授乳中、母乳が滴り落ちるのを哺乳瓶で受けたら、吸った方のおっぱいとの量の差はどれくらい?1カ月でのミルクの足し方は?混合で20ml出てなくて悩んでいます。
生後0カ月、27日です。
授乳中、反対側から母乳が滴り落ちるのを哺乳瓶で受けてみたのですが、その分と赤ちゃんが吸った方のおっぱいの分だとどれくらい量に差があるのでしょうか?吸ってる方が多く出ますか?
2日間、朝と昼の2回で試すと哺乳瓶の方は20mlで意外と出てなくてショックでした…(T ^ T)
もうすぐ1カ月ですがなかなか増えず悩んでいます。
現在混合ですが、1カ月の時はミルクをどれくらい足していますか?
- あさみ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
sam
私のおっぱいは、出やすい方、出にくい方あるみたいで、飲みっぷりが違います😅
特に生まれてばかりの頃は出にくい方は嫌がりながら飲んでいました 笑
でも段々吸わせているうちに母乳の出は良くなっています😄
1ヶ月の時は、ミルク80ml足してました!
seita
どれくらいかはわかりませんが、吸ってるほうのおっぱいは出てると思いますよ!
わたしも片方から少し出ますがすぐ止まります!
それくらいのときは両乳あげた後に80〜100くらい足してました😊
わたしも不安でしたが1ヶ月検診で思いのほか赤ちゃんの体重が増えてて、それから完母になりました!
わたしは退院時10くらいしか出てなくて心配でしたが、
日中頻回授乳してたのでよく出るようになったのかな?と思ってます😌
あと、たくさんご飯食べてます!笑
-
あさみ
私も片方は途中で止まります!1週間健診の頃と量がほぼ変わってなくて(T ^ T)ミルクを多めに足していても完母になったんですね(>_<)羨ましいです(>_<)
ミルクは毎回足してましたか??- 8月23日
-
seita
わたしは2週間後に母乳外来があったんですが、そのときでも40?とかそれくらいだったと思います💦
ちなみにミルクは毎回ではなく、昼とか、自分が疲れてくる夕方、あとは寝る前は毎日足してました!看護師さんに、日中頻回授乳頑張ってみてって言われたので、そうしてたら完母になったけど、頑張りすぎてしんどいときありました😭- 8月24日
-
あさみ
今日1カ月健診でしたが体重がかなり増えててミルク減らそうって言われました(^_^;)母乳が軌道にのるまではきついですよね(>_<)母乳のためにごはん、たくさん食べようと思います!(*^o^*)
- 8月24日
-
seita
これでちょっとは安心ですね✨
- 8月26日
M.*・゚
はじめまして!
私も反対側から母乳がいつも
出ていますがすぐ止まります!
吸ってる方が多く出てると
思いますよ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
私は今のところ母乳のみです!
-
あさみ
やはり吸ってる方が多いですよね!ただ遊び飲みもよくしてる気がするので果たしてどれだけ出ているのか…(>_<)0ヶ月ですでに母乳のみとは、羨ましいです!!
- 8月23日
-
M.*・゚
退院してから3日で6gしか
増えてなかったのに母乳しか
あげてなくて産後ケアに行き
マッサージしてもらってから
3日で300g増えてました✩°。⋆
マッサージするのも出が良くなり
いいと思いますよ°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.- 8月23日
-
あさみ
えーー!!それはすごいですね!!マッサージはずっとしてなかったのでやってみようと思います(*^o^*)ありがとうございます♪
- 8月23日
-
M.*・゚
それとたくさん吸わせるのが
大事みたいです(*´ω`*)
乳腺も開通するので♡- 8月23日
-
あさみ
ですよね!根気よくやってみます!!
- 8月23日
ベビ太郎
入院中ですが完母です。
妊娠中からおっぱいマッサージもしてましたし。
痛いですが飲む前に自分でおっぱいマッサージして飲ませてる最中もずっとマッサージしながら柔らかくしてあげて飲ませてます!
出が全然変わりますよ。
出が良くなれば赤ちゃんも吸いがよくなりますし、吸えばまた母乳を作ろうと体がするので母乳が増えます!
片方飲ませてる間
反対側も垂れてきます🤣
-
あさみ
飲ませてる最中もマッサージするんですね!それは乳房も乳首も両方ですか??
- 8月24日
-
ベビ太郎
私は全体的にですね
乳輪までは赤ちゃんが加えてるので
おっぱい全体を揉んだり乳腺を流したりって感じですかね。
最初は張ってるので痛いですが
柔らかい方が赤ちゃんも飲みやすと言われました!- 8月24日
-
あさみ
なるほど!赤ちゃんにくわえてるほうをするということですね(^o^)確かに柔らかい方が赤ちゃんもうれしいですよね♡試してみます♪ありがとうございます!
- 8月24日
ちびまるこ
私も反対側で滴るだけならば全然出ませんがほぼ完全母乳でやってます❣️きっと母乳出てると思いますよ❣️
うちは明日で1ヶ月ですが、体重が1.2キロ増えてるので足りてると思ってます✨
不安であればベビースケール買ってみてはいかがでしょう?私は1人目の時どれくらい出てるか心配で毎回授乳前授乳後測ってましたよ(^ ^)
ミルクはあげればあげるだけ母乳が減りますので、完全母乳目指すなら出来るだけあげない方がいいと思います!1人目がそれで混合になってしまいました💦
因みにうちは寝てほしいのと哺乳瓶離れをしないよう、ミルクを寝る前だけ50あげてます(^ ^)
-
あさみ
スケール、値段が張るので手を出してませんでした(>_<)レンタルも検討してもいいかもですね。
夜だけミルクを足す方法がまさに理想です!!ミルクの量、考えてみます(>_<)- 8月25日
-
ちびまるこ
たしかに、、、私はメルカリで二千五百円で買いました💙
- 8月25日
-
あさみ
メルカリ!!それは素晴らしい!参考にします(*^o^*)
- 8月25日
あさみ
確かに出方に違いがありそうです!(^_^;)やはり吸わせる回数を重ねることが大事ですね(>_<)
ミルクは毎回足してましたか??
sam
大変ですが、頑張って下さい😊
私もまだ完母には至らずですが😅
ミルクは毎回足しています!
あさみ
ありがとうございます(*^o^*)
毎回だったのですね!ミルクの量を少しずつ減らしたいのですが…難しいですね(>_<)頑張ります♪