9ヶ月の赤ちゃんが三回食に挑戦中で、昼夜は180〜200g、朝は40〜80g食べています。朝食が少ないようで心配です。慣れてくると昼夜と同じくらい食べるようになるでしょうか?また、一回の離乳食の時間は何分くらいが適切でしょうか?
生後9ヶ月の子がいます👶
9ヶ月から三回食にして2週間経ちます。
少なめの量から開始し、徐々に増やそうとしているのですが、なかなか食べられません。
昼夜は180〜200gくらい食べます(50分くらいかけて食べます)。
朝は40〜80gくらいです(30分くらいかけて食べますが、途中お腹いっぱいのようで、口を開けなくなるので、終了します)。
●慣れてきたら、昼夜と同じくらい食べるようになりますか⁇それとも、朝は少なめのままですか⁇
●一回の離乳食の時間は何分くらいですか⁇
教えてください💦
よろしくお願いします🙇♀️
- みっちー(7歳)
コメント
ノアママ
3食160〜200ぐらい食べてます。時間は20〜30分くらいですね😊
退会ユーザー
同じく3回食になって2週間ほどですが、娘も朝はあんまり食べません〜。大人と同じく、朝って食欲が沸かないのかしら?と、そこまで心配はしてないです。むしろ、昼も夜もそれぞれ、頑張って食べれても80グラム程度で、少食だし、すぐ飽きます😅食べる量よりも、食べることに集中できるように、椅子や、スプーン替えたり、試行錯誤しています。
食事時間は、食べても食べなくても、30分で切り上げてます
-
みっちー
30分で切り上げると、今の量の半分も食べないこともあって…後半にパクパク食べることもあるので、長期戦になってました😭
考え方を変えて、頑張ってみます😊💓- 8月23日
ももも
いっぱい食べますね!
息子も朝は少なめです、寝起きにおっぱいあげてるからかな?
一緒に何かを食べながらあげると多めに食べてくれる気がします✨
オーバーに美味しい表現をしながら😸
あと、離乳食の匂いをかいで 良いにおーい!おーいしそーう!と体をブンブン振りながら表現すると興味持ってくれます(笑)
子供の満腹中枢は30分で満腹を感じ始めるそうです。
でも、時間だからといって無理やり取り上げると 食べるつもりだったのにとられた! って怒るので様子見ながら😂
遊び始めてしまったら集中力切れということでごちそうさましてます🤗
あんまり長いとママも疲れちゃいますから!
-
みっちー
はじめから遊びモードのこともあるので、困ってました💦
離乳食を食べない分、ミルクを飲んでくれるなら、すぐやめて良いんですけど、食べなくてもミルクをあまり飲んでくれないので長期戦で頑張っちゃってました😭そして疲れてました😭
もももさんのコメントで少し気持ちが楽になりました✨ありがとうございます😊- 8月23日
ふみ
生後9ヶ月と数日です😃
2回目13:00、3回目は17:00で、量は250〜300、時間は10〜20分ぐらいで食べてくれます。
でも本人の食べる気がなく30分ぐらいかかりそうなときは、途中で甘やかしメニュー(娘の好物のさつまいも)を追加して、とりあえずお腹を満たすか、それでも食べないときはサクッと切り上げちゃってます。
大人でもなんか食欲ないなぁってときあると思うので😃
1回目は病院の診察時間意識して9:00なんですが、量は100〜150、基本残さないさつまいもペーストの中に、いまはゆで卵の白身を少しずつ増やしてあげてます。
うちの子はおっぱい拒否するときが増えたので、栄養面で心配なときは離乳食のメニューにフォロミ混ぜ混ぜして食べさせてます。
生後8ヶ月過ぎごろから、少しずつ3回食にしたんですが、運動量が増えたからなのか、胃が育ったのか、少しずつ食べる量は増えてくれましたよ😃
-
みっちー
コメントありがとうございます😊
たくさん食べられるんですね✨今の私からすると、250gを10分で食べてる状況が想像つきません😂すごい集中力😳😳
やはり朝は少なめなんですね‼︎安心しました💦
今日のお昼もやはり45〜50分くらいかかりました。スプーンを投げたり、キョロキョロしたり、エプロンで遊んだり…もともとご飯大好きーって感じではないので食事時間が退屈なのかもしれません。親は歌を歌ったり、笑顔で声かけたり必死です😂
頑張ります💪✨- 8月23日
-
ふみ
10分で済むときは、だいたいが娘の好きなフォロミ入りパン粥なんですが、餅つきか!?と思うぐらい、はい!はい!はい!はい!って感じで流れ作業みたく食べてます😅
賛否あると思いますが、うちは離乳食のときあえてEテレ見せてます。
離乳食だけだと集中力散漫なんですが、Eテレ見ながらだとテレビに集中しながら、お口だけは意識別な感じでスムーズに食べてくれます😅
離乳食ある程度食べてくれてるなら、あまり食べない時間帯があっても、あまり不安に思わなくて大丈夫だと思いますよ。
3回食になっても食材からの栄養を消化吸収するのは、まだ40〜60%みたいですから。
まだ、う◯ちに食べたものそのまま出てくることありますよね?
刻んだにんじんさんとか(笑)- 8月23日
-
みっちー
人参さん…たまに発見しますね😂
ウチも少し前までまでEテレ見せながら食べさせてました😳テレビ見てると、集中してパクパク食べてくれるので、たしかに30分くらいで食べ終わっていたと思います。
ただ、このままテレビを見ながら食べるというのが習慣化して良いものか…と悩んでやめて、今に至ります😭💦
テレビは、本人が楽しければ良いんじゃないのかなーとか、いずれ分かるようになってからやめれば良いんじゃないかなーと思ったんですが…難しいですよね😭
昨日は夕方あまりに眠くてはじめからやる気なしだったので、久しぶりにテレビ見せたら、パクパク食べてました🤣あまり考えすぎなくて良いのかもしれませんね😍
ありがとうございます😊- 8月23日
-
ふみ
私も同じような葛藤は感じてます😅
なので、マナーやルールを教える年齢になったときに、テレビ見ながらのご飯が子供に悪影響であれば、そのときは泣こうが喚こうがテレビは消す!と決めてます(笑)- 8月23日
-
みっちー
そうですね😊✨
また考えてみます‼︎
トモさんとやりとりして安心しました💓ありがとうございました🙇♀️❤️- 8月23日
みっちー
コメントありがとうございます😊
慣れてきたら毎回食べられるようになるんですかね💦
やはり、50分は長いですよね…😭
途中食事に集中しなくなるので、時間がかかります😩
ノアママ
うちの子は最初から朝からしっかり食べ切ってくれているんですが、朝は小食のお子さんも多いと思いますよ。
量を増やすというよりは、食べることに集中する事を練習するといいかもしれませんね😊
みっちー
食べることに集中する練習…難しいですね💦💦
少しずつ頑張ってみます💪✨
ありがとうございます😊