※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

離乳食が始まって1ヶ月経ち、まだ食べない赤ちゃんについて相談です。同じ経験の方、いつ頃から食べ始めたか教えてください。離乳食を疎かにしてしまっている自覚があり、悲しい気持ちになっています。

離乳食を始めて1ヶ月程経ちます。
そろそろ2回食と考えてましたが
全く食べません。
赤ちゃんスプーンをお粥一口ほど。
あとは完母なのでおっぱい。
同じ方いますか?
同じ感じでいつぐらいから食べたとか
わかったら教えて下さい。
なんか食べてくれないから離乳食も
あげたりあげなかったりして疎かになってます。
ダメなのはわかってるんですが…
どーせ、食べないし…と思って悲しくなります。

コメント

あくるの

息子は理に始めて1ヶ月のタイミングが一番食べなかったです!
一口も食べない日が何日か続くようなら一度お休みしよう、と決め毎日あげていて1ヶ月半経ったら用意した分完食するようになってきたので2回食にしました。
2回食にしてからの方が食べるようになりました。
今は量を食べさせるよりも食べる練習の段階なのでもしみのりさんが大変なら一度休むのもありだと思いますよ😊

• みのり

みのり

中途半端に2日休んであげてみたり1日休んであげたりするのがいけないんですかね?
    思い切って1週間程休んでみたらいいのかなーとか悩んでました😖

• 8月21日
  • あくるの

あくるの

私も食べないからお休みするんだったら1週間くらい休むつもりでいました🤔
    思い切ってそれくらい休むのもありだと思いますよー😊

• 8月21日
  • みのり

みのり

2回食にしても進みが悪かったら1週間くらい休んでみます!
    まだまだこれからって事で少しゆっくり様子を見ていきます!
    ありがとうございます!

• 8月22日
チキンかつ

うちの娘も食に興味がなかったので8ヶ月までほとんど離乳食あげなかったです😅
なんとなく食いつきが良くなってきた頃が8ヶ月頃だったので、そこから一気に進みましたよ😊

• みのり

みのり

8ヶ月までキチンかつさん自体あげないって感じですか?
    大人が食べてるものには興味があるみたいで欲しがったりするんですが、離乳食になると要らない!が始まります。

• 8月21日
  • チキンかつ

チキンかつ

ほとんど用意しなかったですね😅
    気まぐれに時々おかゆ用意したりはしていたけど。

私の友達の話ですが、おかゆ嫌いで、ご飯をあげたら喜んで食べた子もいます。もちろん栄養士さんに相談もしたけど、大丈夫だそうです。
    そのままウンチに出てそうですが😅

食事に興味があるのなら大人の茶碗から少量のご飯をあげてみたらどうですか?

• 8月21日
  • みのり

みのり

神経質になりすぎてもダメですね。
    離乳食のお手本通りにしよう!とか思わずに気楽にやってみようかな…
    時間帯とかって決めてあげてました?

• 8月21日
  • チキンかつ

チキンかつ

時間帯は夕飯時にあげてました😊
    アレルギーの心配を思うと昼間がいいのだと思いますが、万一の時も夜間診療の施設も近くにあったので…笑
    というか、アレルギーもあったので時々顔が赤くなることもありましたが、まぁあんまり気にせずやりました😬
    こんな適当なのもいるということで😂楽しく、おいしいものを食べさせてあげてくださいね👍

• 8月21日
  • みのり

みのり

今のところ、卵ボーロのお菓子で顔がポツポツになったので、それ以外はあげてるんですが、朝どうしても眠くてお昼にあげたりしてます。
    それ以外は主人が帰ってきたら一緒に少しあげてみたり適当すぎて大丈夫かな?と不安でした💧
    でも、少し気が楽になりました!
    ありがとうございます!

• 8月22日
ゆゆゆ

ちょうど1ヶ月くらいたった頃って味がないのに慣れて飽きるのか食べてくれなくなりますよね💦😅

うちも食べなくなってて試しにベビーフードあげたら食いつき違ってパクパク食べました😅
出汁濃いめにしたりするとよく食べるようになりましたよ😊

離乳食講座行ったら出汁の飲み比べさせてくれて今までの自分の出汁の味じゃ薄いことに気が付きました💦

• みのり

みのり

今は素材の味だけであげてたので出汁を濃いめにしてみるのもいいですね!

都度作ってましたか?

• 8月21日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

毎回作るのだと自分達の味噌汁用にも作ってたので
    かつお節とかあっという間になくなってしまうので1週間分まとめて作って冷凍してます😊
    かつお節と昆布のダブルスープだと旨味が何倍にも跳ね上がるので講座でおすすめされましたけど試飲した時に単品だけとは全然違ったのでだいぶ食欲も変わってくると思います😆

• 8月21日
  • みのり

みのり

ダブルで取る時って昆布を水から浸して沸騰前に取り出して、その後鰹節で出汁を取る感じですか?

冷凍に鰹節、昆布、それぞれの出汁はあるんですが、作ったもののどう使えばいいかわからず。笑
    10倍がゆに入れてスープみたいにしてもいいんですかね?

• 8月21日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

それで大丈夫です👍

ストックしてるんですね✨
    最初は素材の味を!!って思って全部別にあげてましたけど
    出汁濃いめにしてからは全部混ぜてスープみたいにしてあげてました😊
    10倍粥の時はトロトロなので食べさせやすくて良かったです😆

• 8月21日
  • みのり

みのり

今日、夕方に鰹節の出汁をプラスでお粥あげてみたら少し食いつきが良かったので明日からもそれであげてみます!
    ありがとうございます!

• 8月22日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

食べてくれて良かったですね✨😆

• 8月22日