※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

離乳食の作り方や量について教えてください。また、赤ちゃんに与えてはいけない食べ物があるか教えてください。

教えて下さい。
離乳食を初めて開始するのですが、全くわかりません。10倍がゆは、普通に炊飯器のご飯を水入れて鍋でトロトロにしたのでいいのですか?それとも米から赤ちゃん用に鍋で炊いてあげるのでしょうか?
あげる量は、2日目までは1さじで3日目からは2さじ5日目から3さじそれ以降は米以外にあげていくのでしょうか?あってますか?間違ってますか?よくわからず、教えて下さい。それと、食べさせてはいけない物はありますか?

コメント

ころ

わたしは炊いたご飯で作って
ブレンダーしてます😊✨
お米に慣れてきてお野菜に
挑戦していったらいいと思います!
わたしは5日目か6日目に
野菜デビューしました!!!

  • すず

    すず

    お返事ありがとうございます。
    何処かで調べたりしましたか?
    仕方がわからずどうしようかと思い。
    病院で教えてくれる所もあるみたいですが、私のところはなくて。

    • 8月21日
  • ころ

    ころ


    本を購入したのと離乳食教室に
    参加しました😊✨

    • 8月21日
  • すず

    すず

    本を購入したんですね。私も2冊購入しましたが、書いてる事が違うのでわからなくなりました。教室があったのはいいですね。

    • 8月21日
  • ころ

    ころ

    増やし方に正解はないので
    本は参考程度にして
    子どもの様子を見ながらでも
    いいと思いますよ😊😊

    • 8月21日
  • すず

    すず

    そうなんですね!きっちりしないといけないのかと思いました。ありがとうございます

    • 8月21日
craco

10倍がゆ、炊飯器で炊いたご飯から作るので問題ないですよ!10倍にしたあとすりつぶしてトロトロにしてあげてください。
あげる量はすずさんが書いているやり方で大丈夫ですが、赤ちゃん自身のペースもあるので様子を見ながら進めてあげてください!

食べさせてはいけないのはハチミツです。

その他、アレルゲン物質を含む食品は注意しながら進めていく必要があります。

「ステップ離乳食」っていうアプリがかなり便利で参考になりますよ。

  • すず

    すず

    お返事ありがとうございます。
    頑張って作ってみます。

    • 8月21日
  • craco

    craco

    返信先を間違えたのでこちらに再掲します。
    すみません。

    • 8月21日
  • すず

    すず

    あ!そのまま返事下にしてしまいました。

    • 8月21日
ポテト

本買ったらいいですよ!

  • すず

    すず

    お返事ありがとうございます。
    本を2冊買ったのですが、書いてる事が違うのでよくわからなくなりました。

    • 8月21日
ままのすけ

炊飯器で米大さじ2 水300mlで
おかゆモードで炊いたあと
ブレンダーかけてます( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

大人のご飯炊いて
余ったので作るならお鍋でおかゆして
生米からおかゆだけ作る時は炊飯器って感じかな?

私は上の子の時余ったお米再度水足して炊飯器で普通炊きしてましたが( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

増やし方はそんな感じです♥️

  • すず

    すず

    お返事ありがとうございます。
    どんなやり方でもいいんですね!分かりました。ありがとうございます

    • 8月21日
あっつん

私はお米1:水10をマグカップに入れて、大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて作ってました。炊けたらブレンダーでガー!です😄
進め方はこんな感じですかね?(画像)
この時期に食べられるものとか食べてはいけないものとかは、本を買うかアプリとかで調べた方が良いですよ✨

  • すず

    すず

    お返事ありがとうございます。
    お米1水10は、大さじってことですか?すみませんが教えて下さい。

    • 8月21日
  • あっつん

    あっつん

    大さじでも大丈夫です!割合が1:10になれば良いので😃最初は量も少ないと思うので、大さじ1で良いかと!

    • 8月21日
  • すず

    すず

    お返事下さってるの知らなくて今気づきました。ありがとうございます。大さじ一杯で大丈夫なんですね!してみます。

    • 8月23日