※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太ママ
子育て・グッズ

トイトレが進まず、イヤイヤ期で困っています。アンパンマンを使っても反応なし。布パンツもトレーニングパンツもNG。アドバイスをお願いします。

トイトレ上手くいかず落ち込んでます...(;_;)

7月で2歳になったので、これを機にトイトレを始めました。
かなり悪戦苦闘しましたが、ここ最近
「ちっちしに行こ!」と言えばおしっこができるようになりました
(うんちはトイレでできます)
ただ、これ以上進まないというか
イヤイヤ期が本格化してきたのもあり、スタート時よりできなくなりました。
現状は
トイレに行こうの声掛けに「ちがう!」と答えるようになった(明らかにしたい様子でその直後にオムツでしてしまう)
何が嫌なのかは分かりませんが、大泣きで癇癪を起こし、どうにもならない状態です

布パンツはおしっこ出ているのに気づかない
教えてくれない。トレパンも同様
カーペットやソファーも何度も大洪水でべたべたになり、私の気が狂いそうだったので布パンはオムツが外れるまで止めることにしました。

アンパンマン信者なので、トイレはアンパンマン尽くしで、シールは喜んで貼っていましたが、イヤイヤさんに敵いませんでした...

事前報告できれば理想ですが
事後報告もしてくれません(´;ω;`)
誘って、イヤと言われ、その後オムツが青ラインになっていると怒ってはダメだと分かっていても
どうしても強くあたってしまいます...

ママの気の持ち方でもいいので
アドバイスいただきたいです(;_;)

コメント

ひなまま1024

うちの子保育園児。トイレトレ自宅ではお休み中です(笑)同じく行きたいと言わないから。別に2歳の夏=トイレトレではなくて、とれる時期ってものがあるみたいですし、毎日毎日1歳クラスあたりからトイレトレしてもらってる保育園児ですらオムツとれるの3歳お誕生日目前みたいですよ。冬場だと濡れると冷たい、気持ち悪いようでオムツとれるの早いって2歳クラスの担任の先生は言ってましたよ。うちはお誕生日前にスパートかけます(笑)まぁ、焦らずにいきましょ。来年の春でも遅くないですよ。

• ひなまま1024

ひなまま1024

あと、半年たてばイヤイヤもちょっとは落ち着くので状況変わると思いますよ。今は自分でしたい、やってみたい、こうしたいとかのザ・自己主張って感じになってきてます。

• 8月22日
  • ぽん太ママ

ぽん太ママ

回答ありがとうございます
    確かに、年齢的には来年でも遅くないです。2歳になったし、なにか新しくできることを!!!と思って私が意気込み過ぎたのかもしれないです(>_<)

もともと頑固な性格にイヤイヤさんが加わって、こっちが発狂しそうです(T_T)落ち着くのを気長に待ちたいと思います

• 8月22日

私もトイトレ始めてみてます!😂
まだ成功したことありませんが💦
うんち気張ってる時にトイレいこ!
って誘ってみてるのですが、本気の時は首振ってきてくれません。
トイトレパンツ買おうか悩んでいます(笑)
根気よく頑張っていきましょうね😭

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

うちの子、便秘で明らかに気張るので
    分かりやすいです(笑)
    うんちのときは、イヤイヤ言いながらついて来てくれるんですけどね

トレパンは、私的にはオススメしません(>_<)敏感な子なら気付くと思いますが、うちみたいな子は気づかないし
    洗濯大変だし、布パンより高いし!
    結局私は意気込んで6枚購入して使ってないので(笑)

• 8月22日
  • ぽん太ママ

ぽん太ママ

双子ちゃん、妊娠中なのですね♥️
    下の子産まれるとなかなかトイトレ進まなそうですよね(>_<)
    お互い根拠よく頑張りましょう!

• 8月22日
みーまま

うちも今年春頃からトイトレ してましたが、イヤイヤ期突入…
イヤイヤ期の時は何してもダメだと思っていまは一時中断してます😂
私もストレス溜まってしまうので💦

最近はイヤイヤ期が若干落ち着いてきて、時々自分からトイレ行くって言ってきます。トイレ行きたいってのが自発的な出てくることもあると思うので、あまり今の時期に拘らず気長にやってもいいのかなって思ってます😂💦

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

うちもイヤイヤ期が終われば、自分からトイレ行くって言ってくれるのかな

自発的にやらせてあげるのが1番ですよね(;_;)
    すこし、私が意気込み過ぎた感じがしました

みなさんのアドバイスで、もう少しのんびりやってみたいと思えました(^_^)

• 8月22日
たろす

私も一歳半からトイレに誘うようにしていて、ウンチは1度トイレでできるようになり、おしっこも2時間くらい間隔があくようになったのでこのままスムーズにいけるかもと思ったのですが、まさかの逆戻りでした。
うちの子も今イヤイヤ&赤ちゃん返り真っ最中です。
ウンチはオムツで出てしまうようになったし、おしっこは1時間もあかなくなりました。
全く想像と違い、がっかりでした😫
でも、イライラしてしまうのは嫌だったので、「あれー出ちゃったの?今度はトイレでしようね。キレイキレイしてこよう。」と軽く言うようにすると子どもも「うん。」とは応えてくれます。
トイトレって一進一退ってよく言いますよね。だいたい2歳半~3歳頃に取れるのが平均みたいなので焦らず、子どものタイミングに合わせましょう😄

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

回答ありがとうございます!
    まさに、おしっこの感覚が縮まりました...
    昨日出来たのに、なんで出来ないの!?と怒ってしまった自分に猛反省です(;_;)
    私の方が意気込み過ぎた感じがします

グッとこらえて優しく声かけられるように頑張ります!

