※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに食べさせる離乳食について悩んでいます。じゃがいも、きゅうり、しらす、にんじんをあげているけど、豆腐はアレルギー反応があったためストップ中。他に何をあげているか教えてください。

6ヶ月〜と書いてあり買ってみました!
もう食べさせてるよ〜って方いますか?😊
離乳食も何をあげたらいいか毎日悩みどころで…😣⤵️
明日で7ヶ月なのにじゃがいも、きゅうり、しらす、にんじんばっかりです😞豆腐はなんかアレルギー反応があった感じなので今はストップしてます🙅‍♂️
あとは、キューピーさんの瓶に入ってる物に頼ったり…
皆さんは、何をあげてますか?

コメント

y3♡

うちもあげようかとさっきスーパーで悩みました(笑)

でも、入ってるものをみたら、糖類があったので買うの辞めちゃいました。
うちは、小岩井のプレーンヨーグルトにしました。

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます🎶
    糖類ってまだ早いんですかね?この前、親戚のおばちゃんが気づいたらヤクルトのソフールあげてて💦ビックリしました😓
    私も一応、恵ヨーグルト買って来たのでそれあげようと思います😄

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

これには糖類書いてないので入ってないですよね?

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

大丈夫です(*b'v・)b+。

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

ちなみに、ヨーグルトは昨日からあげてます☺️

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

うちも今日初めて無糖ヨーグルトあげてみました😊変な顔してましたが、よく食べました😋

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

ごめんなさい🙏
    下に返事してしまいました😅

• 8月21日
y3♡

うちも変な顔をするので、梨を入れたりしてます😊

うちは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、大根、ツナ、鱈、ヨーグルト、梨、スイカ、豆腐、納豆をあげましたよ♡♡

• ダイズさん

ダイズさん

梨あります🎶すりおろして入れるんですよね😄明日やってみます👍
    たくさんあげてて参考になります‼︎ツナって水煮缶のやつですか?そして納豆ってひきわりですか?
    うち、豆腐あげたら口のまわりが赤くなってしまって今離乳食からはずしてるんです😥ちょっと納豆あげてみようかな?

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

梨はもしかしたら果実は食べづらいかもしれないので、1口あげてみて食べそうだったらあげてみてもいいと思います。うちは、すりおろして裏ごしして梨汁をあげてます☺️
    納豆は、ひきわりを湯通ししてあげて
    その後に更に細かくしてあげてます☺

ツナはうちは元々オイル無しの食塩が入っていないのを使ってるので、それをレンジでチンして加熱してあげてます。
    ボソボソするのでご飯に混ぜたり、オクラ等のネバネバ食材と混ぜたりしてます❤

豆腐ダメそうなんですね💧
    納豆が大丈夫だといいですね♡♡

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

すごく丁寧に教えていただきありがとうございます😆❤️‼️納豆も湯通ししてあげるんですね!そのままあげるところでした😓うちはツナはオイルのやつ使ってるのでオイルなしで食塩の入ってないものを探して買ってきます👍
    豆腐がダメでも納豆食べれたらいいなって思ってます😊

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

グッドアンサーありがとうございます♡
    いえいえ♡
    うちは、このツナを使ってます☺️
    参考になれば😊

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

見たことあります‼︎生協の宅配に載ってたような…写真までありがとうございます😊
    本当に色々と参考になり、桃さんとお話しできてよかったです☺️

• 8月21日
  • y3♡

y3♡

私も離乳食は何が正解なのか自分がしてることはあってるのか分からないのですが、参考になればと思います✨

• 8月21日
クリコ

誕生日一緒ですね!
うちはまだ、乳製品は食べさせてませんが、うどんや葉野菜、白身魚とか食べてますよ💡
葉野菜は茹でて棒状に凍らせて、すりおろしました(笑)

• ダイズさん

ダイズさん

誕生日一緒ですかぁ〜😆‼️嬉しいです❤️成長は順調ですか😊?
    うどんは普通の茹でうどんですか?それも潰してますか?葉物野菜はほうれん草とか小松菜とかですかね?
    質問ばかりですみません💦

• 8月21日
  • クリコ

クリコ

ほんと、嬉しいです‼️
    ほうれん草や小松菜、キャベツとかですね😆
    うどんは、スーパーで一番安い茹でうどんを刻んで茹でて潰します💡
    なかなか潰れなかったので、私はジューサーミキサーにかけました(笑)

