コメント

ままり
乳ガン検査はマンモとエコー両方、胃の検査は胃カメラがよいです。というかバリウムをしてももし異常があれば胃カメラしないといけないので。

コアラ−5kg
胃がんは受けたことないですが、乳がんは毎年受けていて、40歳前の人はマンモでは分かりづらいと聞いたことあり、触診と超音波のみやってます。というか、その病院自体が40歳前の人はマンモはやっていません。
両方やった方が確実なのかもしれないですけどね😅
-
coco
お返事ありがとうございます(*´꒳`*)
40歳前の人はマンモやっていない病院もあるのですね!
どちらかしか選択できないようになっていたので、エコーにしてみようかなと思います!
ありがとうございます✨- 8月21日

年子👧mama
胃は内視鏡に抵抗がなければ、内視鏡をオススメします。
X線で引っかかると最終的には内視鏡になるので最初から内視鏡で検査しておけば二度手間にならないかなと思います☺️
乳ガンはどちらもメリットデメリットありますが、若いと乳腺が発達していてマンモだと診断しにくい場合もあるのでエコーが良いかなと思います。
またエコーはX線を使わないので非侵襲性なので😌
私の以前勤めていた病院もまずはエコーからでしたよ!
-
coco
二度手間は嫌なので、内視鏡にしてみようかと思います!
乳がん検査はエコーの方が良さそうなんですね!
まずはエコーからやってみたいと思います!
ありがとうございます✨- 8月21日
coco
乳がん検査はどちらかしか選択できないようになっていて迷っています。
胃は異常があれば胃カメラするのですね!
でしたら胃カメラの方がいいですね(*'ω'*)
ありがとうございます✨
ままり
そうなんですね。わたしは乳せんクリニックで働いてましたがどちらともするのが当たり前だと思ってましたが選択しないといけないんですね😢
coco
ネットでの予約なのですが、両方チェックしようとしたら片方しか出来ずで😭
当日念の為聞いてみようと思います!