※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

お子様がいて家を建てるか買うか悩んでいます。増税前にするか後にするか、費用や知識不足で不安です。アパート更新後に家を建てるかも考えています。

お子様をお持ちで今から家を建てる、買う方に質問です。
やはり、皆さま増税前にとお考えですか??

ちなみに私は2年後にアパートの更新があり、その時には出ようかとなんとなーく話してます。
ですが、費用の確保や家についての知識が全くないのでそれまでに間に合うのかという不安と、結局増税後にするならもう少し先延ばしにするかと悩んでます💦

コメント

まる

増税前に家を購入しようと検討している者です!
増税前と言っても3月までに契約しないと、4月以降追加で発生するお金に関しては増税後の価格になってしまうという話を聞きました。なので、注文住宅の場合は今から始めても間に合わない部分が出てきてしまうのでは…?と考えてます。建売だったら間に合いそうですが。
あとはオリンピックに向けて土地の価格が高騰しているのでオリンピックが終われば価格が下がるのではという説もありますがきっと場所によるかなと考えてます。
銀行からの借り入れの事を考えるとマイナス金利の今借り入れをした方が得という話もあるのでやっぱり増税前でマイナス金利の今が良いのかなと考え建売の購入を検討しています(うちの場合は田舎なのでオリンピックでの土地高騰の影響はなさそうな気がしますし)
ただ頭金や着手金や家具家電にお金がかかるので最低限の貯蓄はあった方が良いと思うのでそこに不安がある場合は焦らずお金を貯めてからのが増税後でもゆとりある生活が出来ると思いますよ😊
とりあえず住宅メーカーの展示場にふらっと行って話を聞いて情報収集するのもありかと思われます!

あいこ

ありがとうございます!
分かりやすく丁寧に教えていただき感謝です!!
注文住宅は2019年3月末までに契約締結であれば大丈夫だとネットでは見ましたがそれまでにやるべき事がやまほどありますよね💦
元々私も建売を考えていたので焦ってはなかったのですが、同じ価格で注文住宅も可能なのであればその方がいいのでは?と思うようになり。うちも田舎なのでオリンピックは関係なさそうですが頭金やそれ以外の資金のことも考えると急ぐべきではないので、もう一度主人としっかり話してスケジュールをたてていこうと思います!