※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

離乳食でアレルギーが出た場合、乳児湿疹との区別はつくでしょうか?

もうすぐ離乳食始めようと思っています。
娘は顔に乳児湿疹がよく出るので
生後3ヶ月から弱いステロイド使って
それでも時々プツプツが出たり
おさまったりしてるのですが、
もし今後離乳食でアレルギーが
出た場合、乳児湿疹との区別は
つくのでしょうか?

コメント

アレルギーは虫刺されみたいな水膨れみたいな感じになったんで、乳児湿疹とはまた違う感じでした😄

• はなこ

はなこ

アレルギーはそのようになるのですね😲それは明らかに分かりそうですよね😰アレルギーはもう治りましたか?

• 8月22日
さーくる

1歳3ヵ月の息子がいます。生後1ヵ月から乳児湿疹に悩まされ、現在も薬がなくなったら通院中です。ステロイドと保湿の混合薬を処方されてますが、現在ではステロイド5%になって湿疹は落ち着いて来ました。

アレルギーもあります。うちは乳アレルギーですが、与えてあまり間を置かずに蕁麻疹のような赤みが出てきたので分かりやすかったです。場所は口の周りと胸元中心でした。本人はかなり痒そうに爪を立ててました。
乳児湿疹が現在どのような感じかにもよるのですが、比較的落ち着いているのであれば、アレルギー反応は分かりやすいと思います。

ご参考になれば幸いです(^^)

• はなこ

はなこ

詳しくありがとうございます!
    参考にさせて頂きます。
    乳児湿疹悩みますよね😞🌀
    ちなみにステロイドはなんという
    お薬ですか?差し支えなければ
    教えてください。
    うちはキンダベート軟膏です。
    保湿はヒルドイドクリームです。

• 8月23日

うちの上の子はアレルギーか乳児湿疹が、はっきりわかりませんでした(>人<;)
皮膚科も3カ所通いましたが、アレルギーかはまだ検査できないし、薬で様子みてとしか言われず…
ステロイドと保湿剤が混ざったやつをずーっと使ってます。
今でも乾燥がひどくなると湿疹が出たりします。
結局ひどかったのは猫アレルギーのせいだったんですけどね。
皮膚科の先生でも乳児湿疹なのか、食べ物アレルギーなのかは検査しないとわからないみたいでしたよ!
分かりやすく蕁麻疹みたいに出たら分かりますが、肌荒れ程度の湿疹の原因は色々考えられますからね。

• はなこ

はなこ

猫アレルギーも乳児湿疹のような出方するんですか?実はうちも猫飼っていて・・・・ひょっとしてと思ってしまいました😥

• 8月24日

2歳前に血液検査して判明しました(>人<;)
うちは小麦も卵も数値は出ましたが症状は出ません。
猫アレルギーはクラス6が最高で5だったので重度です…
なので猫は実家に預かってもらってます。
湿疹を長引かせるとアトピーになるって言われてビビってます(>人<;)