※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

里帰り期間や旦那との関係で悩んでいる女性がいます。里帰りの平均期間や赤ちゃんへの影響、旦那の協力などについて相談しています。

里帰りってどのくらいの期間しましたか??
里帰りから帰ってきたら
赤ちゃんの面倒見ながらできるだけご飯と洗濯くらいはやってほしいと旦那に言われて いつ帰るかなぁーと悩んでます。

8月から里帰りが始まりまして、
何ヶ月里帰りしようか悩んでいて、親に相談したところ年明けに帰ればいいんじゃない?と言われました。

それだとちょっと長いかなぁなんて思うのですが、皆さんだいたい何ヶ月くらい里帰りするのが平均的なのでしょうか?あまり日が空いてしまうと赤ちゃんがパパのこと警戒してしまったりすることはあるのでしょうか?

赤ちゃんにもパパ慣れしてもらいたいし
旦那が大変そうなら早めに帰ろうかなぁとも思うのですが、帰ったら帰ったで
私が大変な時に俺も具合悪い〜だとか言ってくることも多い旦那で 赤ちゃんのことを以外で
ストレスがたまりそうなのと、
私自身すぐにメンタルきてしまうタイプなので、
なんとなく実家でゆっくり休んで頼れるだけ頼りたい気持ちが大きいです。

ちなみに、旦那は土日休みで 残業もないし19時には家に帰ってこれるし、役職もなく 激務でもないので
私が 里帰りから早く帰って家事やってあげないと旦那が大変!
ってレベルではありません。
旦那にも色々協力してもらえば良い話なのですが、、

最近、
産後 里帰りから帰ってきたら
家では掃除はいいから ご飯と洗濯くらいはやってね
と旦那に言われて複雑です。

コメント

むすこらぶ

あたしは端から里帰りする予定なかったんですけど
母が少しだけでも泊まりにおいでよといわれ、
一週間だけ里帰りして
そのあとはすぐ自宅に帰りました😃

さきちぃ

私まさに里帰り中で11月に帰る予定です!
産後2ヶ月くらいでしょうか。
旦那にも父親の意識を持って欲しいので育児もさせますし家事もやってもらう予定ですよ!!
2人の子どもなので協力してもらいましょう!

トン子

出産後、退院してから1ヶ月半里帰りしました。
里帰りと言っても実家が車で30分程のところです。

里帰り中も週末は子どもの顔を見に私の実家に泊まりにきてくれていました。

知ってる人の中には半年近く里帰りしてらっしゃる方もいましたよ😅

かずずん

産後1ヶ月して帰りました😊

ママ

1ヶ月検診が終わるまで里帰りしていました(^^)

はじめてのママリ🔰

1週間だけ里帰りしました😊
私は実家が好きじゃなかったってだけなので、居心地が良ければまだ甘えちゃってもいんじゃないですか?🎵
私の周りは2.3ヶ月してる人が多いです✨

つくし

そりゃ憂鬱ですね。生まれる前からそんな事言われるのは。
私は赤ちゃんが生まれてから3ヶ月で帰りました。3ヶ月検診もあったし、そこら辺がメドかな~っと思いまして。あまり家を空けてしまうと、旦那さんが浮気したり、旦那さんがお父さんになり切れないから長いのも考えてものみたいですよ。
役割分担生まれる前にしっかり決めておいた方がいいかもしれないですね。
ただでさえ、赤ちゃん三時間置きにミルクで寝れないし、睡眠細切れだと地味に精神的に来ますよ(-_-;)

yupichuuu

もう3ヶ月の娘がいますが
未だ里帰り中ですw
私は帰る場所が
旦那の実家ってのもあり
なかなか踏ん切りがつかないし
旦那も私の親もおりたいだけ
おったらいいよーって
感じなのですごく甘えてます。
娘が色んなものに
興味を持ち始めて周りが
見えるようになってきたら
さすがに帰ろうかな?とは
思っています。。

ちなみに私の旦那も土日休み
なので、毎週実家に
泊まりに来てくれて
娘と遊んでくれたり
一緒に寝たりしてます!
平日はテレビ電話で
1日の情報?を娘写しながら
喋っています!!

