旦那の家族が過干渉で無責任で、私の負担が大きい。気遣いを求めたい。
悩んでます!もうすぐ4ヶ月になる娘(母乳メインで外出はミルク)がいます!
旦那と三人暮らしなのですが、旦那の実家が徒歩3分の超近所です。
旦那や義母、義父、義姉、がかなり娘を預かりたいといいます。(泊まらせてよーとか、友達に会わせたいーとか)
普段も週1必ずこちらの家にも勝手に娘に会いたいからと来ます。
旦那の実家にも娘をしょっちゅう連れてってます。
そして娘が泣いてても、眠っていても御構い無しにみんなで抱っこ回しをしてます。
(結果いつもギャン泣きして私が泣き止ますハメになる)
そしてみんなが帰って夜になるとまたギャン泣きで寝かしつけに困ってます。
さらに、母乳メインですが、外出だとミルクなのでここんところミルク続きで、いざ自宅で母乳を飲ませようとすると拒否られる時があり大変です。
---
今日また旦那が独断で勝手に姉と母に電話で
「今日映画夜観に行くから預かって」といってます,
娘のお風呂の時間もあるのに
「帰ってからやればいいでしょ」っといいます。
しかもお風呂に入れてるのはいつも私です。
旦那の仕事の弁当の準備もいつも夜にやってます。
娘が夜ギャン泣きで寝かしつけに困ってても旦那はいつも耳栓して先に寝ます。
無責任だと思ってしまいます。
旦那の家族も、ただでさえ家が近所なんだから
もうすこし気を遣って欲しいなと思ってしまいます。
出産して退院した初日から、旦那は友達や姉を家に遊びに連れてきました。
もうそっとしておいて欲しいとさえ思えてきました。
私の心が狭いんでしょうか?
- はじめてママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
義理家族も旦那さんも正直めんどくさいし気を遣えないのかなと感じました…
退院してすぐに来訪されるのもありえないですし預かりたいと頻繁に言うのもどうかしてます…旦那さんも甘えてるんでは?
旦那さんと話し合いしてお互い思っていることを言い合った方がすっきしそうです。ダメなら実家帰るとか…
a...
一度旦那さんに全てに対してブチギレていいと思いますよ?私も義母が毎日会いに来られてました。本当にストレス‼︎娘さんも可哀想です。
-
はじめてママリ
毎日来られてたんですね!😱疲れちゃいますよね💦💦ハッキリ言う機会を作ろうと思います😤
- 8月22日
みーママ
気を使えない人間は終わってます(笑)
ゆりさんは何も悪くありませんよ!
-
はじめてママリ
さとみさんにそう言っていただいてホッとしました😢
- 8月22日
-
みーママ
子育てにおいて、1番大事なのは、お母さんがストレス溜めないことだとおもってます(笑)旦那が耳栓なんてもってのほかですね!そんなことするなら外で寝たら?ってかんじです🤣うちは、義理両親と同居なので、ゆりさんとはまた違いますが、毎日一緒で頭おかしくなりそうです🤣(笑)
旦那には一喝して、直らないなら実家へ帰りましょう!(笑)わたしたち母親は、抜くとこ抜いて、ストレス逃しに徹するのです!(笑)そうしないと潰れてしまいます😭
お互い大変ですが、がんばりましょうね🤔- 8月22日
-
はじめてママリ
両親と同居はメンタルやられてしまいますね😭
さとみさんの言葉、名言ですね!!💓😤
旦那にしっかり言おうとおもいます!!ありがとございます😭💓- 8月22日
そーママ
いやー、ごめんなさい 人の旦那さんやけどダメやわぁ😣耳栓で寝るのも、赤ちゃんのリズムとかわかってないのかって思います💦
きっと、外出多くておっぱいでなくなってきた、と言ってもミルクにすればいいとか言われるんだろうなぁ…。
可愛がってくれるのは嬉しいけどこの先思いやられますね…。
うちも一人暮しの義母が近くに住んでて(歩いてだと20分くらいかかるので、向こうからは来ません)遊びに来てとか声が聞きたいとかで日に2.3度電話かかってきて しまいには無視して距離をおきましたよ😅
-
はじめてママリ
そうです!母乳の出が少なくなってきてるんですよね😢ミルクにどんどん移行してきてるのでそれも嫌だなーと思ってます😢お気持ち分かって下さって嬉しいです😭😭
- 8月22日
はじめてママリ
そうです!旦那も実家が近いだけあってかなり甘えてますね😢
思ったこと言わないと娘もかわいそうですよね😢💦