※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
家事・料理

11ヶ月の子供が離乳食をあまり食べません。自ら進んで口をあけたり手掴…

11ヶ月の子供が離乳食をあまり食べません。
自ら進んで口をあけたり手掴みするものは、きな粉とオリゴ糖入りのヨーグルト、バナナ、食パンだけです。
お粥なんて40g食べたらいい方です。かたかったり大きかったりするもの以外は嫌いなものはなさそうですが、食にあまり興味が無いみたいで、、、口にねじ込んでる感じです💦それでも一口で米3粒くらいしか食べないので全く減りません😅
離乳食を食べてくれない子供をお持ちのママさん、これだけは食べてくれる!というものありますか?
約半年、ご飯のたびに毎日心が折れそうになるし、ため息出っぱなしです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1才になった頃から野菜、たんぱく質を食べなくなりました。
食べるのはごはん、食パン、うどん
夏になってスイカは食べます。(でも周りのお子さんは嫌いな子が多いかな)
栄養士さんに相談したら固さがあってないのかも、柔らかくしたら食べるのか固めにすべきかそのお子さんそれぞれで違うから試してみるように言われました。だから今、いろいろ試してます。

• ななみ

ななみ

うどんは食べる!うどんに入ってる具材は食べない!っていうのはあるあるですかね🍜そういえば従兄弟も甥っ子もそうでした😆うどんは何度か試したことがありますが、最近食べさせてなかったので再挑戦してみます。
    スイカは先週初チャレンジしましたが吐き出しました🍉💦
    ヨーグルトはよく食べるのでヨーグルトのような形状があってるんでしょうか。どろっとしたカボチャスープで試してみようと思います😋

• 8月22日
き。。。

ヨーグルト、バナナは食べてくれます。

いまだに好きなバナナさえも手づかみしてくれませんが、心が折れすぎてもう何も感じなくなりました😅
おせんべいなどは口に入れたら手でかき出します。
そんなに食べるの嫌がらなくても!
他のママさんジュースあげたら虫歯が…って言ってるけど、それさえ飲んでくれない上にストローすら嫌がるって!
水分不足で便秘で泣く事になるのに!

って思います。
保健師さんにミルクだけでもあげてください、食べない大人はいないので。
と言われ、ゆっくり進めてます😓

折れた心でお互い頑張りましょう💪🏻

• ななみ

ななみ

ヨーグルト、バナナ同じですね‼︎‼︎‼︎🙄🍌
    桃なんて食感はバナナと似てると思うんですけどダメでした。甘さもバナナと同じくらいはありそうなのに。バナナとヨーグルト、何がそんなにいいんでしょうかね。謎が解ければ少しはレパートリー増えそうなのに。
    うちも野菜ジュース嫌いです。最近は面白いのか水をベェ〜っと吐き出すようになり、服が水浸し。水分補給は母乳です💦
    母乳あげてるせいかガリガリに痩せちゃって、徐々に卒乳していきたいんですけど、食べないんでまだまだ遠そうです😓
    食べない大人はいないと言われても、脳も体も成長著しい今のタイミングで栄養がとれないのは不安ですよね。あ、でもミルクなら栄養完璧だから大丈夫ですよね。ミルク、ヨーグルトに混ぜようかな。。。

• 8月22日