※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 (^^)
子育て・グッズ

生後98日で体重が増えず、母乳外来でアドバイスを受けたが、増えが悪いと感じている。現在は母乳にミルクを追加しているが、吐き戻しがないため、ミルク量を増やすべきか悩んでいる。

混合難しい〜〜!生後98日で4.8kg少ないですよね😭月初めに測ったとき4580だったので少ししか増えてない😭うんちもおしっこも出てるから体質なんですかね〜😥
母乳外来に月初め行った時は完母でいけそうって言われてその時は母乳+ミルク80を3回だったんですが体重測って今のままで丁度いいかもって言われましたが増えが悪い気がして今は母乳+120を3回あげてます💦吐き戻しはしないので140あげたほうがいいですかね😭??
おっぱいだけで足りてそうな時もミルク足した方がいいんでしょうか…

コメント

はな

はじめまして✨
増えが少ないと心配になりますよね😭
私も心配で今母乳相談室通っていますが、ほぼ完母です🍼
ちなみに、もうすぐ3ヶ月になりますかま、今は4.9キロと同じくらいです🙂

相談室の方からは、
・少ないけど着実に増えている
・成長曲線の中には入っている
・よく手足をバタバタする(カロリーを消費している)
・夏は汗をかく=体重が増えにくい
・おしっこ、うんちがちゃんと出ている
・赤ちゃんも元気 だそうです🙂✨

子供が元気ならさほど気にしなくても大丈夫だと思いますが、欲しがるようでしたらミルクを増やしてもいいと思いますよ🙃🍼

•  (^^)

(^^)

返信遅くなりました😭!回答ありがとうございます!
    子供元気だし気にしなくていいよなーって思ってたんですが3週間で2.300gしか増えてなかったので流石に心配になって😥おっぱい吸ってると途中で寝るしあげた後欲しがったと思ってミルク作ったら泣き止んでるしって感じです😣

• 8月22日
ゆうゆう

私も混合ですごく悩みました💦
母乳は目に見えないから、どれだけ飲んだか分からないし、ミルクを追加するかどうかの判断ってすごく難しいですよね😭

今の体重はたしかに軽い方なのかもしれませんが、生まれた時の体重にもよると思います!
息子は小さく生まれて、ずっと成長曲線ぎりぎりだったので心配していましたが、少しずつでも増えていれば問題ないと言われました!
母乳メインだと、ミルクのみよりも体重の増えは緩やかだそうです!
うちにはスケールが無かったので、イオンの授乳室にあるスケールを使って母乳の量を測ったりしてました😅

母乳外来に行かれているのなら、電話して相談してみるのもいいかもしれないですね!

何の回答にもなってませんが、同じように悩んだ事があったのでついコメントさせて頂きました💦

•  (^^)

(^^)

ほんと難しいです!でも授乳中の可愛さで完ミにしきれなくて😭
    出生体重は2990で退院時が2750でした😭娘は元気ですが軽いので病気になりやすかったり悪化しやすかったりしたらって不安で😭
    ありがとうございました😭❤︎

• 8月22日
かなこ

生まれたときから混合してて、今は完ミです。
そんなに心配することはないですよ。
母子手帳に体重のグラフありますよね?
それの黒に部分の範囲内なら問題ないですし、
産まれてから1ヶ月1キロ前後のペースで大体増えていきますが、かなり増える子もおれば少しずつ増えていく子もいます。
母乳+120を3回のその3回がよくわからないんですが、
夜寝ているときに3時間以内で起きてくるようなら足りてないかもなんで増やてもいいかとおもいます。
普通に寝てくれているのなら増やさなくても大丈夫ですし、
120のんで
まだ足りない感じで泣いたりするんなら増やしたらいいと思います。

母乳で足りてる感じがしてるならミルクあげなくてもいいかとおもいますよ?
よし夜中とか母乳だけだとしんどいならミルク足すとかなり楽ですけどねー。