※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

離乳食で野菜の種類や量に悩んでいます。果物や豆腐、白身魚のタイミングも分からず、二回食の条件やタイミングも不安です。

今月から離乳食始めたのですが、まだお粥と3種類の野菜しか食べさせてません…。

お粥大さじ1 野菜小さじ1 くらいが限界です😭
限界というのは、愚図るからです💦
泣いてるのに無理やりあげると、ご飯の時間が嫌な時間になってしまいそうなので愚図ったら終了にしています。

ゴックン期ではどれくらいの野菜の種類を食べさせた方がいいのでしょうか⁇💦
果物、豆腐、白身魚をあげるタイミングも良くわかりません💦

また、二回食にする条件⁇タイミングは何を目安にしたらいいのでしょうか⁇(>_<)

コメント

2回食は離乳食始めて1ヶ月経ってからと言われました!
うちはまーーーったく食べないですが、小児科の先生からあげ続けるように言われたのでほぼ強制的に2回食にしてますが、まるでダメです(笑)

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

回答ありがとうございます😊
    うちの娘も食べません笑
    今日初めてのベビーフードで完食しましたが、たぶん量は全然少ないです😂
    嫌がらない程度にあげ続けます*\(^o^)/*

• 8月21日
ルーパンママ

なるべく色んな種類のお野菜を試せれば、試すといいと思います。
と言っても、私も同じものばかりループしてあげていますが💦
毎食バナナとヨーグルトをあげています😅
二回食にするタイミングは、豆腐くらいの堅さのものをモグモグと口を動かして食べれるようになってから…だと思います。
遅くても生後8ヶ月の頃には、二回食にするといいですよ☆

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今はちょっとベビーフードに頼りたいので色んな種類買ってみます☆
    具体的な例を教えて頂きありがとうございます☺️とっても参考になりました*\(^o^)/*

• 8月21日
とんきち

栄養士さんに聞いた話ですが、
野菜であれば、毎日違う食材を試して良いみたいですよ(^^)
月曜日→お粥、にんじん
火曜日→お粥、にんじん、ほうれん草
水曜日→お粥、(にんじん、ほうれん草)小松菜
( )内はどちらか一品でも可。

……という感じです。
タンパク質は離乳食を始めてから1ヶ月後。
二回食も同じタイミングで始めて良いそうです!
果物はあげても良いけど、甘いものしか食べなくなる可能性があるので注意とのことでした。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですね✨
    なんだか、焦る気持ちもあったり同じの2.3日続けた方がいいのかなって思ったりで(>_<)

果物、そういった可能性があるんですね‼︎確かに甘い方が美味しいですよね💦参考にさせて頂きます(^^)

• 8月21日