娘が熱を出していて、自分の行動に対して怒りを感じています。育児のストレスが溜まっているようです。
熱を出している娘に優しくできません。
明日のプール保育をすごく楽しみにしていたのに、夕方に薄着で1時間も外遊びして(気温約17℃)、お風呂でもなかなか湯船に浸からずに遊んでさ。
ママの言うこときかないから熱出すんだ!
娘「鼻がつまってるー」と足をバタバタ。
私「だから何?どーしてほしいってこと?」
こんな言い方しかできません。
下の子がキーキーしてたので「うるさーい!何度言えばわかるの?」と大声でガミガミ。
頭も叩いてしまいました。
育児コラム(?)を読んで「気を付けよう、こんな接し方はダメだ」と思っても3日目でこれ。
- ひまわり(8歳, 10歳)
コメント

maama
年齢が上がるにつれて子供に対してもうわかるだろって思ってつい怒ってしまいますよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)下の子がいたら余計なんですかね…
うちの子も今熱があります。
普通にしていての熱なので可哀想だなって思いしかないですが同じ感じだったらイライラしてるかもです💦
心に余裕が欲しいですよね…

まりこ
めっちゃ分かりますー😂😂
今日は怒らない、って決めても数分後には怒ってます(笑)
-
ひまわり
毎日そんな感じです(ToT)
- 8月23日

らんどり。
わかりますー!
いつまでたっても片付けない、やることやらないでipadでゲーム、しまいには2歳の妹を悪いことしたからって突き飛ばす…何回同じこと言ったらわかるの?次同じこと言ったらおもちゃ全部捨てるからね!って言った数分後また同じことする😭
下の子産まれてそっちにかかりっきりで我慢してるのはわかってるけど…何回も同じこと言わせないで✋🏻って思っちゃいます💦

さっちん
叩きはしないけど…
なんとなくわかります
普段から忙しいママにだってキャパはあります。そこが溢れちゃうといけないと思っても強い言い回しになっちゃうことだってあります
でも後から抱きしめてあげてきちんと話せば理解しますよ。
みんな経験はありますよ。
増して2人も小さい子がいたら休まりません。私もそうです。
パンクするとって思います。
抜きたい…でも抜けない…
難しいですよね
ひまわり
そうなんです。わかってるのにできないから腹が立つんです。
下の子も理解できる歳になってきたからついつい怒ってしまいます。
やっぱり余裕がないからイライラするんですかね…
maama
どうしても感情で動いてしまいますよね、まだまだ未熟なんだなって毎日反省しています。
仲良しのママ友は普段から子供にすごく優しくて悪さをしても感情的にならず叱っていてこんな母親になりたいと羨ましくおもいます。