※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちら
子育て・グッズ

思春期の子供たちとの接し方に悩んでいます。喧嘩や宿題での対応が難しく、何を言っても通じない時期のようです。

思春期の中1息子と小5娘😓
どう接すればいいのか…
下の兄弟達と同レベルで喧嘩するし、宿題やお手伝いをしなさいって言うと嫌な顔するし、言わないとやらないし。
この時期は何言っても無理でほっとくしかないのか…

コメント

音

中3息子と中1娘がいます。娘は比較的自分からきちんと宿題やってますが、息子は全くです。小学生の頃からいくら言ってもやらないのでほっといてました。ただ中学生ともなれば受験にも影響しますし、難しいところですよね。手伝いは全くしませんねー言っても嫌がります😓

• ちら

ちら

息子は旦那の連れ子でずっとほっとかれてたみたいで、未だにかけ算九九も怪しいくらいで💦
    中学生にもなると、そんなんではついてけないですし、受験に影響しますしね😓ほっとくわけにはいかないけど…その都度真剣に話しても同じことの繰り返しで私が疲れるだけ😱
    思春期が終わるまで待つしかないのか😭

• 8月23日
ひめ&そうママ

小6娘がいます。去年位から反抗期真っ最中です😅
学校から帰ってきた時に、「何かお手紙とかある?」と聞く位で、後は宿題や提出物の事はうるさく言わないようにしています。宿題をしなければ自分が大変な思いをするだけですしね。
お手伝いは、家族会議をしてそれぞれ出来る事を話し合いました。それから娘は夕食の食器洗いをしてくれています。きっと…「○○して‼️」と言ってもしてくれないと思うので😅

• ちら

ちら

自分が大変な思いをする、その通りなんですが、結果朝早く起こして〜とか、間に合わずイライラして周りに八つ当たりとか、その態度に私もイライラしてって感じで😭
    お手伝いは娘も食器洗いを担当してるんですが、やってねーと言うと嫌な顔するから言わないでいると、忘れてやらずで結局私の負担になるし💦
    毎日イライラしておかしくなりそう〜😂

• 8月23日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

イライラして周りに八つ当たりしたら放っておきます。起こすのもしません。お手伝い食器洗いを担当してるのであれば、「あれっ?食器洗いの仕事は○○だよね?」と本人に伝えます。自分に余裕があればしちゃいますけど…まだ下の子に手がかかるから、大変ですよね😅

• 8月23日
  • ちら

ちら

やってね!ではなくて、今日洗う当番だよね?って感じですね!!
    やってと言われるよりいいかもです❗️
    八つ当たりされたらイラッとしてついつい怒鳴ってしまって😂
    このままでは私の身がもたないので放っておけるようにします‼︎

• 8月23日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

確かに八つ当たりされるとイライラしますよね😒💢💢相手が怒っている時に、自分が怒ってもイライラするだけなので、「あっ、また怒ってる」位に思ったほうがいいかもしれないですね。

• 8月23日