長々すいません。。

ぽん

わたしは長々と未だに里帰り中です😅
首座るまでと思っていたのですが、実家の人がまだいればいいと言っており優柔不断のため帰れていません😅
旦那は週の半分以上うちの実家に来てくれるのでありがたいです🙇‍♀️(車で30分位の距離なので)
もうすぐ稲刈りの時期で、毎年お米を貰っているので稲刈りのお手伝いをしてから帰ろうかなと思っているところです😂笑

なー

1ヶ月半里帰りしました🙌帰ってからの生活が本当に不安で何度も里帰り延長を考えましたが、帰ってみたら何とかなります✌️2ヶ月くらいになると授乳の間隔も開いてくるし、寝てる間に家事は出来ます👌

ちっち

1ヶ月健診をうけたら帰ろうと思っていましたが、帰った翌日に旦那がインフルエンザにかかり😅
また、里帰り再開して、結局1ヶ月半くらいはいたと思います❗

pooh

産休入って臨月の月から生後2ヶ月まで里帰りしてました!
普段、夫はまったく家事やらず手伝ってもらえる見込みがないのわかっていたので、とりあえず体の痛みがなくなって授乳の間隔があいてくるまでは実家にお世話になりました。
帰ったら案の定、洗濯物は干しっぱなしで洗濯機は溜まってて洗い物したくないのか使い捨ての買い食い状態でした。

ぐぅーむーたん

あたしも実家に里帰り中です🏠

娘の時は4ヶ月ぐらい実家にいましたぁ😅

今回は、娘の予防接種と産まれてくる子の予防接種が被るため、2ヶ月で戻る予定です😣

2週間に1回、旦那が来るたびに娘は泣いてましたぁ😅

やはり、毎日会ってないと忘れちゃうんでしょーね😅

今では📲旦那の声だけで、パパパパと言えるよーにまで成長しましたぁ😁

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

1ヶ月検診が終わって先生から家事は自分のペースで無理のない範囲でならしてもいいよって言われたので1ヶ月で帰りました!
身体の具合もあるでしょうし無理なさらないでくださいね😢❤️

てぃーもり

丸2ヶ月しましたが、私は早く帰りたくてしょうがないのを、主人に「今の寝れてない状態で帰ってきても、誰もご飯作ってくれないし洗濯とかもしてくれないんだよ?!全部自分でやらなきゃいけないんだよ?!絶対無理!もう少し実家にいさせてもらいな!」って言われて嫌々いました。
帰ってみたら一人でやるの全然余裕でした!なんなら妊娠前よりも食事一品多く作っちゃうくらい(笑)
赤ちゃんも四六時中泣いてるわけじゃないし、家事なんてなんとでもなりますよ😊
むしろ最初の頃よりも1歳過ぎて走って危ないところにガンガン行き全く目が離せず、自我が芽生えて気に入らないと何しても泣き叫んで泣き止まない今の方が大変に感じますから(この前子供を一人で見るのは慣れてる主人が私が仕事から帰ったらゲッソリしてて、初めて「1日面倒見て疲れた…」という言葉が出ました)「大変じゃなくなってから…もう少し、もう少し…」とかやってたら、いつまでも帰れません(笑)3人で暮らして、夫婦が平等な我慢度合いになるように早めに折り合いをつけてったほうが良いと思います。

ぷ

実家までは新幹線で約3.5時間の距離なんですが34週直前に里帰りして1カ月検診が終わったら1週間以内には家に戻る予定です!
私なら旦那さんが土日と帰宅後に掃除と育児を手伝ってくれるならご飯と洗濯は頑張ろうて思うけど、手伝ってくれないようなら年明けまで実家にお世話になっちゃうと思います!