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

私も明日早速うどん買って来て食べさせてみます😋
    うち、ミキサーとかブレンダーとかないのでひたすら手でやってました😥潰すの大変ですよね💦

• 8月21日
  • クリコ

クリコ

うちもひたすら手でやってて、今更ながら眠っていたミキサー出しました😭
    うどんはひたすら細かく切って、裏ごしか潰すのが良いですよ!
    うちはカツオ出汁で湯がきました😊

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

私も電気屋さん行って安いブレンダーとか買おうと思います😓
    鰹出汁はかつお節でとりました?私も頑張って作ってみますね🎶

• 8月21日
  • クリコ

クリコ

ブレンダー✨みなさん言うので、ちょっと憧れてます(笑)
    カツオ出汁はだしパックで取りました💡
    カツオ節の方がエグ味が強いかなー?と、勝手に判断しました💦

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

ブレンダー憧れますよね🤩なんか、ブレンダーって言葉だけですごくお洒落な感じで(笑)だしパック‼︎処理も楽でいいですね👍マネさせていただきます😄

• 8月21日
さちゃん

私もそれあげてみたくて
探してるんですけど見つからなくて笑

うちはかぼちゃがお好きみたいでかぼちゃ多めです〜😖

• ダイズさん

ダイズさん

スーパーで売ってましたよ〜👍種類もたくさんあって、危なく一歳からって書いてある物まで買うところでした💦💦
    かぼちゃうちも食べさせてます!キューピーのを利用させてもらって…😅手抜きすぎてダメな母親です😭

• 8月21日
  • さちゃん

さちゃん

普通に売ってるんですねー!!
    1歳からwwそれは食べれない...
    市販でいいですよ!作るのめんどくさいし♩笑
    私もキューピーであげたい..

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

全部手作りですか?
    私も1人目は頑張ってたんですが、2人目はどうも何するにも手抜きで😅

• 8月21日
  • さちゃん

さちゃん

ほぼ手作りです😂
    近くに薬局はあるんですけど、
    赤ちゃん本舗とかなくって(;_;)
    渋々作ってます笑

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

偉いです‼︎私も見習わないと😓
    うちも赤ちゃん本舗は車で2時間、バースデーや西松屋は車で1時間のところにしかないのでいつも薬王堂で買ってます(笑)
    見習って明日からちょっと頑張ってみます(о´∀`о)

• 8月21日
  • さちゃん

さちゃん

薬局で結構品揃えあるんですか?🤗

えーーー!!!上の子いるのに!
    無理したら疲れちゃいますよお😂😂

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

結構ありますね😄今度行ったら覗いてみてください👍

• 8月21日

ヨーグルトあげるなら最初はブルガリアとかナチュレ恵とか砂糖使ってないプレーンヨーグルトのほうがいいですよ😵🙌
初めからベビーダノンをあげたら甘いので、プレーンヨーグルトを食べなくなることがあるみたいです(;▽;)

• ダイズさん

ダイズさん

一応、ナチュレ恵買ってきたので今夜はそれを食べさせました😋
    ベビーダノンは私が食べようと思います😁でも、この前親戚のおばちゃんが気づいたらヤクルトのソフール食べさせててびっくりしました😓

• 8月21日
リエ

ベビーダノンは糖分多いのでオススメしません💦まずは、プレーンの方が良いと思います。

あと、私なら加工品でも使ってる野菜を全て与えてからにしてました。月齢あがるとともに、適当になってしまいましたけど(苦笑)

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます🎶糖分まで確認せずに6ヶ月〜ってなってたので買ってしまいました😣念のためナチュレ恵買ってきたのでそれを今夜は食べさせました😋
    私も1人目は頑張って作ってたんですけど、2人目は何するにも適当になってしまって…ダメですね😓

• 8月21日
  • リエ

リエ

私も悩んで助産師に聞いたら、「プレーンを与えてください」て言われました。
    私なんて、月齢あがったら手抜きなので2人目なんて更に手抜きかもです(苦笑)

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

でも、完璧にやろう!って思うとストレスになるし疲れるしなんで適当に手抜きが1番いいと思いますよ😁

• 8月21日
  • リエ

リエ

旦那にも言われました(苦笑)「なんでも初めから完璧は無理だから!」と😅

• 8月21日
  • ダイズさん

ダイズさん

その通りだと思います😄👍程よく力と手抜きが1番だと思ってます😎✨
    旦那さん理解あっていいですね🎶

• 8月21日
  • リエ

リエ

旦那からは、離乳食でベビーフード使うと思ってたと言われました(苦笑)なのに、私が必死に手作りしてたから口出ししなかったと😅「離乳食作るの大変。ベビーフード使って良い?」て相談したら、あっさり了承でした。
    その頃から、食事について手抜きを覚えました(笑)

• 8月22日