※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
ココロ・悩み

主人が自己愛性人格障害だと思うのですが、薬以外での改善は難しいのでしょうか?

主人が自己愛性人格障害だと思うのですが、薬以外での改善は難しいのでしょうか?

コメント

アリス

うちの旦那も当てはまる事が多く 自己中で それだと思います。
悪いのは 義理母の過剰な甘やかし過ぎだと思ってます。 小さい頃に前頭葉が萎縮し 機能不全する事が原因かなって思ってて もう治らないと思ってました。。。 本人が自覚する事も可能性が低くく 治したいと本人が強く思わない限り改善していかないのかもってずっと 諦めてました。。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます。
    旦那の親も、旦那の言う事に怒りはしつつも全てやってあげる感じで、旦那は人間の基礎(ゴミはゴミ箱に捨てるレベルのことから)すらまともにできない状態です。偉そうに命令すれば誰かやってくれると思い混んでます。義父もどうしようもない人で義母がいないと生きていけないような人です。そんな母親をみて育っているので、母親とは嫁とはそういうもん。と思ってしまってるみたいです。どんなにクズでどうしようもなくても、一緒にいるのが本当の愛だと思ってるみたいです。

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

大丈夫ですか?😭
    ひとりで溜め込み過ぎずに、よければいつでも大丈夫なので、吐き出してくださいね。
    私もまだ解決には至っていませんが、辛い気持ちものすごく分かるので‥

• 8月22日
  • アリス

アリス

わかります 義理母がやってきた事やるのは当たり前で やらないと文句ですよね。。
    日常的なおもいやりがないのに いてるだけで家族のためって思ってますよね。
    常に俺の気持ちとしたいことが最優先で他人のために自分の事を我慢する事もないし 考えることもないし疲れますよね。
    自分が悪くても 嘘ついてまで他人を悪く言うとか 本当にどうしようもないです。 それに加えて被害妄想だけで責めてきたり 手がつけられません(−_−;) 一人で生きていくのがお似合いで 結婚生活には迷惑 無縁な性格ですよ。。

• 8月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ほんとそうですよね😭
    うちも一緒の症状みたいです。
    はっきりいって旦那、父親不適合者です‥
    私はそれが彼だから受け入れて行かなくちゃとやってきた結果もう限界みたいです。

• 8月23日
月

妹と父親が自己愛性人格障害です。
医師に診断されてます。
この障害は簡単に言えば周りは自分に尽くして当たり前、自分を愛してくれて当たり前、人の気持ちなんて知らん、理解なんてしない、だって自分さえ良ければ人はどうなろうが関係ないし。
って障害です。
周りから見たらただ甘やかされて育った性根が腐った人間です。

うちの父親も末っ子で激甘で育てられ、母親に暴力ふるって祖母は母親が悪いと言ってた馬鹿です。
妹も三兄弟の末っ子で同じく激甘で育てられ、食べ物の好き嫌い多く、箸もまともに持てない、食事のマナーも最悪で中学、高校時代はいじめをしていましたが周り回って自分がいじめられる立場になったらギャンギャン騒ぎ立てて退学しました。
こういう人とはうまく付き合おうとか治るように頑張ろうとか思うのはダメですね、余計イライラしますよ。
性根の腐った人間だけど見放せないからそばにいてやるくらいの気持ちでいかないと無理ですよ。
後この障害の人に期待は一切したらダメです。
自分が病気になった、困ったことがあった、助けよう、恩返ししようなんて考えは一切ないです。
そのくせ自分が病気になったら周りに尽くしてほしい、自分を気にしてほしい、気にしない人間はおかしいんだ!自分を見放すなんて悪だ!って騒ぎます。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます。
    妹さんとお父さんがそうなんですね‥

読んでいて思ったのですが、やっぱりうちの旦那は自己愛性人格障害みたいです。
    そうですよね。期待しては裏切られ、なにも変わらずむしろ悪化していく一方で、もう期待はしません。きっと誰にも相手にされないと思うから見捨てれなく、情だけ残ってる状態です。
    やはり治ることはない病気なのですね‥

• 8月22日
  • 月

離婚された方がいいと思います。そんな父親、子供に良い影響与えないと思います。
    改善なんて絶対絶対無理です!
    あの人達に人の気持ちを考えろって言っても絶対に無理です。
    そして機嫌悪くなったら誰かがご機嫌とりしないと暴れます。うちは父親は暴力、妹はいきなり泣き叫ぶ、自殺すると言い出す。
    はっきり言って究極のかまってちゃんですよ。
    子供と話してるみたいですもん!
    うちの父親は2年前にガンで亡くなりましたが友達は1人もいなく職場でも厄介者扱いだったらしく、うちも母親と離婚してるので関係ないし子供達も大嫌いだったので1度も見舞いも行かなかったし葬式もあげなかったです。
    遺骨を誰が引き取るかって話になった時私と姉はゴミで捨てちゃえばって祖母に言いました。祖母は自分の育て方が悪かったと口ではいいますが、私達子供からしたら母親が暴力ふるわれて顔から血を流してるのに祖母はうちの母親が悪いって責めてましたからクズ同然です。
    結局祖母が遺骨を引き取って質素な葬式開いたらしいですけど誰も来なかったらしいです。
    人格障害ってこういう人生です。
    妹もたぶんこうなります。
    私達は縁を切ってて二度と会うことないと思います!

