生後3ヶ月半の娘が長時間ご機嫌でいられず、日中の家事が進まない。遊びや方法を知りたい。
生後3ヶ月半の娘の機嫌の良い時間がなかなか伸びません。
起床後やお昼寝後の30分位と、授乳後の1時間位は一緒に遊んでいるとご機嫌なのですが、それ以上はおっぱいや眠たくなってぐずってしまいなかなか日中の家事が進まず困っています。
個人差はあるとおもいますが、3ヶ月だとこのくらいですか?
ちなみにまだ寝返りはできません。おもちゃ、メリー、絵本、手遊び歌などしますが、長続きしません。何か良い遊びや方法はありますか?
- ナオ
sking
30分ご機嫌であれば良い子の方だと思いますよ〜☺️
その30分のうちに家事をパパッと済ませて、夜ご飯作りは朝から夕方まで細切れに少しずつやってます😂
どうにもならないときはおんぶ紐でおんぶしながら家事してます。
遊びはちゃんもさんと同じような感じです!
うちはソファーで膝の上で遊んだりジムの下に転がしたりベッドの上でこちょこちょしたり場所を変えながら遊ぶと長続きします😄
4ヶ月でもそんな感じなのでおもちゃで1人で遊べるようになるまでの辛抱かな〜と思ってます。
あとメンタルリープってご存知ですか?いつ頃グズリ期に入るかカレンダーで教えてくれるものです。
気休めにしかなりませんがこういう時期なんだなと思うことで少し気持ちが楽になりましたよ🤗
コメント