コメント
アオ
うちはバニラアイスに混ぜました😅
本当はアイスとかあまりあげたくなかったけど飲まないのでその時だけスーパーカップ買ってきて少量に混ぜて食べさせました😅
もくもく
娘も何をしてもダメだったので、水2.3滴で粉薬を練り混ぜて、ほっぺたの内側にくっつけてます。
ご飯中で口を開けた瞬間に、えいっとやれば50%くらいの確率で成功しています😅
でも、出来れば薬を飲ませたくないです。すごい闘いになるので😰
-
えっちゃん
確かによく聞くやり方ですよね👍💕うちのはそれをやったら口をあけたままヨダレだらだらでいっこうになめようとはしませんでした…😱😱😱
- 8月21日
ゆづママ
うちも酸化マグネシウムという便秘薬がダメで本当に困りました💦
お医者さんにどうしても飲めない!と伝えても、飲ましなさい!と怒られ😥
じゃぁどうすんのよ‼️と半ば逆ギレのところ、先生から提案されたのが、①チョコレート
②アイス
それから大切なことは、
毎度同じにはしないこと‼️
どんどん薬を入れるものを変えること‼️
あと。どんな薬でも共通ですが、「飲めるかなぁ?」とか「頑張って飲もうねぇ」「飲んでくれる?」はNG、「飲みなさい!」ということ=飲むべきものだと認識させることが大切だと言われました。
厳しい女医さんですが、確かになぁと今試してみてます☺️
-
えっちゃん
1歳に、チョコレートかぁ、、と思ってなかなか実行できず😭確かに毎回同じだと子供も怪しんできますよね😭まだまだ赤ちゃんなので長い戦いになりそうです。。
- 8月21日
nicomomo
うちも先生に教わってアイスに混ぜてあげました(*^^*)♪
-
えっちゃん
やはりアイス、、これで解決できるといいなぁ😱💕ただうちの坊主が体調崩してから食わず嫌いになってしまったので…😱薬も入れてない普通のベビーダノンも出すという始末…😱
- 8月21日
珊瑚
ほんとにちょっとの水で団子みたいにしてバナナにお箸で穴開けてそこに詰め込んだら無理ですかね💦あとはやっぱりアイスかなぁ。混ぜるのではなくて団子を忍ばせて一口でがいいと思います🧐
-
えっちゃん
なんかそれもいけそうな気がします!次のお薬のときにやってみたいとおもいます💕😊ありがとうございます!
- 8月21日
かしわもち
うちは粉薬を少量の水で溶いて塊にしてジュースと一緒に飲ませています😊
液体の薬が苦手みたいなのでかかりつけの先生にはなるべく粉薬でお願いしているのと、薬によってはジュースの飲み合わせもあるのでその都度薬剤師さんに確認しています💊
-
えっちゃん
うちは逆にシロップ派なんですが今回の、細菌を倒す薬が粉しかなくて😱おまけに、2種類、、トホホって感じです…😱
- 8月21日
-
かしわもち
そうなんですね💦
薬の種類が多いと泣けてきますよね😅
我が家は先にジュースを飲ませて口の中を甘くしてから薬をスプーンで口の中に入れてジュースで流し込むようにしています💊
うちの子が薬を問題なく飲めるようになったのはここ1年くらいで、小児科によっては甘い薬をだしてくれるところとかありますよ!
最初のかかりつけ病院が昔ながらの苦い粉薬だったので息子はトラウマ化していたみたいです💦- 8月21日
-
えっちゃん
なぜかいつもは好き嫌いない息子が薬を飲むようになってからちゃんと目で確認するようになり、、嫌!って首を振るように(笑)いつのまにこんなしっかりしたんだって心境です。。明日病院行く予定なので、どうにかできないか聞いてきます!
- 8月21日
あすば
うちの娘は薬という薬が全く飲めず、メンタルでダメだったので口に入れただけで全て嘔吐してしまう位でした。
もちろん、他の食べ物や飲み物に混ぜてもダメで…
薬を飲ませる事がストレスでしかありませんでした。
今は1,2滴のお水を粉薬に混ぜてスプーンで口に入れてココアで流す、という方法に落ち着きました。
それも4歳で肺炎で入院するまで危機感がなかったのでずっと吐いていましたが…
初めて薬を飲まないと治らない‼︎と身をもって体験したので、必死で飲むようになりました。
飲まないとヤキモキしちゃいますよね…
-
えっちゃん
まだ言葉が伝わらず、これのめば味なくなるよ!ができるといいんですけど😱口のなかに入れても飲み込もうとせずジュースを渡しても口をあけてヨダレだらだら(笑)
- 8月21日
-
あすば
一度口に入れば、少しは飲めてるみたいですよ‼︎
ほんのわずかではありますが…
あまりに困り果て小児科医に相談したら教えてくれました。
お医者さんも最初から全量飲めるなんて思ってないそうです。
ダラダラ出しちゃっても口に入れてくれたら良し‼︎位で良いと思います‼︎- 8月21日
ちーこ
ほんと飲めなくて困るしあれもだめ、これもだめ、ってなると心折れますよね🤣
うちもチョコレート味のアイスが一番成功率高いです。
あとジュースを細いストローで飲んでる時に、ジュースでといた薬も別の細いストローで同時に口に差し込むと意外と気付かず一緒に飲んだりします(笑)
すぐ気づいて怒りますが、何度か繰り返すと量は多くないし全部飲めますよ🤗
-
えっちゃん
それはおもしろい!(笑)みなさんやはり苦労するんですね😅とりあえずアイスでやってみたいとおもいます💕ありがとうございます!
- 8月21日
ゆづママ
ちなみに最初に言われたのは、1歳半の時でした😥
私もチョコデビューは3歳以上と決めていたので、2歳過ぎた時から薬飲む時だけチョコ混ぜてます💦
今後もう少し大きくなっても飲めないと悩むようでしたら参考までにやってみてください‼️
-
ゆづママ
すみません。返信先を間違えました
- 8月21日
えっちゃん
やはりアイスですか!うちもそれいま親に言われてそういえばベビーフードのコーナーにベビーアイスの素が売ってた!とおもってそれも試してみようと思ってたところです!💕💕
えっちゃん
バニラアイス無かったので今日の夜の薬はどうしよう🤔と悩んだところ昨日冷凍庫にいれてあったマックシェイクを見付けて試しにあげてみたら大興奮(笑)そのままササーッと薬を入れてみたら全部飲んでくれました👏糖分が多いからあまりよくないと思いますが今日の分はミッションクリアです👍💕明日からは子供用のアイスで試してみたいと思います!アイスの凄さに感動しました(笑)
アオ
良かったですねー😆✨✨
甘いから喜んで飲みますよね😅
そして、子供用のアイスってのがあるんですね✨
はじめて知りました😊
次の子が出来たら使えそうです✨