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうだったのですね😭
    暴力、泣き叫ぶとかはないのですが、うちの旦那の場合は不機嫌になると私を完全存在無視か、物凄い剣幕で怒鳴り散らして壁や机を殴って穴をあけたりとかです。
    自分のミスは笑って済ますのに私のミスは絶対に許されないです。
    私自身もしっかりしているタイプではないのでよく物をなくしてしまったりするのですが、そうなると私をテメー呼ばわりでクソ女が!!!と罵声を浴びせられて、失敗をするのが怖いです。子供がなにか壊したりや、怪我をしたりも全部私の責任で私が怒られます。なんでちゃんとしてねーんだよなんでちゃんとみてねーんだよ!と。
    そんな旦那はゲームしてるだけです。
    元々働くことも億劫だった人が結婚して今は休みはほとんどなく朝から晩まで働くようになり、お前らの為に頑張ってるんだからゲームくらいさせてくれよ。という言い分です。
    なので家事育児は10割私です。それに加えて、旦那の基礎的なお世話も全般私とういう感じで、私がノイローゼ気味になってきてしまい家を飛び出してきて別居に至ってる状態です。

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

おっしゃる通り、他人の痛みに共感することができない人で、今まで何度もなおしてくれないと限界ということを訴えてきたのですがゲームに夢中で聞く耳もたず。話し合いの場も少しも設けてくれませんでした。私がひとりで泣きながら訴えても、私の言ってることが理解できないみたいで自分は悪くない間違ってないと思っているのでゲームしながら完全無視でそのまま寝るというという感じで、私の気持ちや悩みは消化されないまま、なんの解決もないまま終わってきました。

• 8月22日
  • 月

今はそれで済んでますが歳とるともっと酷くなりますよ、
    お子さんはもちろんひいなさんの人生考えてみてください、必要ですか?
    どんな人間も愛を与え続けるだけなんて辛くて嫌になりますよ。
    ご主人が病気したり何かあってから離婚したら薄情者扱いですよ、
    てかそんなやつ誰も助けてもらえないのが当たり前です。
    絶対逃げてください!
    絶対にいない方が幸せだしひいなさん自身今はお子さんいるのでかんがえられないと思いますが必ず思いやりのある方に出会えますよ!
    主婦になると世界がかなり狭くなるので旦那が世界の中でたった1人の男性みたいになりますが、
    そんな事ないですからね。

うちの母親も私が20歳の時やっと離婚しましたが、本当に幸せそうですよ!
    毎日機嫌伺わなくていいし、気に入らない事あったら怒鳴る、殴る、
    何も無くても母親が幸せそうにしてるだけでムカつくみたいで笑いながら電話したり職場の話しただけで仕事辞めろとか電話も無理矢理切られたり、テレビも笑いながら見てたらコンセントから抜かれてました。
    父親は昔はここまで酷くなかったらしいです。ひいなさんのご主人と同じく思いやりがいなくらいだったらしいですが、歳とってどんどん酷くなったそうです。
    母親も何度も話し合い人の優しさや思いやりを教えようとしたのですが、
    自己愛のクズはとにかく自分が正解、否定するなんて許さないって姿勢で、
    ガンで死ぬ間際も変わらずだったらしいです。

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

下に返信してしまいました😭すみません😭

• 8月22日
  • 月

とてもお気持ち分かりますよ、28上の父親と話しててまるで小学生と話してるみたいでした。
    小さな陰湿な嫌がらせや小学生並の悪口、拗ねたり、当たり前のことが出来ない、理解しようともしない、説明しても知らない分からない、
    本当に気持ち悪い人間でした。

今お子さんはご主人に懐いてると言ってましたがお子さんとご主人の精神年齢近いからですよね。

私も昔は父親が大好きでしたよ、でも子供は成長します。
    人の痛みも分かるし、嫌なことしたら自分に返ってくる、自分より弱いものをいじめないなど理解した時、お子さんは今のままご主人に懐いてると思いますか??
    ご主人が変わることは絶対ありえないので
    そしたら父親の事嫌になってしかも最悪変な影響受ける前に離婚して、
    たまに会わせるくらいがいいですよ。

