※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

咳が始まって2日経ち、クループ症候群かもしれない症状が出ています。病院へ行く前に、経験者の方の感じや回復までの経過を知りたいです。

一昨日くらいから咳がではじめてきたんですが
咳が全然いつもと違くて調べたらクループ症候群
っぽいんですが、どなたかクループ症候群というのに
かかったお子様がいれば、どんな感じだったか
どのくらいで良くなったかを教えてもらえませんか??
一応明日病院に行く予定なんですがどうなるのか怖くて。。。

コメント

4匹のこっこちゃん

クループは、咳が風邪の時のようなゴホゴホではなく、コンコン?ケンケン?みたいな、ちょっと高い音が特徴です!
夜にひどくなることもあるので、注意してあげてください。
クループと診断されたら、ステロイドのシロップが出されて、うちの子はそれを内服したらその日の夜には、かなり楽になってました!

• みさき

みさき

ありがとうございます!!
    咳っていうのか犬の鳴き声みたいな。。感じです💦
    薬貰ったら楽になれるのですね😭
    安心しました、感謝です!

• 8月23日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

犬の鳴き声と感じるなら、クループの可能性あると思います!
    よく、オットセイの鳴き声とか言われるのですが、オットセイの鳴き声知らないよって感じですよね😅

吸入したり、きちんと薬飲むと、わりとスムーズによくなりますよ☺️
    早くよくなりますように!

• 8月23日
  • みさき

みさき

書いてありました!オットセイみたいな鳴き声が特徴と
    書いてあったのですが聞いたことないのでわからなかったです😂😂
    本当にありがとうございます🙇!!
    保育園でRSウイルス流行ってるらしいのでそのせいかなって感じです。。

• 8月23日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

わたしも、息子の咳を聞いて、看護師さんが、
    オットセイみたいな鳴き声出てるね
    って言ったんですけど、心の中で、
    へーオットセイってこんな鳴き声なんだ。
    って心の中で思ってました😅

かもしれないですね💦夜中にかけて、ひどくならないといいのですが💦

• 8月23日
うきわまん、

うちの子もクループ何度かやってます(;ω;)
ひどくなると呼吸困難になったりするので少しでも苦しそうだったり寝るのが辛そうなら救急外来でお薬もらうなり吸入するなりすると楽になると思いますよ(゚∀゚)
甘くみてると危険らしいです(;ω;)

ちなみにうちの子はステロイドのお薬飲んだら数時間後には変な咳が落ち着き1週間もしないで元気になってましたよ( ^ω^ )

maaa

去年の秋にクループになりました。変な咳をし始めて、最初風邪かと思ったけれど…本で調べたらクループの症状でした。酷いと呼吸困難で救急車で運ばれてくる子もいるそうなので、様子がおかしかったらすぐに病院に行って下さいね。娘は幸い軽く済んだのでステロイド吸入と飲み薬で治りました。