※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiKa
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが昼間の授乳を欲しがらない時がある場合、あげなくても大丈夫ですか?大きさは平均くらいで、ちゃんと成長しますか?

現在3ヶ月の子がいますが、完全母乳で育てた先輩方にお伺いしたいです。

2ヶ月半くらいから、夜間は4〜5時間授乳が開くようにはなってたのですが、昼間は3時間間隔のままでした。

しかし、この頃昼間も4時間くらい欲しがらない時があります。欲しがらないなら、あげなくて大丈夫なのでしょうか?

いま大きさは平均くらいです。ちゃんと大きくなりますか?

コメント

shok0612

うちもそうでした!
よ時間ほど空く時もあれば、2時間空かないことも‪‪💦‬
でも体重の増えが悪くなければ、欲しがる時にあげれば良いと言われました。ただ空きすぎると、胸が張って私がしんどかったですが。
そんな息子も母乳だけで、ちゃんと大きくなりました!なんなら、周りより一回りくらい大きいです😂

• MiKa

MiKa

うちも2時間あかないときもあります‼️あんまり気にしなくて良いのですね✨母乳頑張ります✨

• 8月23日
0213 もん

赤ちゃんは、ちゃんと大きくなると思いますが、完母で育てないなら、夜間授乳をしっかり続けた方がいいと聞いたことがあります。夜の方が質がよく、量が保てるとか。

また、赤ちゃんが1日に飲む母乳の量はその子によってだいたい決まっているそうで、昼間の授乳を無理やり時間をあけると、夜によくおっぱいを欲しがるようになったり、夜の授乳をしないでいると、昼間に何度もおっぱいを欲しがるようになったりもするようです。

• MiKa

MiKa

夜間の方がいっぱい出る感じはたしかにありますね‼️
    確かに、昼間たくさん飲ませると夜はよく寝ます...笑

適度にコントロールしつつ、母乳がんばります✨ありがとうございます😊

• 8月23日