ご主人も子供にずっと好かれていたいならむしろ今イメージが良いうちに離れた方がいいです。

私みたいに20歳まで一緒に住んでたら顔みただけで吐きそうになるくらい嫌いになりますよ、
    あんなクズ見たことないですもん。人として1番大事なもの何一つ持ってないですからね。
    その遺伝が妹にそのままいきましたね。
    普通は父親見てたらあんな風になりたくないって思うのが普通ですけど、妹はさすが父親の障害を受け継いだだけあって母親が暴力ふるわれて泣いてる時もテレビ見て笑ってました。
    私と姉はお母さんに必死で抱きついて、
    離婚出来ないの?
    私達もアルバイトでもなんでもするから離婚しようよ!(当時姉は中学生で新聞配達などしようとしてました)
    って言ってましたね。
    あの時妹が笑いながらテレビ見たり泣いてる母親にご飯いつ作るの?って言ってるの見てその時からおかしいとは思ってましたけどね。

あの時代はまだまだ離婚してる家庭がまずいなかったので出来なかったと思いますが今なら即離婚ですね!

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

またまた下にすみません

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ちなみに義妹も同じ自己愛性人格障害だと思います。

• 8月22日
  • 月

人の旦那に申し訳ないですが、クズですね。
    うちの母親も言ってましたよ、出産の時不安で陣痛も痛くて痛くてたまらない時に父親がお腹空いたから帰るって帰ったらしいです。
    そしてそのまま眠くなって寝て、起きてからもしばらく来ないでやっと来たと思ったら部屋が汚い、なんで病院行く前に掃除しなかったんだって責め立ててたらしいです。
    母親は父親と初めて付き合ってすぐ結婚したので男性はこんなもんって思ってたのかもしれません。

精神年齢低い見た目大人の男性てかおじさんと話してるとキツいですよ~、そして今キツかったらおじいちゃんになったらもっとですよ!!
    見た目おじいちゃん、中身小学生ですよ!?

• 8月22日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

全然いいです!本当にクズなので。しかも自分でもクズは自覚していて開き直ってました。俺は甘やかされて育ったクズだから俺と居てくれるのはお前しかいない。と。
    でも直す気ないんです。ありのままの自分と一緒にいてくれるのが本当の愛だと思ってるんです。
    私の痛みつらみなんて関係ないんでしょうね。
    月さんのお母様をものすごく尊敬します。私はもう既に限界を突破してしまいました。
    今まではそれでも結婚したからにはこの人を理解して寄り添っていかなくちゃと思ってたのですが、一方通行は思ってた以上に辛いものでした。
    ごめんなさい(笑)見た目おじいちゃん、中身小学生とかコナンの逆バージョンみたいで笑っちゃいましたw
    こっちは現実だから笑えないですよね。ボケでもなんでもなく素で見た目おじいちゃん中身小学生とかもう救い用がないです。構ってられません。

• 8月23日
  • 月

今と違って私が子供の頃は学年で1人母子家庭の子がいるくらいで離婚してる家庭はかなり珍しかったです。
    色々と母親なりに考えてそうしたんだと思いますが子供の私は早く離婚して欲しかったです!
    私がえらそうに言えないですが、
    子供が幸せに感じるのって両親揃ってることでも
    母親が我慢して家庭を維持する事でもなく、
    母親がいつも幸せそうに笑ってくれてるのが何より幸せだと思います。

ご主人と一緒にいて心から笑ったり幸せに思えないなら別れるべきです!!

耐える必要なんてありません!

ご主人の
    ありのままを受け入れるのか愛?
    笑っちゃいます。
    他人同士が一緒に暮らすんだから思いやり、気遣いは当たり前。
    親子でも思春期越えたら親のありがたみが分かって親孝行するんですから。
    いつまで息子ちゃんでいるつもりなのか?

そしてご主人は同じタイプの女性をありのまま受け入れるなんて出来ないでしょう。

自己愛に良くある都合いいことしか言わないが良く出てますね。ありのままを愛するとか馬鹿じゃないのって思います。

妹も同じく26くらいの時にもっと母や私達、姉に甘えたい、なぜ私を受け入れてくれないのか?(甘やかして欲しいって事です)って暴れた事ありました。

当時妹は中卒で性格が悪すぎてすぐに仕事も首になり、無職でした。
    なので姉と私はそれならせめて家事をやれ!と厳しく言い続けたら26の大人が
    あ ま え た い。って言いました。
    本気で馬鹿じゃないのって思いましたね。
    私も姉も正社員、
    母親はフルタイム+真夜中の清掃のバイトまでしてたのに
    無職の妹が家事やりたくない、
    家でジャニーズのDVD見てたい、
    家族に甘えたいから家事はやりたくないって言われた時は殺してやろうかと思いましたね。

