※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきいんこ
子育て・グッズ

2ヶ月10日の赤ちゃんを完母で育てています。最近、授乳回数が減り、おっぱいが硬くなり痛みも感じます。1日8回ほど授乳しているのですが、他の方は何回授乳していますか?

2ヶ月と10日になる娘ちゃんを完母で育てています。
今週初めから、おっぱいを飲む回数が減りました。4時間おきに飲んだりします。だから、おっぱいが硬くなって、痛みもでます(~_~;)
もしや、おっぱいの質が悪くなったのかなぁと気になってます。
ちなみに、1日8回くらい飲みます。
みなさんは何回ですかぁ?知りたいです。

コメント

モルモル

うちは1日10回前後です。
なぜか2時間半から3時間できっちりと目を覚まして泣くので。

外出していて4時間空くとかなり胸がいたくなります。
搾乳してみてはどうでしょう?

• まきいんこ

まきいんこ

そ 搾乳すれば、私も楽に過ごせますね^o^
    やってみます!

• 12月11日
ひずみ

2カ月と2週間の男の子がいます!
私の子は一日10~14回授乳してます。大体2時間おきです…
体重をはかってみて順調に増えていたら、きっと飲むのが上手くなって一度に沢山飲めるようになったのかもしれないですね!
おっぱいがたまるならモルモルさんも仰っていますが、自分で搾ってみてはいかがでしょう?
私も一時期搾乳していたことがありましたが、だいぶましになりますよ(^-^)

• まきいんこ

まきいんこ

体重は、一週間で200グラムくらい増えている感じです。
    飲む量が増えてるなら、安心です。
    そして、私自身、楽になるように搾乳したいと思います!

• 12月11日
IBUmum

すごいですね✨
飲むのが上手になったのかもしれませんね(^^)
うんちも出ていて、体重も増えていれば問題なさそうですね!ずっとグズグズしてるわけではないですよね⁇

おっぱいはると痛いしつらいですよね…飲んでくれ〜ってなりますよね(^_^;)

うちも飲むの上手になりましたが4〜5時間あくとやっぱりカチカチにはってきちゃうので搾乳してます💦