※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

生後3週間の娘を完母で育てたいが、乳首が短く吸いにくい。現在はミルクと混合。母乳だけで育てられる時期や乳首のケアについてアドバイスを求めています。

生後3週間になる娘を育てています。
完母で育てたいと思っているのですが上手くいきません…😢娘も吸いだこができるくらい頑張ってくれているのですが…私の乳首が短めな為吸いにくいようです。上手く吸える時もあれば口もあまりあけてくれなかったり(おっぱいがほしそうにはしています)吸ってはすぐに離してしまったり…ミルクと混合で今は育てています😭😭
乳首も目立った傷はありませんが痛くて、吸われていなくてもチカチカ熱っぽく痛む事があります😖💧(おっぱいが張っている訳ではありません)←私はまだ良い方だと思っていますが弱音を吐いてしまってすみません😭😞
気付けばもう3週間…私も毎日授乳の事ばかり考えてしまっています。もちろん娘はまだ産まれてまだ3週間なんだとも頭ではわかっているつもりです(T . T)完母で育てている方、どれくらいで母乳だけでいけましたか?あと、乳首のケアは何かされていましたか?やはり時間をかけ乳首も強くなったりするものですか?😢
乱文長文ですみません( ; ; )💦

コメント

ねむりねこ

私は1ヶ月頃に混合から完母に切り替えました!

少しずつお子さんの吸う力が強くなり、吸い方もコツを掴むのか上手くなりますよ♡
乳首も吸われる程に柔らかく、ちょっと伸びました(笑)

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😣🍀1カ月頃だったんですね、赤ちゃんと一緒に頑張りたいと思います✨😭😭
    赤ちゃんも私もコツが掴めますように!

• 8月23日
はるママ

飲ませる前に少し搾乳してみてはどうですか?
吸わせるときに、乳首だけでなく乳輪まで咥えさせないとダメです!
マンモの時みたいに、乳輪を潰す?感じで口に入れてあげるといいですよ☺️

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😞💕少し搾乳してみるのは乳首の為ですかね?
    試してみたいと思います!!
    乳輪までくわえてもらいたいです😭しっかり潰してしてみます!

• 8月23日
  • はるママ

はるママ

マシュマロぐらいの柔らかさが理想と言われました!
    カチカチだと、飲む時に大変なのと、勢いが良すぎて赤ちゃんが飲みにくくなって飲むの嫌がるようになるからって言われました🙋‍♀️

• 8月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

結構柔らかくて良いんですね!ありがとうございます😊✨めげずに頑張ってみます🍀

• 8月23日
ななみん

生後からずっと完母です。

入院中にマッサージを促されて1日8回はすること!といわれもみもみしてました。
授乳時間前にすると反応がよかった気がします😊

ストレス溜めないようにしてくださいね、気持ちも大事ですが身体がついていってないのかも。

あとは赤ちゃんの体制をいろいろ変えてみてください♫吸いやすい角度とかだき方があるかも!

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝😭マッサージですか、質問ばかりで申し訳ないですがそれは乳首をですか?おっぱい全体をですかね?😖
    体制も色々試してみます!(ノ_<)

• 8月23日
  • ななみん

ななみん

乳首だけのマッサージを教えてもらいました!

乳首をひっぱってひねる、軽くもむなどでした。あんまり詳しくなくてすみません💦

• 8月23日
  • りんご🍎

りんご🍎

いいえ!ありがとうございます😊💕引っ張ったりひねったり、やってみます✨1日8回を目標にしますね💪

• 8月23日
萩ママ

ニップルは使ってみましたか?
私も片方吸わせるのが大変だったので、ニップル使ってました(^^)
ニップル使うと、痛みも違うと思います☺️
既に試していたらすみません💦

薬局に行くと、おっぱいトラブルで使える軟膏売ってますし、馬油も効くので試してみてはどうでしょうか☺️?

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊💕ニップル使ってみたのですがオエッて言われたり不愉快そうで使ってみたり、やめてみたりしています😭💦今ピュアレーンっていう薬を使ったりもしているのですが、薬局もちょっとのぞいてみます!😢馬油も良いんですね〜!

