※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが暴れたり怒ったり泣いたりする理由が分からず、気になっています。昼間は静かに飲んでいるのに、夜になるとこんな様子です。何が原因なのでしょうか?

生後4ヶ月半の女の子をほぼ完母で育てています。
昨日の夜寝かせる前に、授乳中に暴れる、怒るようにしゃべる、泣くことがありました。
授乳の体勢はいつも授乳クッションに乗せてフットボール抱きです。
体勢が嫌なのかと思ってたけど変えてみましたが同じでした。

今までも何度かこう言うことがあったのですが、昨日はいつも以上だったので、何でなのか分からず気が滅入りそうでした💦
何を訴えているのでしょうか?💦
日中はこう言うことはなく、静かに飲んでいます。

コメント

あかり

うちの場合は
うんち出してから寝たい
ゲップがまだ残ってて苦しい
寝る気分じゃない
の3パターンぐらいで
同じようになります😅

• ゆまま

ゆまま

なるほど👀
    そーいえば途中でゲップ出てました😮
    そのあとも暴れてましたが💦
    寝る気分じゃなかったのかな😂

• 8月23日
なお

うちも3ヶ月半頃より同じようなことが続きました!
夕方につれて、ママの体の疲れや水分不足などが重なり、母乳の分泌が減ってくると聞いたことがあります。
もともと完母で、むせるほど出ているのですが、寝る前だけはミルク にかえてみました🙂
以降、暴れることもなくなり気も楽になりました!

• ゆまま

ゆまま

確かに昨日は疲れと眠さがありました!
    落ち着かせてから少しミルクあげておっぱい咥えさせてたら寝てくれました👍
    また同じ様なことが怒ったらミルク飲ませてみようと思います✨

• 8月23日
あや

うちは2ヶ月くらいだったと思いますが,調子乗ってカフェイン解禁してコーラ飲んでピザ食べたりしてたらそんな感じになりました😅笑

• ゆまま

ゆまま

食生活は何も変わってないのでその線は薄そうです😅
    でも気を付けようと思います✨

• 8月23日

私も3ヶ月過ぎたあたりにありました!今では遊び飲みだったかなー?と思っています😣

そのときはかなり滅入りましたが、飲まないと困るので、おしゃべりに付き合ったりして、時間をかけて飲ませていました!

軌道に乗ってきたと思ったら新しい悩みができて、と大変ですよね💦

• ゆまま

ゆまま

遊び飲みもたまにしてますが、いつもの感じとは違ったので何かを訴えているのだなと思いました💦
    寝かす事しか考えてなかったので、今度はおしゃべりしたりしてみようと思います✨😀

• 8月23日
ろみ

ウチもこの前お風呂あがりに授乳しようとしたら怒るように泣いてきて、早く飲みな〜。って乳首に近づけても暴れて泣いてきたので
、どうしたの〜と抱っこしてたら即寝ました。ウチの子は、おっぱいより眠たいの〜❗️と怒ってたんだと思います😅

• ゆまま

ゆまま

そーいう感じもあるんですね👀
    飲みたくなかったのかな?🤣
    もしかしたら抱っこを求めていたのかもしれないですね💦

• 8月23日
かすみ

うちも1ヶ月前位から急になりました!
今までは泣いたらおっぱいでよかったのが、
お腹いっぱいだったり眠かったりすると今はおっぱいじゃないんだ!!
と怒ってました!

• ゆまま

ゆまま

そういえば寝かせるために飲ませてたのが悪かったのかな?😅
    でもいつもはすんなり飲んでくれてたのでそういう日もあるのだと痛感しました💦

• 8月23日
  • かすみ

かすみ

私も寝かせるために飲ませてたのに、急にそれができなくなりました😭
    たまたま授乳と寝かしつけが被れば寝る前飲んでくれます😭
    最近夜も日中の寝かしつけも全部だっこです😭
    8.5キロなのできついです、、

• 8月23日
mia⋆︎*

最近朝一に同じ傾向ありで
めちゃくちゃ気持ち分かります😭!

勢いよく咥えたと思ったら、乳首思っ切り引っ張られて離されたり、ペチペチ叩かれニヤニヤされたり…とにかく一度飲まない!て拒否されるともう飲む気配なし。なんでやねーんってなります_(┐「ε:)_笑

遊び飲みもあると思いますが、
うちの子の場合は
①苦しいからゲップ出したいねん
②おっぱい飲むより眠いねん

のどちらかです😂
②の場合諦めて抱っこするとすぐに爆睡です😪

• ゆまま

ゆまま

ほんとそんな感じです!🤣
    なんでやねーんってなりました(笑)

今度なったとき試してみたいと思います✨

• 8月23日

「寝かす事しか考えてない」すごーくよくわかります!案外考え方変えると上手くいくことってありますよね😣!

寝かしつけ、頑張ってください!

退会ユーザー

上に返信したつもりでした💦

• 8月23日