※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

義母の水道代滞納の件※ほとんど愚痴になります。最近水道局から旦那の携…

義母の水道代滞納の件
※ほとんど愚痴になります。

最近水道局から旦那の携帯に連絡が来て前住んでいた家の水道代の滞納金50万の未納分を納めて欲しいと連絡がありました。(もしかしたらそれ以上未納分がある可能性もあり)
旦那はわたしと結婚する前から転勤をずっとしており、前の家に住んでいたのは義母と義妹になります。
光熱費関係は義母が払っていたようです。
電話は旦那が長男?だからか連絡があったようでとりあえず保留にしてもらったみたいですが、納得いかない点がいくつかでてきました。

●水道代滞納のことを義母に話していない
●旦那の下に2人兄妹がいるのですがその2人にも話しておらず、旦那が50万まるまる払う気でいることに納得がいかないです。

話し合いをしましたが、私が出産を終えて今の義母が住んでいる家(結婚前に義母に言われて旦那が購入したものです。)に同居しないといけないことになっており、どうせいっしょに住むのだから自分が負担しなきゃいけない、話もその時でいいといって聞きません。

同居してからほかにも義母が滞納やらなんやらで借金作ってないかすごくこわいです。
ちなみに義母は浪費家なのかわかりませんがいつもネイルしたり、眉アート?をよくやります。
そうゆうお金があるなら未納分にまわせばいいのに、、と怒りがでてきてしまいます。

正直同居も嫌なのですが、義母がいると育児も楽になるだろう?や俺が購入した家なんだから住むのは当たり前といって話を進められます。

分がぐちゃぐちゃで分かりづらいかもですが、みなさんだったらどうしますか?(><)

コメント

A

一緒に住むのは分かるけどそれと金銭的問題は別

今の現状自分の身の回りの事にお金はかけてるけどこういう事をできないのは問題があるって言うのが一番だと思うのですが

未納した時って止まりませんかね?水道……

• まま

まま

わたしも止まるんじゃない?普通と旦那に問いただしたところ前住んでた家と今の家の名義?が義母じゃないから普通に水が出るんだよと言われました💦本当かどうかわからないですが(><)

• 8月22日
  • まま

まま

回答ありがとうございます!

• 8月22日
まま。

え、実家に帰ります!
そういう言い方してる人最低ですよ。
うちも旦那に持ち家があり、同居になりかけました&精神的にくることを散々されましたが両親連れて義母旦那と戦いました(笑)

• まま

まま

やっぱりどう考えても実家に帰りますよね?💦義母もだけど旦那もあんまり信用できないです(><)

戦うとはどういったことをされたんですか?(><)差し支えなければ教えて頂きたいです💦

• 8月22日
ゆう

実際の世帯主は誰だったんですか?
旦那さんが住んでいないなら、払う必要無いと思いますが…。

いくら、長男でも1番先に連絡するのは世帯主だと思います。未納になっているのを義母が知らないはずは、無いと思います。

本来なら、義母と義妹で分納するべき事です。
年金暮らしなら、年金から引いてでも払うべきものです。

それを聞いてもらえないなら、実家へ帰っても良いと思います。

私なら、必要なお金を払わず、
趣味にお金をかける家族は信用出来ないので、自分の両親に相談して直ぐにでも帰ります…。

• まま

まま

世帯主は離婚してあるので義母だとおもうのですがもしかしたら旦那かもしれないです💦

それが結婚したあとに聞いたのですが義母は年金すら払っていなかったみたいで70近くになるのにいまだに働いてます💦

今里帰り中なのでいっそのことこのまま実家にいたいです(><)

• 8月22日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

水道代も払えないなら、
携帯代とかも止まってませんか?
というか、絶対水道止まってますよね・・・
気付かない訳ないですよね。
義母に話したら何て言うんですかね?
いや〜、実家に帰りますね(笑)

• まま

まま

携帯は普通に使えてて週1のペースで私に電話してきます😅

義母にはなしてもあら、そうで終わりそうな気がします😅

今里帰り中なのですがこのまま実家に居たいです(><)

• 8月22日