• 8月24日
みほ

こんにちは♪
私も乳首短かいですよ!
扁平でした💦💦
全然咥えれなくて初めは保護器を使って飲ませてました😭
でも体重が増えてくると飲む力もつくし、口も大きく開けるようになるので上手になってきました!
初めは乳首も傷がなくてもヒリヒリして赤くなりました😅
でも慣れてきましたよー!
痛い時はランシノー塗ってます🙌

ミルク足してましたが、1ヶ月検診で体重が1.5㌔増えてたので完母にしました!(たまにミルクもあげます)

私も初めはすごい不安で毎日母乳のこと考えてましたよ😭
お気持ちわかります!!
目に見えないからどれくらい飲んでるかわかりませんよね💦
今でも試行錯誤してます💦💦

とりあえず1ヶ月検診までに体重を増やしてあげることが大事なので今は混合で大丈夫だと思います😊

産院で母乳外来などありますか?
一度母乳量を計ってもらうとまたこれからの対策出来ますよ🙌

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝✨
    みほさんもそんな時があったんですね!励まされます😭😢母乳外来受けた事もあって、体重は順調に増えてるし母乳の量もまずまずだったみたいです!ですがその時縦抱きを教えて頂いて、すんなり上手くいった時だったんです( ; ; )すごい嬉しくて、これなら母乳でいけるかも!と光りが見えたんですが、帰ってやってみると上手くいかず…😞落ち込みましたがこればっかりはですよね⤵︎⤵︎
    もうすぐ助産師さんの自宅訪問や再来週には1カ月検診もある予定なのでもう少し頑張ってみます!(ノ_<)

• 8月24日
ぬこぬこ

私もちょうど3週間になる娘を育てています。りささんの悩みすごく良くわかります😭!!
乳頭の痛み辛いですよね。乳頭ケアは授乳後、毎回ピュアレーン(Amazonで購入できます!)を塗ってラップをしてひたすら保湿しまくってました。ここ最近は何もケアしなくてもほぼ痛みはないのでおすすめです☺️
私は母乳の出が悪く混合で、前まで完母になりたい!と意気込んでましたが、今は混合のままでもなんなら完ミになっても子供が育てばいいやと気楽にミルク足してます😆♪
一緒に頑張りましょう♡♡

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊✨ぬこぬこさんもこんな経験有りですか!😭✨
    実は産院でピュアレーン購入してて、ラップパックもたまにしています!
    気楽に考える事も大事ですよね🧡😢もうしばらく頑張ってみて、それでも駄目そうなら前向きに混合を考えたいと思います( ; ; )💕

• 8月24日
みな

完母ではないんですが、わたしも乳首が短いと言われたものなのでコメントしちゃいました💦

わたしもなるべく母乳とは思いましたが、りささんと同じようにすぐ離してしまったりなど悪戦苦闘してストレスでした。。。
しかし、搾乳器買って母乳あげたりしたらそれは飲んでくれたのでだいぶ楽になりました!

ニップル使ったりもしましたがうまく吸わず。。

でも、1ヶ月過ぎてから吸引力も強くなり少し乳首から飲んでくれるようになってくれましたよ♪嫌がって無理やり飲ませてもわたしが疲れるので、少しおっぱい頑張ってからもうミルクあげちゃってます(笑)

ミルクも母乳に近いよう作られているようなのでわたしはこだわらずに、ストレスなくやるようにしてます(*゚▽゚)ノ

りささんは赤ちゃんのためにとっても頑張ってるんですね!すごいです!
わたしもりささん見習って頑張るので、りささんも無理しないよう育児を楽しみましょ♪

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝🍀
    1カ月過ぎてから吸引力強くなったりされたんですね!
    確かに、育児が楽しめないのはせっかく産まれてきてくれた赤ちゃんに申し訳ないです😖😣私も前向きに(ノ_<)頑張ります🧡😊

• 8月24日
あんりん

うちの子も生後3週間で母乳のみでやってます(^ν^)

りささんと同様わたしも乳首が短く上手く吸えないので、ニップル使って授乳してます!スッと口に入って乳首も痛くならず授乳できるので助かってますよ!ニップル越しに吸われていても、少しずつ乳首が柔らかくなってきてるなあと思います。お風呂の時などマッサージしてみています。

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝😊
    ニップル大活躍なんですね✨うちの子は嫌がる事も多くて😭乳首を柔らかくする為にマッサージにも励んでみたいと思います!

• 8月24日