※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の体重が5kg未満で心配です。同じ経験の方いますか?来週体重を測り、増えなければ病院へ。

4ヶ月になる娘がいるのですが
体重が5kgありません😔💦
同じような方いらっしゃいますか😣?

来週体重測ってみて増えていなければ
大きい病院で検査になります。

コメント

ケティ

家も娘が5㌔しかなくて4ヶ月検診の時にミルクをたしたほうが良いと言われましたが😅
ミルク飲まず哺乳瓶も加えないのでなるべく母乳で育てたいと伝え授乳間隔を明けて飲ましてみて次9月にもう一度体重測りにいきます‼️
気にはなりましたがスクスク問題なく成長してるのでいいかと‼️
首も座って寝返りしてるから心配ないかなーと言い聞かしてます
自分に

• めぐ

めぐ

回答ありがとうございます🙇
    うちの娘も体重が増えない以外は
    元気なので気にしないようにしようと思うんですがね😔💦
    子どものペースに合わせるしかないですよね😣‼️

• 8月21日
おすし

娘が4ヶ月の時は4.5kgしかありませんでした😨
胃の容量が小さくミルクをあまり飲めず緩やかな増加しか出来ませんでした💦
当時は周りの子よりも小さくいつも心配していましたが、全く増えていないわけではなく、減っているわけでもなかったので病院で検査を受けるように言われた事はありませんでした。
地域によって、先生によっては違うのかな?と😅

今1歳2ヶ月になろうとしていますがまだ7kgです🤣
ただ身軽なお陰か首すわりや寝返り、ハイハイ、歩き出し、全てにおいて周りよりも早かったです(笑)

• めぐ

めぐ

回答ありがとうございます🙇
    先生に検査勧められると不安しかなくて、、😣
    でも少しずつでも増えているので
    あまり気にしすぎるのも良くないですかね😂

• 8月21日
  • おすし

おすし

半年頃までは体重の増えが悪い事を凄く気にしていて、逆に病院の先生から
    「お母さん心配しすぎ!(笑)大丈夫!これも個性のうちだからね!」
    と言われて少し楽になったのを思い出しました😌
    気にし過ぎもお母さんが精神的に持たないので、個性のうちと言われてからはポジティブになれました🌼
    娘はここまで体重の伸びが悪い事以外は運動神経バツグンの健康優良児なので、きっとめぐさんの娘さんも大丈夫ですよ👌💓

• 8月22日
  • めぐ

めぐ

ありがとうございます😭❣️
    何よりも元気にスクスク育ってくれれば嬉しい限りですよね‼️

• 8月22日