※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がおっぱいから離れず困っています。眠い時に口寂しくなり母乳をほしがるようで、肥満や負担を心配しています。遊びたいのか吸いたいのか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

質問です。
生後3ヶ月の娘がいるのですが、
おっぱいから離れなくて困ってます。

一緒に横になりながらおっぱいをあげたら
10分くらいで寝るときもあれば
だいたい30分くらいすってますし、
昼間は、起きたら母乳をほしがりさわぐので
あげながらまた寝て、起きて母乳の繰り返しで
最近は起きてお話をしたりオモチャで遊ぶ時間が
1時間くらいできるようになったので
遊んでいますが、それが飽きるとまた母乳😔

多分眠い時に口寂しくなり、母乳をほしがるのだと
思います。

臓器にも負担がかかりそうだし、
あんま飲んでても肥満になったら困るので
なるべく時間をあけて抱っこして寝かせるように
してますが、家事も出来ないし、腰をいたくしてしまいました。

1ヶ月検診のとき、ずっと吸っていることを伝えると
ママと遊びたいんだよ〜いくらでも吸わせてあげて笑笑
と言われましたが、本当にそれで良いのでしょうか?😔

みなさんどうしてますか?

コメント

トーマス🚂💕

うちもですよ(´⊙ω⊙`)
完母なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!母乳は腹持ち悪いから余計に吸いたいのもあるのかも!あとは安心感ですよね〜
泣き方でいま甘えてるとか本当に飲みたいとかわかりますよね?甘えてる時は少し放置して家事するとか、休憩でいいと思いますよ!

もくもく

3ヶ月のとき、おっぱい好きなだけ吸わせてたと思います。
一時間くらい吸いながら寝て、離したら起きて怒るとかもよくあったと思います。
いまだに情緒不安定になると「おっぱい、おっぱい」と求めてきますけど、(もう母乳は飲まないですが、触ります)拒否したことないです。

おっぱい大好きでミルク完全拒否、泣いたら泣くだけ吸わせてましたけど、臓器に影響とか、肥満とか無いです。むしろ小柄で平均より小さいです。

花奏

3ヶ月ぐらいの時欲しがるだけ吸わせてましたよ〜!6ヶ月になった今も他の子より欲しがる頻度は多いかもですが3ヶ月に比べると2~3時間は空くようになりましたよ(^-^)
こんなに飲んでて肥満にならないの!?って私も不安になった事ありますが標準ですし至って健康さんです♪

3ヶ月頃なんて家事殆ど手抜きでしたよ😅むしろ一緒に昼寝してしまう率の方が高かったです!どうしても家事しなきゃならない時は少し泣かせといても大丈夫かと🙆‍♀️泣いた方が肺が鍛えられるとよく祖父母に言われました!

うーたん

うちも一緒です。
今もおっぱい咥えて寝てます。離すと起きて怒るので、離れられないです😥
いつか解放される日が来ると信じてます(笑)

同じ状況の方がいて、少し安心しました😁