愛媛県の中予在住です。子どもが1歳過ぎたら、午前中だけ4時間の短時間パートを考えています。保育園の一時預かりについて詳しく知りたいです。メリット、デメリット、金額面を教えてください。
愛媛県の中予住みです!
子どもが1歳過ぎたら、パートで働きたいと思っています。午前中だけ4時間くらいで働きたいのですが、同じように短時間パートされている方いますか?(>_<)
保育園について全く詳しく無いのですが、
短時間だと、一時預かりになるのでしょうか?
一時預かりだと、働いた給料もほとんど保育料にかかるとよく聞きますが、、、
それなら働かない方がいいかな。とも思っちゃいます(>_<)
一時預かりのメリット、デメリット、
通っている園や金額面など教えていただければ嬉しいです(;_;)
- meme*(6歳)
コメント
恋子
幼稚園はダメなんですか?
パンダ
愛媛ではないですが、短時間パートです。
1日5時間勤務。月給8万弱。
認可保育園預けています。
入園までの3ヶ月ほど一時預かり利用しました。
園にもよりけりで値段も違いますが
1日7時間、給食費含め、週3~4利用で
保育料、月3万ほどでした。
赤字にはならなかったですが
いまは月7900円なので全然違いますね。
保育園に預けれる最低条件が週3以上
80時間以上勤務なので
私の住んでるとこは4時間でも大丈夫ですね。
市町村によっても条件が異なりますので
役所に問い合せてみるのが一番ですよ💫
-
meme*
詳しく、ありがとうございます🌟
園や市町村により値段も様々ですよね。よく調べてみようとおもいます✊!
月3万は高いですよね😭😭- 8月23日
しずかママ
私は午後3.5時間パートしています(今は産休中ですが)。1歳の時に保育園に入れようかと悩みましたが、1歳の保育料は高く諦めました!
2歳からパートの日だけ一時保育に行かせてましたが、パートの時間を上手く調整しないとすぐ延長料金かかります。あとやはり昼寝布団や小物などは一式揃えなければならないので、始めにお金はかかります!けど、子供はその一時保育のおかげで保育園大好きになり、そのまま3歳で入園しましたが一度も嫌だと言ったことがありません。一時保育も1日、半日とありその時間が園によって違うので、きちんと調べて金額計算された方がいいかと思います!!
-
meme*
返信ありがとうございます✨
1歳の保育料、高いですよね💧
一時保育でお子さんも保育園に慣れてくれたなら、メリットもありですね💕
働く際は、きちんと金額計算をしてからにしようと思います!- 8月23日
♡
午前保育やってるとこもあって、
一日保育で預けるより保育料安くなると思います☺️
私がいま登録行った園は
午前保育8時30分~1330で、1000円です✨
4時間働くなら1日2500円とかは稼げるかと思います!
松山市は一時保育1日1500円なので
4時間働くならプラスにはなると思いますけどね🙄
うちは今月から上の子一時保育行かすのですが、
下の子がもう少し大きくなったら
短時間でパートでる予定ですー👩🏫
-
meme*
まさに、午前保育の所に預けるのが理想です😭✨
その時間で1000円なら、ありがたいですよね!
ちなみに、どこの地域にお住まいですか?もし差し支えなければ教えていただければ嬉しいです😊- 8月23日
-
♡
認可保育園だと、結構入るの厳しいみたいなのでなかなか難しいですよね (´;ω;`)💦
東部になるのかな?中心部?
あんま分かってなくてよく分からずです💦😣
行ける範囲の保育園近い順に1時預かりやってるとこ全部電話しました📞🤣
一時保育だと、1歳~預けれるところが多くて
半年~預かってもらえたりするところでも
0歳児は1日1人しか預けれなかったりするみたいです😭‼️- 8月23日
-
meme*
そうなんですね!
認可保育園だとなかなか入れなさそうだけど、認可外だと高いイメージがあって🙄💧
園によってそうでもないみたいですね😅
詳しく教えていただき、ありがとうございました😊- 8月23日
あい
午後パート五時間で認可保育園に預けています(*^^*)
月64時間以上なら一時保育より保育園に預けれるので料金も安いしで認可保育園に勤務時間の都合で標準保育で預けています✨
三人預けても給料の半分以上は残るので助かってます‼
-
meme*
一時保育より、保育園の方が安いのですね!!😳✨
あいさんは午後からパートとのことですが、朝から預けていらっしゃいますか?🌟- 8月23日
-
あい
兄弟いると半額や無料なので実質一人分の保育料で三人預けれます✨
但し、松山市は認可激戦区なので途中入園は厳しいかと…。
朝から預けてます‼
朝だけ短時間保育の時間からです😂- 8月23日
-
meme*
なるほど!ありがとうございました😊
- 8月23日
Maaa.
私も子供が一歳になってパートに出てました!保育園決まるまでの石井保育園で半年間一時保育利用しました!8:30〜17:00預けて、給食、おやつでます!制作したやつを持って帰れたり出来るのでよかったです。お昼寝布団は園が使ってる簡単なベットでのお昼寝でしたので、お昼寝布団は持参してないです。一日1500円の利用で、延長はできません。園の行事があるときに時々一時保育利用できない日もありました。松山市の一時保育でも、園によっては布団入るところなどあるそうです。一度市役所に行って聞いてみるか、気になる一時保育されてる保育園に聞いてみるのもいいかもしれないです!
-
Maaa.
支払いは市役所、支所のみでした。期日までに支払ったらいいのでまとめて支払いしてましたよ(o´罒`o)
- 8月23日
-
meme*
ありがとうございます😊
市役所などに行って聞いてみようと思います✨✨- 8月23日
なおとママ
私は職場が提携してる保育園に預けてるので10時〜16時までの仕事時間預けて1日1200円です。
託児所つきとか提携してる保育園がある職場とか選ぶのも1つですね。
meme*
3歳未満なので💧