※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみたろ
子育て・グッズ

敬老の日は還暦を迎えた方に感謝を伝える日ですが、おばあちゃんおじぃちゃんが還暦を迎えていない場合、敬老の日をする必要はありません。みなさんは何才から敬老の日をされましたか?

敬老の日ですが調べると普通は、還暦を超えたひとへ感謝を伝えるものとありますが、私の娘からするとおばあちゃんおじぃちゃんは還暦を迎えていません。そのため敬老の日はまだしなくて大丈夫でしょうか?失礼にあたるのでは?など考えて悩んでいます。みなさんはおじいちゃんおばぁちゃんが何才になってから、されましたか?おしえてください。

コメント

ピピ

うちも還暦迎えてませんが
去年は敬老の日のプレゼント
あげましたよ♪( ´θ`)

ちなみに娘からしたら祖父母で
義父43歳、義母40歳
実母46歳でした😊

• えみたろ

えみたろ

そうなんですね!何をプレゼントされたんですか?🤗

• 8月23日
  • ピピ

ピピ

去年は娘の手形と足形とって
    絵を描いて
    写真現像して貼り付けて
    一枚の作品にしました!

今年は手形と足形とって
    プラ板で娘に絵を描いてもらって
    キーホルダー作ろうかなって
    考えてます😇✨

なるべくお金をかけずに
    娘の手作り感を出したくて💦

• 8月23日
yuu

まだ迎えてないおじいちゃんおばあちゃんも最近では多いかと思います💭
私自身も私が生まれた時はおばあちゃんは47歳でしたが
普通に物心ついた時には何渡したりしてました!

現在 息子のおばあちゃんにあたる私の母は44歳で 還暦迎える頃は息子が16歳なのでそれまでなにもないのは逆に寂しいかなと思ってます💭

• えみたろ

えみたろ

ありがとうございます!物心がついたくらいでも大丈夫ですかね?🧐まだ6か月なので特に何ができるわけでもないので🤣

• 8月23日
  • yuu

yuu

敬老の日もあるかわかりませんが
    ベビフルという所で
    息子の写真を使ってルピシアのお茶の缶を母の日にあげたりしたので
    もしあったらそれにしようかなと思ってます(笑)

もしお子さん自身からなにか!って思うのであれば
    絵がかけるようなったりしたら
    あげたりでいいと思います🌱

• 8月24日

うちは、敬老の日は主人と私の祖父母に、プレゼントを買って渡しています。
義両親、両親には、子どもたちが支援センターや保育園で用意した絵などを、毎年交代でプレゼントしています。うちの両親はいらないよって言ってくれるので、基本近所に住む義両親優先にプレゼントしてます。
孫から祖父母へって感じです。

• えみたろ

えみたろ

なるほど!ありがとうございます!!

• 8月23日

わたしの祖母が今70で、最近はもう何も言ってませんが、昔は"まだ敬老じゃないから(笑)"ってよく言ってました。

わたしと旦那の親もまだ還暦までは10年あります。娘が敬老の日(おじいちゃんおばあちゃんの日)というのを理解してから何かしようかなと思ってます。

敬老の日以外でちょこちょこプレゼントをあげたり、お祝いしたりはしてます。

• えみたろ

えみたろ

ありがとうございます!人それぞれってことですね!😏参考にさせてもらいます!

• 8月23日