!

義母って図々しい所ありますよね!!

写真!!私も見せられました(゚〇゚;)
    似てねーじゃん!って思って「言うほど似てもないかなー」って言ったら無言になりました!笑

産んだ私に似てほしいって私も思ってます(*_*;

• 12月12日
あんみつのママ

うちは義両親がいないので、旦那さん側の親戚に会わせたときですが、日頃は私に似ていると言われていた娘を会わせると旦那さんに似てると言われました。
普段は私に似てると言われますと答えたら、私の小さいときを知らないから似てるかわかんないと言われました。
その時、そっか!!って思いました。
余り参考にはならないかもしれませんが、自分の記憶にある人と共通点を探してしまうのは多少仕方がないのかなと思います(;>_<;)
私は親戚だから受け入れられましたが、義母だったらどうだったか…。

• ポチャママ!

ポチャママ!

たしかに記憶がある人と共通点を探してしまうのは仕方ないですね!
    納得です(゚〇゚;)
    旦那の親戚はやはり親戚なだけあって義母と話を合わせてきますが、そういう家系に嫁いでしまったので諦めるしかありませんね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月12日
櫻と雲

うちも義母が旦那に似てるって言うから、そりゃ旦那の子ですから。って言いました。
そのあと言われたときは、取り違いがなくて良かったですね。ってもう流すしかないですね(^_^;)

• ポチャママ!

ポチャママ!

誰に似てるとか別に言わなくていいですよね!
    そうすればお互い嫌な思いしなくてすむのに。゚(゚´Д`゚)゚。

スルーできるように頑張ります!(^^)!

• 12月12日
ぽよぽよ

うちも、会うたびに言ってますよ…息子に似てるわ~♪ってうるさいです…私の親や友達には私に似てるって言われるし、自分でも結構似てるって思ってますが、旦那に似てるって言っとけば喜ぶんで、そう言ってます♪あと、あまりにもうるさいんで、お父さんに似てるから、かわいいって言ってもらえて良かったね~って言ってやったら、黙ってましたよ…笑

• ポチャママ!

ポチャママ!

いいお嫁さんですね( ´艸`)
    私の母親は言わせておけば喜ぶんだから言わせときなって言われるんですけど、顔と態度にでちゃって怒ってるのバレるんですよね( ゚Д゚)

見習わせてもらいます(*´▽`*)

• 12月12日
いちご*

うちと似てます~。うちも毎回会う度に旦那の小さい頃にそっくりと。でも、私も似てると周りからは言われるので旦那も私に似てるも義母に言ったらあからさまに嫌な顔をし、「そぉ?○○旦那の名前に似てるよ~!」って写真をわざわざ持ってきて言ってました。本当にウザイしムカつきます!私が産んだんだから似てたっていいじゃん!って感じです。
私が話す事は全て気に入らないようで文句ばかりです。
お互い無視して子育てしましょう!私も頑張ります!来週会わなきゃなので思いやられます。

• ポチャママ!

ポチャママ!

義母ってやっぱり孫は嫁に似てほしくないんですかね?
    絶対に認めないですよね!!

ほんと無視して子育て頑張りましょ(*´▽`*)
    来週は憂鬱ですね(・_・、)
    頑張ってください(ノ^^)ノ

• 12月12日
ユー(*•̀ᴗ•́*)̑̑

うちは旦那にも私にも似てるとは義理母に言われたことないです(╥﹏╥)
子どもの従姉妹にあたる親戚に似てるとやたら言われます(´△`)
私会ったことないし見たこともないしましてや、もう血のつながり薄すぎるわってもう旦那に文句を言ってやりました(°ㅂ° ╬)
義理母に言っても聞いてくれないし、せめて旦那か私に似てるとか言って欲しいものです(´△`)

• ポチャママ!

ポチャママ!

わかるっ!
    血縁関係薄すぎるし、見たこともない人に似てるってちょっと失礼ですよね!!

義母って無意識にデリカシーのないこと言いますよね(-_-;)
    無視できるようになったら楽なのに難しいですね(・_・、)

• 12月12日
  • ユー(*•̀ᴗ•́*)̑̑

ほんと失礼極まりないです(´-ω-`)
    旦那は孫が多いからこんがらがるとかフォローしてるんですけど、嫌々うちらのどっちかでもこんがらがるのかって文句言いました(´△`)

デリカシー無さ過ぎて呆れますし、こんがらがるほど惚けた方なら会わせたくないしって思います(||´Д`)o

• 12月13日
  • ポチャママ!

ポチャママ!

義母も孫が7人います!
    名前がこんがらがるならわかりますが…旦那は基本フォローが下手くそですよね(・_・、)

私も正直年に一度合わせるだけじゃダメなのかな?って思ってます(-_-;)

• 12月13日
  • ユー(*•̀ᴗ•́*)̑̑

フォロー下手ですよね(╥﹏╥)
    下手でも私に対してのフォローではなく義理母へのフォローなので腹が立ちます(||´Д`)o

ほんと年1にしたいと願うばかりです(╥﹏╥)

• 12月13日