• 8月22日
  • たろす

たろす

意気込む気持ち分かりますよー。1度できるようになると、この先もずっとてきるものだと思ってしまいますよね。更にはうまくなっていくものだと。
    でもそうじゃないですよね😂
    私もご褒美シールとか補助用便座とか意気込んで買いましたもん。
    一旦、ママも子どもとリセットですね。

• 8月22日
✺AAA✺

うちもずっとうまくいっていたトイレがなんも言ってくれなくなり、オモラシもするようになって後退したときに悩んで保育園の先生に相談したら、
階段駆け上るようにはいかないよと。
後退したり、踊り場で足踏みしたりしながら成長していくんだから気にして強く言っちゃダメって。
その言葉で心が軽くなりました!
また環境が変わって後退することもあれば急にお姉ちゃんになることもあるから、ママは余裕を持って見守ることも必要だなと気づけました。
実際はオモラシされるとイライラしちゃいますけどね😅

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

分かってはいるつもりだけど、なかなか穏やかに居られない現状...
    娘に強く当たってしまい、反省する毎日です(;_;)

何かできるようにしなきゃ!と私の方が意気込み過ぎた感じがします
    アドバイスいただき、大分私も軽くなりました!
    私のイライラは子どもにも伝わり悪循環なので
    もっと娘に歩み寄りたいと思います!(*^^*)

• 8月22日
まみ

保育士してます。うちの子も同じ歳です。
結果的には…
まだ早いのかと!
今の年齢で取れる子も、います。ぐらいです!

お子さんがやる気がない、もしくは嫌がってるのにやらせると、逆効果です!
プレッシャーにもなりかねません。
嫌な時は嫌なんです!しょうがないっ!🤣
今とりたいのは親だけ、ということになります。笑
早く取れたからいい!遅く取れたからダメ!というものでもないし、早く取れてもおねしょが治らないなんて話もあります。

一喜一憂、一進一退です!

うんちがトイレでできただけでもすごいですよー!
うちなんておしっこは絞り出せるものの、うんちは絶対紙パンツです笑

今週、お風呂の中でおしっこしないをようやく理解したらしく、でる時は『おしっこでる!』といって浴槽から出られるようになりました!
尿意の感覚をつかんで自分で伝えることができるようになったのが、今週です。
その。ワンステップが、早いか遅いかはその子次第なので、あまり急かさないであげてほしいと思います。
今責めるとあとあともっとその子が背負うものが大きくなりますます…なんてこともありますよ!

おおらかに😆

といっても難しいですが。
余談ですが、トレパンの上に紙パンツを履かせる人もいました!
部屋は濡れませんが、気持ち悪いがわかるかなぁと。
私は今の時期は蒸れそうなので、してないですが。
濡れたら困るものは撤去して、出させるのも、手ですよね!そして、出たことをまずは褒める!(床の掃除などで褒めるのは容易ではないですが!笑)そこからだと思います😘
今年とれれば…一瞬思ったこともありますが、無理かな!笑
心を満たしながら…と思うようになりました!!!

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

その一部の、取れる子と比べてしまい、本当に自己嫌悪です....
    今日もお風呂上がりの豪快な放尿に
    「なにしてるの!!」と怒鳴ってしまい泣かせてしまいました

プレッシャーを掛けすぎてたのかと思います

今日は、猛反省です(;_;)
    みなさんのアドバイスのおかげで明日から、大分穏やかに接することができそうです
    おおらかに!頑張ります(*^^*)

• 8月22日
  • まみ

まみ

放尿に怒鳴ってしまっては、トイトレ逆効果ですね💦

イライラしちゃってるうちは今じゃないと思い、オムツに頼っていいと思います!
    そのうち、必ずふとできるようになるものだと思ってていいと思いますよ!

一度、トイレに誘うのを完全にやめてみては?
    そしたら案外行きたい場所になったりするかもしれないですよ!

• 8月24日
おーちゃん

2歳からはじめられて偉いですね!
私はめんどくさいを理由に3歳から始めました😅
3歳になる少し前から3歳になったらパンツねと言い聞かせ、
今日からパンツね!と言って最初は私からトイレ行こうと誘ってましたが、自分で教えてねといい、1度漏らしたら汚れたのが嫌だったのか自分から教えてくれるようになりました。
お出かけ中に漏らされたのも家で漏らしたのも2回くらいだったのでイライラしたりしませんでした!
オムツ代勿体ないですが、私はイライラしないためにお金払ってると言い聞かせ3歳で待ちました!笑

• ぽん太ママ

ぽん太ママ

確かに、イライラ>オムツ代です(°Д°)!
    わたしも、おーちゃんさんみたいな考え方ができたら、娘にも強く当たらなくて済むのに...
    無理に外す理由はないのに、何故か意気込んでしまった自分に猛反省です(;_;)
    3歳頃になれば、イヤイヤも落ち着いてもっとこちらの言うことも伝わりますよね!

イライラするわ、オムツでおしっこして枚数消費するわで、今は最悪なサイクルでした(/_;)
    気付かせてくれてありがとうございます!

• 8月22日