家計のやりくりについて、夫が家賃を、妻が光熱費を負担。食費は折半で、妻の母親が時々食材を提供。共同通帳で貯金し、将来の心配も。アドバイスを求めています。
家計のやりくりについてです。
結婚2年目、子供なし、旦那正社員、
わたしはパートで月10万くらいです。
旦那の負担、家賃
わたし負担、光熱費全て
車は旦那も私もそれぞれ所有してるので
車にかかる費用、携帯、保険は
それぞれ払っています。
食費は折半で旦那が多めです。
いいのかな?と思いつつも、旦那のお母さんが
月に5,6回くらい食材をまとめ買い
してくれます。(同居してません、たまに家ご飯に招待します)
二人の共同の通帳(今年から開始)には
貯金分をそれぞれ給料日に入金
(旦那は月々の入金は少なめだがボーナスでまとめて入金、私は毎月定額3万を入金)
ペットにかかる費用はこの通帳から支払いです。
私が負担していた光熱費も、来月から
こちらの通帳から支払いになります。
こういう風なやりくりで、生活費を現金でもらったことはありません。
職場のひとからは、旦那さんから生活費がもらえないのは、おかしいと言われましたが、
でも共同の通帳を作ってからは、そこまで不満に思わなくなりました。
ただ、私が出産などで働けなくなったとき、
自分の収入がなく携帯代などが払えないとき
共同の通帳に入れてたお金を
使っていいんだろうかとか、心配です。
もっとこうしたほうがいいなどのアドバイスあればお願いします。
- ちい(5歳1ヶ月)
コメント
安田
今はそれぞれの負担金が決まってて余った分は自由に使える。という決まりなんですよね?
そうすると、自分に収入が無くなった場合困りますよね😅
これから子供が生まれたら、子供の費用はどっちのお金で…と考えるのは面倒なので、お互いの収入は家庭のお金として、そこからお小遣い貰う形にした方がいいかと思いますよ(*´ェ`*)
ぱん
最近ってそういうスタイルのご夫婦多いですよね‼
お互いのお給料知らないとかもよく聞くようになりました。
うちの妹のとこもそうです♪
そういうやり方やからこそ出産や育児等で働けなく収入が無くなった時は…って旦那様ときちんと話すべきやし、共同の通帳から使うべきやとも思います!!!
二人の子供ですからね(^^)
子供できたら一旦、旦那様のお給料もお金の管理は全てちなつさんがするように変えるのも良いかもですね‼
-
ちい
コメントありがとうございます♡給料は知ってるのですが各自の通帳はお互い見たことがありません(> <)妹さんのとこも、なんですね!そうですね、収入なくなったときについては、勇気を出して話し合いたいと思いました。がんばります。
- 8月22日
しょうこ
うちもおんなじ感じです!
育休中は独身時代の貯金から
支払う予定です。
-
ちい
コメントありがとうございます♡同じやりくりの方がいらっしゃって、心強いです>_<やっぱり貯金からになりますよね、、
- 8月22日
-
しょうこ
旦那の給料だけでやっていければ
いいんですけどね😭- 8月22日
-
ちい
本当にそうですね(´;ω;`)旦那は休みが少なすぎるわりに給料も少ないので転職も考えてます。
- 8月22日
ぽん
旦那様のお給料だけで
生活してみたらどうですかー?
-
ちい
コメントありがとうございます♡働けなくなったときはそうしてもらえたら助かるのですが旦那の給料だけで足りるか分かりません涙
- 8月22日
あゆ
私の両親がそんな感じですが 産休 育休中は独身時代の貯金を母は下ろしてたそうなので この場合独身時代の貯金からとなる人が多いと思います
うちの母はそれが少なくて仕事復帰を早めたらしいです。
独身時代の貯金がない又は手をつけたくないなら今から財布を共同にしたほうがいいですよ。
-
ちい
コメントありがとうございます♡お母様の体験談、参考になりました>_<早めに話し合いたいと思います!
- 8月22日
まり
私もそういう感じの生活で、産休中も自分の貯金でやりくりしていくつもりで産休に入ったんですが、、産休前も入院になったりしていて、自分だけの貯金が減っていき、2人の貯金も、これに使っていい?と毎度聞くのもストレスになってきていて😞もっと早めに話し合えば良かったなーと思います(T_T)産休に入ったばかりなのに仕事復帰のことばかり考えてしまいます💦(笑)早めの話し合いをおすすめします!☺️✊🏻
-
ちい
コメントありがとうございます♡同じやりくりの方がいらっしゃると分かって私も頑張ろうとおもいました(> <)貯金、結婚するまでにもっと貯めておくべきでした。。また旦那と話し合いたいと思います♡
- 8月22日
チョコ
我が家も、共働きですが
家賃と光熱費と食費を旦那さんから毎月貰ってます。
で、その他の出費や子供類は私持ちです。ですが、何かあれば旦那さんからも貰う予定にはしています。
ちい
コメントありがとうございます♡そうですよね、収入は全て家庭のお金で二人とも小遣い制がわたしの理想の結婚でしたが、旦那は最初から小遣い制を拒否していて通帳が別々で、今年になってやっと共同の通帳を作った感じです。。本当は小遣い制にしたかったです(> <)
安田
旦那さんがお小遣い制嫌がるなら、旦那様に家計をお任せしても、奥様がお小遣い制はどうですか?
うちは旦那が最初拒否したので、「私の収入預けるから、お小遣いと食費雑費だけください。それで年間〇円貯金できるはずだからやりくりお願いね。」と、通帳渡しました。
それで旦那さんが上手くやってくれるなら別にいいですし、うちは旦那が逆にお小遣いでお願いしますと言ってきましたよ😅
決して旦那さんの自由を奪いたい訳じゃなく、家系の目標を達成するために我慢が必要!ということをわかって貰えたらいいと思います!!
ちい
具体的なアドバイスありがとうございます>_<家計を逆にお任せするっていう方法もあったんですね!参考になります。
本当それです、自由を奪いたいんじゃなく将来を考えての家計うまくいかせたいです(>︿<。)