ふみ
生後1ヶ月半のときにネントレしました。
うちの子は2つ問題があって、
①特定の寝かしつけへの執着(添い乳、歩き抱っこ)
他の寝かしつけ方法に移行しようと試しましたが、何してもギャン泣きだったので結果寝かしつけ自体をなくして、入眠儀式(寝る前の習慣)にしました。
毎日決まった時間にお風呂→薄暗い部屋でミルク+授乳→ベビーベッド→お気に入りのタオルケットをかける
↑習慣になるように毎日繰り返しました。
②寝ぐずり
うちの子は3時間半とか寝ぐずりする子だったので、ベッドで寝れる子にするために、寝る力を育てようと思い、
寝る時間になったらベビーベッドに置く→寝ぐずりは見守るだけで放置(当時は低月齢だったので見守ってました)→興奮し過ぎて泣いてるときは抱っこ→泣き止んだらベビーベッドに置く
ひたすら↑これを繰り返しました。
私はいわゆる泣かせるネントレをしたので、泣かせないネントレ方法はわかりません。
ネントレ中は親子共に泣きましたが、頑張った甲斐あって寝かしつけなし、寝ぐずりなし、セルフネンネです。
寝かしつけにかけていた4〜5時間を、いまはお互い寝る時間に使えるし、そのぶん日中一緒に遊べるし、得られたものは大きいです😃
習慣てすごいもので、歩き抱っこ中しか寝てくれなかった娘が、いまでは抱っこでは寝れずにベッドでしか寝ないです😅
コメント