※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存方法について、茹でずに細かくして冷凍するのと、茹でてから冷凍するの、どちらがいいでしょうか?

離乳食の冷凍保存についてです。
食材を細かくするのですが、茹でて細かくして保存しますか?
茹でずに細かくして冷凍して使用するまえにレンチンするだけにしてますか?
茹でずに冷凍してレンチンだと加熱したことにならないのかなと思いいつもは茹でて細かくしてるのですが、どちらがいいのかなと思ったので質問させていただきました。

コメント

えっちゃん

私は茹でてから冷凍する派でした👍1歳になってからは離乳期から幼児食に変わることで火を通す前に冷凍するもの、通してから冷凍するものはその調理法によって分けるメニューが多くなってきたので1歳前は火を通してから冷凍してました!特にささみとか茹でてから冷凍するとその調理法が限られてきたりするので😊

  • ゆき

    ゆき

    そうなんですね!
    ありがとうございます😊

    • 8月21日
まい

茹でてから冷凍の方が柔らかくなるし全体に火が通るのかなと思います!
レンジだと火の通りにムラができるので!

  • ゆき

    ゆき

    なるほど!
    たしかにレンジだと全部に火が通ってるか心配ですね、、、

    ありがとうございます😊

    • 8月21日