気に入らない事があると自殺未遂もどきをしたり、、、
    本当に疲れますよ。
    あの人種は‥‥

• 8月23日
  • アリス

アリス

月さん
    あまりにも当てはまり過ぎていて
    こちらにコメントさせていただきました。。
    うちの旦那とピッタリあてはまります! いつまでたっても子供より子供、、自分の行いを反省する事もなく 他人にされた小さな事でも許せない。
    悪い事は全て他人のせい
    家族の幸せより自分の幸せ優先で 愛情ばかり求めて 何してあげても感謝一つ返ってこないのに 文句ばかり。
    やはり離婚して離れるかするしか解決方法がないんですね。。
    歳とって酷くなっていくっていうのもわかります😢
    昔は自殺未遂傾向にありましたが 今では些細な事で暴力に発展します。
    少しは家族の事を考えてと何年も言ってきましたが 何年いても 時間の無駄ってこういう人といる事だと思います。
    うちは旦那が気に入らなかった事すると子供にも怒るので 子供はまったく懐きません。。子供の気持ちも考えられないみたいです。

ひいなさん こんなに楽しくも幸せでも 心が休まるわけでもない結婚生活ってないですよね(´-ω-`)
    幸せになれると思ったら新しい人生をまた再構築しないといけないなんて、、謝罪の姿勢もないし 悪いことしたわけでもない むしろ他人より尽くしてあげたのに 報われる事は何もなく こちらが鬱になりそうなほど 辛いですよね(´・ω・`)

• 8月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

楽しく過ごしてるのは旦那だけですよね。なのに自分はこんなにお前らの為に必死に頑張ってるのに、これ以上なにを望むの?と思ってるんです。
    まだ話が通じて改善の余地があるなら、こんな地獄のような生活だったとしても頑張ろうと思えるのですが、全くこちらの気持ちは通じず。むしろ知らんがな。って感じで興味もないみたいです。俺も父親として頑張ってるんだからお前も母親として頑張れよって感じなんです。話し合いする時間すら忙しいから無理。ゲームする時間はあるのにです。変わるといっても口だけその一瞬だけで、結局はずっと同じことの繰り返し。むしろ悪化していく一方でした。もう戻る気はないです‥

• 8月23日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうですよね。昔は片親は珍しいことでしたもんね。でも今は2人に1人は母子家庭と聞くし、別れた方が、いい方向に向かっていけるならもう別れようと思って、出てきました。
    心から笑って過ごしてたのはいつまでだったのか、もう思い出せないです。旦那のことでイライラして、そしてイヤイヤ期の息子に必要以上に怒ってしまったり、悪循環でしかないです。子供にも申し訳なく思っています。
    もう偽りの笑顔で子供たちに接するのもやめたいです。
    心から笑って3人で暮らしていきたいです。
    そうですよね。ありのままを愛すのが本当の愛なんかじゃないですよね。
    クズをクズのままにしておくことがなにが愛だよって感じです。
    妹さん‥半端ないですね。完全病気ですね。救い用がなさすぎて‥こうして第三者の目線でお話しを聞いていると、ドン引きです。

• 8月23日
ぶーちゃん

正直、私にとってはもう必要ないかもしれません。家を出てきた今心にも余裕がもてるようになり、幸せです。
今まで何故離婚せずに耐えてきたかというと、上の子がパパ大好きで、旦那も上の子を物凄く溺愛していたので、私が我慢すればいい一人で頑張ればいい。という気持ちでやってきていました。でももう限界です。
子供には会いたい時に向こう側のご家族同伴であれば、いつでも会わせてもいいという気持ちなので、私は旦那からもう離れたいです。
月さんの話を聞いて、歳とるごとに酷くなるなんて私には耐えられそうにありません。病気になりそうです。
先程の子供と話してるみたいとのことですが、まさに思ってました‥
27歳なのですが、中身は多分12歳くらいです。子供のまま大人になってしまったように感じてます。
本当に当たり前の話が通じないので‥

ぶーちゃん

ありがとうございます‥😭
ほんとにそうなんです。冗談とかでもなんでもなく小学生なんです。
キレ方も、怒るポイントも、小学生です。私もきっと10年寄り添ってきたのもあり、洗脳といいますか、麻痺ってしまってるんでしょうね‥
本当にこれはおかしいということに今気付きました。
まさに思ってました。ろくに面倒もみない旦那に息子が懐いてるのは、友達だからです。波長が合うので連れみたいな感覚なんでしょうね。
月さんのそのお話をきいて、またまた思い出したのですが‥
初めての出産の時、陣痛室で苦しんでるとこに、義母と義妹引き連れてやってきて、私が痛みで発狂してる中
義妹と全く関係のない美味しいお店の話をして笑っていました。