完母で育てている1ヶ月の赤ちゃんの成長管理について、どのような方法で飲んでいる量を把握しているか知りたいです。
1ヶ月ちょっとの子を育てております。
完母で育てているのですが1日何グラム増えているのか把握するのはいつまでやってましたか?
上の子は混合でしたがほとんどミルクだったので飲んでいる量も把握できたのもあって検診の時にグラフの平均に入っているというぐらいの管理で1日何グラム増えているというのは1ヶ月検診までしか管理していません。完母の場合飲んでいる量がわからないのでどの様な管理の仕方をみなさんされてるのか知りたいです◡̈
- ホッホ(1歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
mochi
1ヶ月ごとに体重測ってました(*^^*)
出産した病院で、1日の増減はウンチやオシッコの量によっても変わってくるので、しなくていいと言われました♪1ヶ月ごとに体重が増えてたら問題ないみたいです💓
退会ユーザー
わたしは近所のイオンで
月に1回測るくらいです😀
母子手帳服読本というアプリに
入力してグラフにしてるくらいです
-
ホッホ
返信ありがとうございます◡̈
1ヶ月を目安に計られてる方多いのですね!参考になります!- 8月21日
まんまるしかく
1ヶ月健診のあとは保健師訪問が50日のときでそれ以降は4ヶ月健診まで体重分からなかったです😅
児童センターやイオン、アカチャンホンポ、ベビザラスなど体重測れるところで定期的に計ったらいいかと思います!
-
ホッホ
ご意見ありがとうございます!やっぱり検診の時にぐらいでいいのですね!母乳だけの育児が初めてなのでミリミリ管理するものなのかなと考えていました泣- 8月21日
ホッホ
1ヶ月に1キロ増えていればという感じですか?
mochi
そうですね、母子手帳のグラフに当てはめながら、曲線内なら問題ないとのことです。
母乳は何回あげても大丈夫なので、私は授乳間隔など気にせずに欲しがったらすぐにあげてました(*^^*)
ホッホ
結局1日何グラムよりグラフ内にいればいいという感じの管理でいんですね!
下の子の時みたいな管理の仕方をしようと思います◡̈ ありがとうございます!