コメント
ほ
哺乳瓶の方があまり吸わなくても
出てくるから母乳拒否する場合もあるみたいですよー(><)
母乳だと頑張って吸わないと出ないから
ミルクと母乳だとミルクの方が楽みたいです( °_° )
ダンボ
私も生後4ヶ月半のとき母乳拒否のような行動が出て悩みました。
私も母乳の出は特別良い方ではないので、母乳が足りていないのかなと思いミルクをあげたりしました。
ですが実際は母乳を拒否していたのではなくお腹が空いていなかったようです🤔
お腹が空いていない時は口におっぱいを咥えて少し吸って離して泣く、という行為をしていたのでてっきり母乳拒否なのかと思いました。
それに加えてミルクをあげると飲んでいたので余計勘違いしてしまいました。
母乳は吸ってすぐ出る訳ではないので、本当にお腹が空いていないとその吸うのが嫌だったみたいです。
でも哺乳瓶では飲んだのは、恐らく吸ったらすぐミルクが出てくる為、本当にお腹が空いていなくても飲めてしまったのかなと思いました。
時間を置いて母乳をあげたら飲むようになり、また完母に戻れました!
この時期母乳を飲む回数や時間が極端に減ったのでその想像がついていけてませんでした💦
私の場合の話なので1つの話として参考にして頂けたらと思います😊
母乳拒否はかなりショックが大きいですよね…でもゴクゴクと音が聞こえていたなら充分出ている証拠だとは思いますよ!
母乳は出るのに拒否っていうのが諦めきれないですよね😢
泣く理由がお腹が空いているからなのか他の理由からなのか…泣いてしまったら気を紛らわせて時間を置いてから再度母乳を試してみたりすると、本当に拒否なのかわかるかもしれないですね!
私もかなり悩んだので少しでもお力になれたらと思います。
長文になりました😅
-
ゆうママ
母乳拒否、とてもショックで、、
なかなか母乳を諦めれずにいます。
娘にとっては迷惑かもしれませんが😭😭
泣いていても抱っこすればニコニコしたりしていました!でも母乳をあげたりで、本当は抱っこして欲しかっただけなのかも💦
アドバイスありがとうございます❤️もうすこし私の心の整理がつくまで頑張ってみます!- 8月22日
-
ダンボ
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
とてもよくわかりますよ😢
嫌がる母乳をあげるのって自己満足な感じがしてきますよね、本当にお互いストレスになりミルクでそのストレスが改善されるならミルクも全然ありだと思います!
欲してることを理解するのって中々難しいですよね😂💦
ある日何事もなかったように母乳飲んでくれるようになったりすることもあるみたいなので、難しいかもしれませんがあまり思いつめ過ぎず気を楽に過ごしてみてください😭
私はたくさん出る母乳ではないものの、吸って貰えば育てることは出来るくらいの量は出る母乳を諦めてしまうのは本当に悲しくて…でも息子が嫌ならば完ミにしてしまおうと何回も思いました。
ただ母乳を諦めるのは簡単だけど、諦めてしまったら母乳に戻ることは出来ないと思ったので、タイミングを見計らい何度もチャレンジしてみました!
素敵な授乳時間をまた過ごせることを祈っています😊✨- 8月22日
-
ゆうママ
完ミにするのは簡単ですが、
母乳に戻すのは無理ですもんね!
今日は、ゴクゴクと飲んで
くれました😂❤️嬉しいです!
アドバイス頂きありがとうございました!!- 8月23日
1姫1王子
ミルクの回数を減らすと母乳拒否がなくなってくると思います。
混合の子は慣れてるほうを好きになるらしいので。
-
ゆうママ
お腹空いていればまた頑張って母乳を飲んでくれることも、、?
毎回ミルクを足していました💦- 8月22日
しばちゃん
おっぱいに母乳が溜まると古くなって赤ちゃんが不味いと感じて嫌がる事もあるそうですよ😬
おっぱいにシコリとか硬くなってる所とかはないですか?
-
ゆうママ
とくにしこりなどはないです、、
拒否されるのが結構ショックで😭出が悪いので仕方ないですが、、
アドバイスありがとうございます❤️- 8月22日
かおり
乳頭混乱ですかね?
ピジョンの母乳相談室という乳首が乳頭混乱直すのに良いですよ。
私も生後5か月の息子を育ててますが、授乳の感覚が空いて来ました。
あと満腹中枢がしっかりして来たからか、まだ出るよって時でもお腹いっぱいになると離しちゃいます(*'-'*)
先日新幹線距離で実家に帰省しましたが、行った日と帰って来た日プラス1日はストレスが溜まったからか、おっぱいののみが悪かったです。。。
-
ゆうママ
おっぱいまだ出るのに拒否される
のが悲しいです😭
母乳相談室、薬局で見たことがあるので試してみます❤️
ありがとうございます!- 8月22日
ゆうママ
やはり楽な方がいいですもんね!
何となくショックで気分が落ち込んでいますが、仕方ないです😭
コメントありがとうございます!