甲状腺の検査でTSHが6.8で体外受精ができない状況。同じ数値の方の基準値までの経過を知りたいです。
【TSHについて】
体外受精の初診を受けてきたのですが、甲状腺の検査に引っ掛かってしまいました。治るまで体外受精を始められないとのことで落ち込んでます😭
Tshが6.8だったのですが、同じくらいだった方がいらっしゃいましたらどのくらいで基準値(2.5)まで下がりましたか?
- はじめてのママリ
コメント
あかちゃんママ
私もTSH値が高く、色々調べて(橋本病など)、内服してました😥
やはり、値が高いうちは妊活は進められないとして、基準値まで下がった段階で医師よりOKサインが出て妊活再開しましたよ😊
まっくぶー
私はTSH4.4でしたが、内服開始を条件に妊娠許可を甲状腺の医者からもらいました。
翌月2.3に下がりましたが、「妊娠したら上がるから理想は1.5以下に下げたい」と薬増量(チラージン37.5μg→50.0μg)して、内服継続中です。
内服薬との相性もあるかもしれませんが、早く妊娠許可出るといいですね🍀
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😢
そうだったんですね(T_T)
お薬飲みつつ妊活許可させる場合もあるんですね、、!そして1ヶ月で結構下がるんですね✨色々調べてたら半年っていうのも見て不安だったんですが希望が見えました😭- 8月24日
まっくぶー
補足ですが、内服の他にヨウ素制限(昆布や海藻類、十六茶やスポーツドリンクを取らない)をできるだけしています。ヨウ素を含む食品の一覧を下に載せましたので、参考までに…
http://www.ito-hospital.jp/06_iodine/02_01food_including_iodine.html
-
はじめてのママリ
わーー(TT)ありがとうございます!!!!スポーツドリンクも駄目とは意外でした😨
「何を食べたらいいんだー」と、悩んでいたので、参考にさせていただきます!本当にありがとうございます😢- 8月25日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨
そうだったんですね(;_;)
私も今検索魔になってます😭
ちなみに基準値まで下がるまでどのくらいの期間がかかりましたか?(ToT)
あかちゃんママ
お気持ち分かります!
私も妊活で受診して、甲状腺の異常値があると言われて…特に自覚症状もなかったので、まさかそこに異常があるの?という感じでした😫
私はTSH5.86からのスタートで、特に橋本病とかではありませんでしたが、なるべくヨウ素の摂取を控え、チラージンを内服しました。
内服し始めて1.2ヶ月で数値も改善し、妊活OK出ましたよ🙆♀️
ショックはショックでしたが、知らずに妊活していて、流産などにつながるよりは、授かる前に分かって良かったとその時思いましたので、おにぎりさんも前向きに考えて下さい✨
はじめてのママリ
実際に同じ状況だった方からのお話聞けると心強いです😭✨
ありがとうございます(T_T)
さあステップアップだぞー!と意気込んでいたところの足止めだったので凹んでましたが、、そうですよね!授かる前に知れて良かったです😢